Найти тему

Обзор новинки Libre Eau de Toilette Yves Saint Laurent: почти без лаванды, зато с жасмином

Eau de Toilette — вторая вариация флагманского Libre, которая появилась почти через год после выпуска версии Intense. Валерий Михалицын рассказывает, чем хорош новый аромат и насколько он отличается от своих предшественников.

В современном парфюмерном мире наблюдается интересная особенность: почти все флагманы выходят в «концентрации» парфюмерной воды, а их основные фланкеры — в виде духов, туалетной воды и одеколонов. И лишь затем производитель начинает развивать главную тему, вытягивая её контуры в разные стороны, меняя силуэты, а иногда и саму архитектуру парфюмерной композиции, награждая продукт подзаголовками и даже какими-то диковинными концентрациями вроде Souffle de Parfum и Parfum Légère. Скорее всего, все существующие концентрации на деле вообще не отличаются массовой долей парфюмерного концентрата в растворителе, хотя в классификаторах обозначена совершенно четкая регламентация: туалетная вода содержит 5-12% душистых веществ, парфюмерная — 10-20% и т.д. И Eau de Toilette — это никогда не «разбавленная парфюмерная вода», как часто об этом думают.

Концентрации, вынесенные на этикетку и упаковку — ещё один маркетинговый инструмент, стимулирующий потребление. Ведь в погоне за стойкостью, которая в наши дни стала чем-то вроде одержимости, потребитель привык думать, что по реальным техническим показателям парфюмерная продукция делится (от наиболее стойкой к наименее) на духи, парфюмерную воду, туалетную воду и одеколон. Духи — дорого, туалетная вода и одеколон — слишком слабо и нестойко. В этом контексте парфюмерные воды кажутся золотой серединой. Но это всё не так, хотя производитель зачастую поддерживает и не старается развенчать этот миф. Фактически каждая из концентраций, особенно выдуманные, типа Cologne Intense — это сообщение о характере и/или интенсивности аромата.

Что же говорит о новом фланкере Libre его концентрация Eau de Toilette? Во-первых, он «должен быть» более лёгким и прозрачным. По крайней мере, именно это предполагается потребителем чаще всего. И аромат действительно такой. Он кажется гораздо нежнее и прозрачней оригинала и совершенно точно — его интенсивной версии. Основная структура Eau de Toilette заключается в сладком и пушистом цветочно-мускусном аккорде, который представлен апельсиновым цветом, жасмином и очень чистым, мыльно-порошковым мускусом с окружающими его цитрусовыми и ароматическими оттенками.

К тому же оригинальный Libre (если забыли, о чем были первые два аромата коллекции, можно ещё раз прочесть обзор) — это очень яркая, чёткая, хорошо огранённая композиция с акцентом на флёрдоранже. В Eau de Toilette цветочный акцент смещён на жасмин, но это не ориентальный жасмин с выраженными фруктово-винными, древесными и животными оттенками, а самый чистый, понятный и самый люксовый жасмин, какой только можно представить вообще. Подобный цветочный аккорд, построенный на гедионе и цис-жасмоне, есть в сотнях ароматов на подобную тему. Более того, соединённый с мускусом, цветочный аккорд напоминает сразу и бесспорно особенный оттенок «магазинной парфюмерии», который знаком вообще каждому.

-2

К сожалению, мне оказалось сложно пробиться через смысловой аккорд, но где-то на периферии обоняния я чувствую древесный и чайный оттенки, которые, будь они выраженней, сделали бы новый Libre гораздо более интересным.

Что с лавандой? Я её почти не нашёл — лишь слабый отблеск в самом начале, а затем она смешивается до однородности с жасмином и апельсиновым цветом, из-за чего белые цветы приобретают лёгкий фиолетовый оттенок и пахнут прохладней, чем обычно. Из необычного — композицию насквозь пронзает серо-зелёный гальбанумный шип. Он не особенно бросается в глаза, но создаёт чёткую вертикаль, необходимую этому аромату. И да, он сладкий, но не гальбанум, а весь аромат. Источник сладости неясен — она кажется то ягодной, то цветочной, а то и просто какой-то абстрактной, словно сладок сам воздух, в который поместили все элементы нового Libre.

-3

Во-вторых, следуя ошибочной логике, Libre в концентрация Eau de Toilette должен быть менее стойким, чем парфюмерная вода и версия Intense (думаю, выход Parfum уже не за горами). Неправда. Туалетная вода не менее стойкая и громкая, нежели остальные ароматы коллекции. И в ней даже не больше воздуха, чем в оригинальной композиции, потому что всё свободное пространство заполнено плотным мускусом, а в оригинале воздуха было больше за счёт грушевой и лавандовой нот. Если сравнивать шлейф, то у туалетной воды он также не ярче, просто он другой. И в шлейфе она нравится мне гораздо больше, чем с блоттера и собственной кожи на близком расстоянии.

Подозреваю, что у меня повышенная чувствительность к мускусному аккорду Eau de Toilette и звучать аромат должен несколько иначе. То есть вся та красота, что я чувствую в глубине, продираясь через мускусно-жасминовые дебри, на самом деле может звучать гораздо ярче и сложней, чем чувствую я. Если же это не так, и никакой макросмии у меня в этом случае нет, то это, на мой взгляд, явный минус композиции. Говоря откровенно, Libre Eau de Toilette почти не напоминает мне ни оригинал, ни первый фланкер и совершенно точно не вызывает тех самых эмоций, что великолепный Libre. Он приятный, летний, но лишён и двойственного характера, и смелости, и, наверное, интеллектуальности, за которую я полюбил флагман.

-4

Стоило ли изменять смысловой аккорд с флёрдоранжевого на жасминовый и отказываться от яркой, ароматической сладко-травной вспышки лаванды? Нет. Да, аромат стал женственным, милым, более нежным, но при этом и потерял своё лицо. В любом случае, его стоит пробовать, поскольку у многих людей мускусы попадают в слепую зону. Вероятно, без них новый Libre понравился бы мне гораздо больше.

🌏 AROMO В ИНТЕРНЕТЕ
▫️Наш сайт: https://aromo.ru
▫️Instagram: https://www.instagram.com/aromo.ru
▫️Facebook: https://www.facebook.com/aromo.ru
▫️ВКонтакте: https://vk.com/aromo_ru
▫️Telegram: https://t.me/aromo_ru
▫️Twitter: https://twitter.com/aromo_ru
▫️Одноклассники: https://ok.ru/aromo.ru