Невиданная щедрость - летом 2021 года веранды Петербурга открылись и в начале лета и успешно работают на протяжении уже полтора месяца без дождей и непогоды. Уставшие от душного дня горожане вечером заполоняют веранды и наслаждаются волшебными закатами северной столицы.
Я люблю веранды, потому что люблю вкусно поесть, подышать свежим воздухом, посмотреть на город лишний раз. Но недавно я задалась вопросом - всегда ли летние веранды это хорошая идея?
Главную претензию к летним верандам в центре Петербурга можно описать одним комментарием:
«Поражает жадность чиновников, сдающих в аренду тротуары Невского проспекта летним трассам. Оставляют узкий проход пол метра между дорогой и жующими людьми».
Действительно: многие летние террасы широко раскинулись на и без того узкие тротуары и дорожки, где туда сюда по большим проспектам снуют люди. Некоторые веранды занимают настолько много от дороги, что людям приходится идти практически по обочине дороги.
Согласно постановлению петербургского правительства, террасы кафе должны устанавливаться таким образом, чтобы для прохода пешеходов оставалось не менее 1,5 метров. Но это правило нарушается сплошь и рядом. Чтобы убедиться в этом, достаточно прогуляться по историческому центру.
"Мы находили такие места, где от границы террасы до поребрика оставалось вообще меньше метра. Писали жалобу в администрацию района. Но в ответ нас уверяли, что эта конструкция возведена законно".
Вопрос №1 - как такое могли допустить?
Вопрос №2 - неужели людям действительно приятно есть и попивать вино, когда в сантиметре от тебя раздраженно ходят и глазеют люди?
И если на второй вопрос мне могут ответить только люди в комментариях, то на первый ответить должен был Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга, который "...проводит государственную политику в сфере контроля за использованием и сохранностью государственного имущества Санкт-Петербурга (за исключением объектов жилищного фонда), осуществлением земельного контроля , выявлением и предотвращением деятельности по самовольному строительству, а также демонтажа самовольных построек на территории Санкт-Петербурга" и так далее.
Когда-то известный блогер и урбанист Илья Варламов раскритиковал террасы питерских кафе и за то, что они доставляют неудобства пешеходам, и за непрезентабельный внешний вид.
«В это сложно поверить, но в Питере до сих пор вместо летних кафе строят какие-то уродливые пристройки к зданиям. Летняя веранда - это элемент благоустройства. Как фонтан, лавочки, сквер или клумба. Они должны украшать город. В Питере же лучше лишний раз не смотреть по сторонам».
В Москве действуют жесткие правила, определяющие, какими должны быть летние кафе. К примеру, власти столицы запретили рестораторам устанавливать террасы, загораживающие пешеходную зону. Нельзя также ставить шатры, в которых возникает парниковый эффект. На их место пришли зонты размером не выше уровня первого этажа здания.
Тут важно понимать, что речь идет только о верандах, которые мешают нормальному функционированию пешеходного тротуара, что особенно усложняется летом с притоком туристов. Гостям и жителям города хочется гулять по центру и наслаждаться каждым шагом, но зачастую на узких улицах приходится идти аккуратно, чтобы локтем не задеть чужой салат или бокал с вином.
Веранды и террасы, которые порой делают в маленьких уютных двориках или наоборот на крышах с красивым видом - совсем другое дело, на мой взгляд. Там создается такая непринужденная и приятная атмосфера, что посидеть на свежем воздухе за вкусным блюдом хочется как можно дольше.
Например, такие террасы есть у кафе Camorra Pizza, Teplorest и Jungle. У первых двух заведений веранды устроены в уютных дворах, а у Jungle есть выход на крышу, где открывается очень красивый и чисто "питерский" вид. И никто никому не мешает :)
А как вы - замечали неудобство из-за широких веранд и узких улиц, или нет?
#рестораны и кафе #санкт-петербург #летние веранды #урбанизм #урбанистика #петербургомания #еда #что посмотреть в питере #кафе петербурга #городская жизнь