Приветствую на канале, граждане. Давайте, сегодня, об ударных беспилотниках пообщаемся. Тема увлекательная и обширная.
Недавние события, военного характера, с применение БПЛА, наложили стойкий налет «романтической» неуязвимости и сумасшедшей эффективности на турецкий БПЛА «Байрактар». На нескольких ТВД, в результате боевых действий, беспилотник турецкого производства показал себя достаточно эффективно.
Многие говорят, что в Армяно-Азербайджанском конфликте, данный БПЛА, стал основной причиной поражения Армян. Естественно, что используя положительные отзывы о данном типе ударных беспилотников, наши соседи из Незалежной, решили, что основой их будущей победы над Донбассом будут, купленные в Турции, БПЛА «Байрактар». Думаю, что носители шаровар, вполне серьезно считают, что выиграют войну при помощи иноземного «чуда». Да и бог сними.
Нам более интересны разведывательно-ударные БПЛА существующие в России на данный момент. Чем мы можем похвастаться и на фига нам нужны эти самолетики. Выбора, тут, граждане, особенно нет. Из реально способных к применению, существует, только, БПЛА «Орион». Надо полагать, что этот представитель инженерной мысли компании «Кронштадт» из Спб, является прямым конкурентом турецких «Байрактаров». Так же, из реально существующих и готовых к поставкам в Армию, близок (теоретически) БПЛА «Альтиус». Разработки КБ Симонова. Аппарат более солидного класса. Остальные прожекты, так и являются прожектами, без реальной поддержки деньгами и Миноборны. Даже пресловутый «Охотник» вызывает воспоминания о СУ 57 и сожаление о потраченных деньгах налогоплательщиков.
Как видно, на данный момент, есть смысл говорить только об «Орионе». Исходя из имеющейся информации, единственный, Российский БПЛА, способный выполнять ударные функции, очень сильно отличается от турецкого одноклассника. Знаете чем? Гордость наша, сейчас, прыгнет выше крыши! «Орион», по словам производителя, полностью выполнен из российских комплектующих. Правда, по поводу движка, уверенности нет. Турецкий дрон, этим, похвастаться не может, имея более 40% иностранных комплектующих.
Возвращаясь к «Ориону», можно говорить, что никаких преимуществ, перед турецким БПЛА, у него нет. Обычный, средневысотный БПЛА с небольшой полезной нагрузкой. Тут надо говорить о том, что и «Байрактар» и «Орион» являются детьми маркетинга, а не реально полезным видом вооружения, используемым в противоборстве Армий развитых держав. Их эффективное использование, возможно, только против технологически отсталого соперника. Говоря по честному, это разведчики мирного времени и не более того. Эти БПЛА имеют практический потолок 7.5 км, что в принципе доступно любой, даже не серьезной ПВО противника.
Существующее вооружение, разработанное для этих БПЛА, имеет крайне малую дальность. Планирующие боеприпасы «Байрактаров» работают до 8 км. КАБ 20, КАБ 50, УПАБ 50, предназначенные для «Ориона», не имеют ТТХ так как являются экспериментальными образцами.
Российские КАБы никогда не славились высокой дальностью применения. Будем принимать их такими-же, как и турецкие, боеприпасы. На дальности 8 км…. Извините, на такое расстояние, для совершения сброса, можно подлетать только к террористам с динамитной шашкой за поясом и наганом в руке. Современные средства радиолокации и оптико-электронного обнаружения, прекрасно видели малогабаритные, самодельные БПЛА «Игиловцев» в Сирии. А ведь ЭПР «Ориона» и «Байрактара» больше, чем рукотворные изделия восточных самодельщиков. Разработанная, специально для БПЛА, малогабаритная ракета Х-50, вызывает больше вопросов чем восхищения.
Реальных ТТХ на неё нет. Что это за зверь и чем там гордится, пока не ясно. Можно сказать, что под этим же названием существует авиационная крылатая ракета средней дальности.
Использовать БПЛА «Орион» для выполнения ударных функций, на большом удалении от оператора, достаточно сомнительно. Радиокомандное управление БПЛА может работать до 200 км. Радиогоризонт однако. Навигация (не управление) по спутникам ГЛОНАС возможна, но точность позиционирования фиговая. ГЛОНАС, однако. Нужен спутниковый канал передачи данных для управления БПЛА. У Амеров это решается и при помощи специально выделенного канала в спутниковой группировке GPS. Скорее всего, есть и специализированные. В России, защищенного спутникового канала передачи данных, с большой пропускной способностью, предназначенного для связи с БПЛА, нет. Т.е, использование наших БПЛА, среднего класса, даже для выполнения разведывательных функций, выглядит чрезвычайно сложной операцией. С использованием кучи ретрансляторов.
Вот такие пироги с котятами, граждане. Сами видите, что наличие беспилотников не является поводом к необузданному восторгу. Кроме самого самолетика, нужна развитая инфраструктура и соответствующие, высокоэффективные боеприпасы. На современном поле боя, ни «Ориноу», ни «Байрактару», пока, делать нечего. Если только гонять моджахедов по песчаным дюнам.