Про Шекспира знают все. Это как в России про Пушкина, то есть Уильям наш, то есть их Шекспир - это наше, то есть их английское все. Гордость, величие и все такое. И вроде бы все нормально, но очень уж много вопросов скопилось вокруг этого товарища за прошедшие несколько веков. Поэтому поступим так: сначала я озвучу все эти самые вопросы, а потом попробую на них ответить.
Итак, маленький средневековый городок Статфорд на реке Эйвон. В апреле 1564 года в семье перчаточника Джона Шекспира родился третий ребенок, мальчик, которого назвали Вильямом. Точная дата рождения неизвестна, что говорит о том, что ничего серьезного для городской жизни семья эта не представляла, потому что иначе хронисты в любом случае как-то это отметили. А тут, похоже, даже в приходских книгах информация не сохранилась.
Сказки от товарищей, заполняющих и потом старательно перепечатывающих Википедию, и утверждающих, что Джон Шекспир был главой городского совета, что ребенок родился 23 апреля, потому что это день Святого Георгия, национального покровителя Англии, вообще никакой критики не выдерживают, потому что тогда ребенка назвали бы Георгием, а не Вильямом. Словом, когда-то родился, а уже наши современники, похоже, выбрали красивую дату 23 апреля.
Достоверно известно, что пацан ходил в грамматическую школу Страсбурга, и вотто уже интересно, ибо на тот момент подобные школы считались чуть ли не лучшими. Вот только преподавали там латынь и прочие мертвые схоластические науки, а не историю с географией (а вот этот момент рекомендую запомнить особо, он нам ещё пригодится)
Но, похоже, что учеба не очень пошла юному Вильяму впрок, потому что в 18 лет он быстренько женился на соседке Энн Хатауэй (к современной красотке, насколько я знаю, отношения не имеющей). Энн была старше мужа на 8 лет, но это молодым не помешало и в ближайшие два года в семье родилась сначала дочь Сьюзен, а затем двойняшки Хэмнет и Джудит.
В общем и целом ничего не предвещало никаких перемен, и по логике Вильям и Энн так и должны были прожить спокойную фермерскую жизнь, как вдруг юный Шекспир решает, что его предназначение - театр и неожиданно отправляется в столицу, бросив (а как это ещё называется?) жену и троих малолетних детей.
Современные хронисты назовут период между 1585 и 1592 годами "потерянными годами" Шекспира, но на самом деле все намного проще. Придя в Лондон (практически как наш Ломоносов), Вильям устроился работать в первый попавшийся театр... помощником младшего конюха. Проще говоря, он принимал поводья из рук приехавших на спектакль джентльменов, ну и, разумеется, привязывал их.
За последующие семь лет карьера юного (хотя, как мне кажется, уже не очень юного) любителя театра все же пошла в гору, и к концу "потерянных лет", похоже, ему таки доверили сакраментальное "кушать подано"! А вот лично мне всегда было интересно узнать: за эти годы Шекспира не волновало, как живёт его жена и дети?
Как складывалась дальнейшая столичная жизнь нашего (вернее их) литературного гения, я обещаю рассказать вам в следующей статье, а заодно напомнить и разобраться с кучей вопросов, возникающих, глядя на эту удивительную биографию. Но сразу могу сказать одно - все, о чем я рассказываю, никакой не секрет и любой читатель, заинтересовавшийся моим рассказом, может найти данную информацию совершенно свободно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы прочесть продолжение и разобраться, при чем тут пресловутые розенкрейнцеры, о которых я писала раньше.
Великая Шекспировская афера (часть 9) Шпионско-авантюрная версия авторства
Великая Шекспировская афера (часть 6) Тайна сонетов Шекспира
Розенкрейцеры - глубоко законспирированный тайный орден или большой миф