До 15 июля работающие в торговле и сфере услуг в Москве должны были пройти как минимум первый этап вакцинации от коронавируса, чтобы получить официальный сертификат и возможность легально работать дальше. Процесс вакцинации регламентирован и прописан как для граждан РФ, так и для трудовых мигрантов, которые живут в Москве и регионе по рабочему патенту или РВП-ВНЖ.
Шуточки в сторону
Ситуация с коронавирусом сильно отличается от случаев заболевания с другими опасными болезнями, которые не грозят обществу эпидемиями. Столбняк и укусы клеща опасны только тому, кто принял решение отказаться от вакцинации и в этом случае рисковать своей жизнью из-за убеждений – личное право каждого. В случае же с COVID-19, новый агрессивный штамм «дельта» которого бушует по всему миру, вообще все не так. Вакцинация – не только единственный реально действенный способ победить вирус, но и коллективный опыт ответственного и осознанного отношения к обществу, к каждому в отдельности человеку и социуму в целом. Время шуточек и мемчиков в сетях позади, те, кто столкнулся с болезнью лично или потерял родных, не слишком склонны петросянить.
Есть ли исключения?
Роспотребнадзор, конечно, регламентировал и случаи, когда решение о вакцинации от коронавируса должно приниматься с осторожностью, индивидуально врачом для конкретного пациента. Прививка против COVID-19 противопоказана, если:
- врач подтверждает гиперчувствительность к компонентам вакцин;
- человек болен в острой фазе как инфекционными, так и другими заболеваниями;
- пациент – тяжелый аллергик;
- хронические заболевания человека – в стадии обострения (вакцинацию рекомендуют отложить до ремиссии);
- пациент – беременная или кормящая грудью женщина;
- возраст – менее 18 лет.
В любых других случаях польза от вакцинации однозначно превышает любые побочные эффекты. Чаще всего это температура, общая сильная слабость, головная боль, боль в руке в месте укола, мышечные боли. Побочные эффекты обычно проходят через день-два, но организм уже сразу начинает вырабатывать антитела как реакцию на S-белок коронавируса и формировать клеточный иммунитет, уничтожающий клетки вируса, генерирующие этот S-белок. Собственно вакцины в крови со временем не остается, а иммунитет способен защитить еще долго, до года.
Что это значит с практической точки зрения? Человек будет работоспособен, активен и не потратит долгие месяцы на борьбу с постковидными побочками от естественного течения болезни.
Регламент вакцинации
Все те, кто работает или ищет работу, уже столкнулись с требованием работодателей поставить вакцину. Рассказываем, как это сделать. Граждане РФ могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту регистрации либо в любом удобном для них прививочном кабинете, оформив очередь на портале Госуслуг. Трудовые мигранты и иностранцы, которые не имеют российского гражданства, могут вакцинироваться либо на Лужниках, либо в одном из 25 пунктов в поликлиниках, предъявив при этом паспорт и документ, подтверждающий постоянное проживание в городе или области. За работников-иностранцев, устроенных официально «по-белому», сумму в 1300 рублей (за одну вакцину для одного человека) должен заплатить работодатель, и да, так реально бывает.
В России доступны четыре вида вакцин отечественного производства, но самая популярная и известная – двухкомпонентная вакцина «Спутник V». Если вы записались на первый этап прививки, то больше делать ничего не нужно: на 21-й день в том же месте будет сделан второй компонент. Через 42 дня после первой дозы можно будет уже судить об иммунитете и количестве антител. До этого, конечно, необходимо и маску носить, и беречься от скоплений людей, и все остальные меры предосторожности соблюдать в полном объеме.