Детские истерики - штука проходящая. Как правило, при нормальных условиях. Не могу сказать что «неизбежная», но всё-таки встречается не редко у деток в «кризисном» возрасте.
Вот и нас к 1,5 годам «не миновала чаша сия». У меня это вызывает лёгкую степень недоумения: старшие-то дети как-то обошлись без истерик.
Ну да, они все разные и каждый по своему пути развития идёт. Поэтому «ровнять» их, да «под одну гребёнку грести» не дело.
Как-то специально «носиться» и «сюсюкаться» я с детьми не умею. Ну в моём возрасте уже, наверное, можно это признать. Не умею и не вижу особого смысла. «Упал, встал, побежал», по моему для ребёнка нормально. Дети не всегда и замечают какую-нибудь ссадинку на ладошке или синяк на коленке.
С этим у меня младшая дочь «баловала»: если упала и «страдает» на всю улицу, значит всё в порядке, а если упала и молчит, значит надо в травмпункт срочно ехать - очередные швы накладывать.
А сын младший «как все»: то с заборчика вокруг площадки навернётся, то на горку «против шерсти» залезть не сможет. Обернётся, посмотрит на мою реакцию и дальше бежит. Мама спокойна, в обморок не падает, руки в истерике не заламывает, просто стоит и на него смотрит, значит и у него нет причин переживать.
Внимания сын требует много и постоянно. Как все нормальные дети. Почему-то очень любит брать за руку, вести и жестами показывать что ему требуется. Например, приводит на кухню и тычет пальцем в стакан с водой. Пить просит. Я ему, разумеется, даю попить и приговариваю что надо было сказать «пить» или «я хочу пить» или «дай мне попить водички». В других ситуациях аналогично. Понимает он многое, почти всё, по моему. Говорит понятно пока только некоторые слова, вроде «пока» или «трактор», которые применить к желаниям не удаётся. Вот и приходится ему желания жестами выражать.
Но дело в том, что желания у него возникают несколько чаще, чем я нахожу возможность их удовлетворять. Тогда у нас с ним возникает «конфликт желаний». Например, я хочу спокойно допить кофе, а сын хочет чтобы я ему срочно достала пылесос. И он, всеми силами, пытается меня от кухни до пылесоса дотащить. Я совершенно искреннее сопротивляюсь и спокойно ему объясняю что сначала выпью кофе, а потом уже пойду туда куда он меня тащит.
Мне вообще кажется что выдержка, умение спокойно подождать - это хорошее свойство. И воспитывать его следует с детства. На простых и безопасных вещах. Например, за пару минут пока я удовлетворю свои потребности (допью чай, дожую бутерброд, схожу в туалет) от ребёнка его желания: рисование, книжки, велосипед или прогулка не разбегутся.
Но, объяснять это одно, а подождать - это совсем другое. И если с тем что на прогулку мы долго собираемся он ещё как-то мирится, то ждать пока с ним порисуют он не желает ни в какую. Не удаётся отвезти меня за руку - начинает орать и скандалить. Выразительно: с битьём по стене, падением на пол и полнейшей невозможности разговаривать.
Тут уже на помощь приходят дочери: начинают его из комнаты звать и предлагать своё участие в реализации его желаний. Иногда это работает: сын встаёт, идёт к сёстрам и показывает им чего именно он хочет. Но не всегда. Иногда продолжает валяться на полу и орать.
Ну если человеку комфортнее ждать меня лёжа на полу, чем сидя на стуле, то это его право. Я спокойно доделываю то чем я там занимаюсь, а потом иду с ним куда ему хочется.
Но есть и ещё один вариант истерики. Который случается исключительно при условии наличия обоих родителей. Люди мы разные, требования и поведение у нас тоже разные. И возникает у сына на этой почве «глубокий внутренний конфликт». Ни с того, ни с сего, на ровном месте он падает на асфальт и принимается «громко страдать». Дома такое проще воспринимается, а вот на улице не приятно сильно. Папа сердится, ругает его, даже голос повышает:«прекрати сейчас же», «мужики себя так не ведут», «не смей орать» и т.д. Я спокойно стою (сижу, лежу - в зависимости от локации) рядом с папой и не вмешиваюсь в их взаимодействие. С одной стороны, я к словам в адрес ребёнка отношусь гораздо серьёзнее, не «как все», с другой стороны, папа с сыном общается гораздо меньше чем я и «портить» их общение своими советами папе я не вижу смысла. «Как общаются, так и правильно!».
Конечно же, у нас бывают и «бытовые» истерики. Когда ребёнок утомился от жары, перегрелся на солнце. Тут даже у старшей дочери такая была недавно, чего уж от малыша ждать? Или на почве «конфликта интересов», когда сыну надо на детскую площадку, а я с ним в поликлинику «по записи» иду. Тут тоже стараюсь озвучить очерёдность, пытаюсь договориться что сначала в поликлинику, а потом на площадку. Если не помогает, то беру под мышку и просто уношу в нужном мне направлении.
А вот в магазинах у сына «глаза разбегаются» обычно и он ведёт себя вполне прилично. Мы, правда, насыпаем ему в тележку много игрушек (либо предлагаем всё подряд вкусное). Пока мы ходим по магазину он «всё это счастье» изучает, рассматривает. А перед кассой просто предлагаем ему выбрать что оставить в тележке (купить), а что выложить чтобы не мешалось. Он обычно в какую-то одну игрушку «вцепляется», её и покупаем.
Впрочем, игрушек у него много. Играют с ним в его игрушки все члены семьи. Поэтому сын к игрушкам со спокойным интересом относится.
А как Вы справляетесь с детскими истериками? И что Вам помогает пережить этот возраст?