Теоретически это возможно. Значит есть те, у кого получилось. Я изучила этот способ. Рассказываю. Может, кому-то удастся. Ведь очень заманчиво вырастить яблоню или грушу из черенка, то есть корнесобственную от веточки понравившегося сорта.
Это же ничего не стоит. Главное создать некоторые условия и набраться терпения, чтобы наблюдать и совершать правильные действия.
Вообще, размножение черенками считается самым простым и дешёвым способом. Просто у кусочка растения отращиваются корешки, сажая в лёгкую почву, чтобы нежным корешкам было легче развиваться, создавая влажную среду, чтобы черенок не испытывал недостатка влаги со всех сторон.
Корнеобразование у всех растений происходит в разные сроки. Есть те, которые дадут корешки за 3 недели, но есть и те, которые с трудом дают корешки за 6 недель.
Яблоня и груша это и есть те растения, черенки которых с трудом дают корешки. Опытные дачники, которым удавалось добиться корнеобразования черенков яблони и груши, советуют ставить их не в грунт, а в воду, то есть в банку с водой. Казалось бы совсем просто, но есть свои секретики.
Нельзя менять воду в банке, надо просто подливать, когда часть воды испарится, то есть по мере необходимости. В свежей воде черенки не дадут корешков.
Так же опытные дачники заметили, что количество черенков в банке тоже имеет значение. Слишком много черенков в одной банке долго не дают корешки в банке или просто загнивают. Лучше всего ставить в воду по одному черенку.
От уровня воды в банке тоже зависит успех. Корешки на черенках образуются на границе воды и воздуха, потому-что для их образования нужен кислород, который они берут из воздуха. Таким образом, если в банке будет слишком много воды, то нижней части черенка будет не хватать кислорода, поэтому он просто начинает загнивать. Правильным для черенков считается небольшой уровень воды.
Конечно, небольшой уровень воды сложнее контролировать, но именно в таких условиях дачникам удавалось получить корешки на черенках яблони и груши.
Естественно, для успешного черенкования, надо правильно выбрать ветку. Выбирать надо не вертикально растущие, а боковые ветки. Замечено, что из срезанной ветки жизнеспособнее оказывается черенок,
который был вырезан из ее нижней части однолетней ветки, то есть той, которая выросла в прошлом сезоне и ближе к стволу, как я поняла. Косой срез делать между узлами. Длина черенка 3–4 см. Думаю, это очень маленький, но так советуют те, у кого есть опыт удачного черенкования яблони и груши. Верхний срез - над почкой, в пазухе почки оставляя один лист. Если большой, то половину. Всё остальное удаляется.
Черенки в воде и с листом держат на свету. Если черенок без листьев, то его лучше поставить в тёмное место. Почему-то у таких черенков корни отрастают быстрее в темноте.
Дачники любители экспериментов считают, что черенковать яблоню и грушу можно даже зимой. Но, корешки отрастают быстро, даже перерастают, это неудобно, держать до весны.
На мой взгляд, можно рассчитать и взять черенки, например, в январе или феврале и поставить их в банки с водой.
Конечно, черенки с молодых яблонь и груш укореняются легче.
Вот и всё, что я узнала про черенкование яблони и груши. Мало кому удаётся, но всё-таки удаётся, значит и нам можно попробовать. Вроде ничего сложного.
Планирую спросить у соседей ветку яблони с ярко-красными летними яблоками, нарежу черенков и поставлю в воду. Хочется, чтобы получилось. Напишите, кто пробовал черенковать яблоню или грушу. Получилось или нет?
Всем успехов, удач и отличных урожаев!
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваш опыт тоже интересны. До завтра.