Сразу оговоримся - эти заметки не для тех, кто понимает толк в фэнтези. А впрочем...
Лето идет к августу и, понятно, что «специалисты», которые кормятся политическими прогнозами, начинают красочно вырисовываться. По миру разливаются новые прения о белорусских проблемах.
И что же грядет на этой земле, в жаркую в прямом смысле годовщину выборов, и после нее?
Пожалуй, наиболее лаконичен по этому поводу хрустальный аналитик Т. из Украинского «iнститута майбутнього» (сиречь – «института будущего»). У него лихо получилось уместить все тревоги Беларуси в два заглавных пункта, а самому, соответственно, временно уклониться от прямых украинских забот.
Первое у него – это, разумеется, грядущая новая конституция у белорусов. Для тех, кто не в курсе и считает такое дело скучным, стоит напомнить, что любое изменение Конституции в стабильной Беларуси – это встряска устоев не по-детски, это довольно интересная ревизия отношений к жизни.
А вот для хрустального Т. из «института будущего» все сводится к кислым маневрам между вариантами Основного закона по принципу сравнения хрена с редькой… Мол, и старый, и новый из них, разумеется, остаются "под авторской редакцией" Лукашенко.
Ну так разве ж это фурор! Должность Лукашенко, собственно, то и подразумевает. Супервизорство всех административных систем в государстве. Он просто обязан регламентировать такие вещи.
Но вот при всем при этом, предложения по редактированию Конституции поступали в Минск свободно и отовсюду. Каждому адекватному гражданину доступно было представить свои идеи в интеллектуальный коллектор, нажав на ссылку в браузере.
Это абсолютно точно. Формула «опять обманут, ничего не дадут» тут не подходит. Пробуйте – наблюдайте – отстаивайте. Думайте - вникайте - предлагайте. Почему нет?
Но нет - так нет... Вы только представьте, через что мы пройдем, если смысл изменений Основного закона будет сведен к устранению ключевой администраторской должности - как полагают "принципиально непредлагающие иного" – получится, что нам нет дела до других вещей в государстве. Вот тогда уж действительно, как не меняй Конституцию, она будет все время выглядеть «по-старому».
Вторым пунктом у аналитика Т. из «Украинского будущего» следует незыблемый «российский вектор». Мол, весь год Лукашенко с Путиным простояли спиной к спине. Им удалось поплотнее "испытать" друг друга. Но это говорит лишь о том, насколько оба напряжены и чувствуют в воздухе тревожную свежесть перемен.
Что осталось совместного у белорусов и россиян – войска, энергетика, таможня. Возможно, Бацька несколько уступит теперь и по общей валюте…
А вокруг уже разливается море "инициатив". И как не «додавливай» истинные демократические смыслы, они не «ужмутся» уже насовсем. Лишь уплотнятся до очередной критической массы. Чтобы явить своих бескомпромиссных нигилистов-правозащитников в более сомкнутом… столпотворении.
Так что, тревожный август продержит политические организации и общественные круги под особым прицелом. А субъекты, созревшие для инициатив должны отличиться сакральной отвагой в зачистках…
Вот такая сторона белорусской медали видится "из будущего" Украины. То есть, жить нормальной жизнью по возможности, желать мира соседям - там уже не рассматривается вариантом. Что ж, обидно. Неловко. И загадочно!