Чахохбили – национальное грузинское блюдо. Сначала его готовили из фазанов, откуда и произошло наименование кушанья (ხოხობი [khokhobi] – фазан). Теперь фазана найти трудно, поэтому его можно сменить курицей, которую в наше время очень просто обзавестись на рынке или в супермаркете.
Обычно Чахохбили готовится из курицы, помидор, лука, острого перца и зелени. Но вариантов приготовления такого великолепного кушанья множество. Курицу можно сменить уткой, перепелами, куропаткой, Так же можно воспользоваться говядиной и бараниной, получится тоже очень вкусно, но это будет уже не Чахохбили. Курицу обжаривают на сухой раскаленной сковороде без добавления масла. Конечно же, будет проще, если мясо с жиром. Нормально пользоваться сковородой с антипригарным покрытием. Но если все же курица не вполне жирная и вы боитесь, что мясо пристанет к сковороде, можно прибавить чуть-чуть масла (сливочного или растительного).
Важной составляющей Чахохбили выступают помидоры. От их вкуса очень сильно находится в зависимости вкус главного кушанья. Для приготовления желательно использовать свежие помидоры, но можно их сменить консервированными помидорами в собственном соку. Не желательно заменять их томатным соком или томатной пастой.
Чахохбили готовится без добавления воды, но подливы получается вполне множество. В чем же тайна? Основа подливы это сок помидор и лука, которого в данном блюде должно быть множество. Если все же томаты попались не сочные и лука вы кладете не множество, то можно прибавить пол стакана воды, но это уже вовсе крайние меры.
Конечно же, большинство грузинских блюд различаются своей остротой, большим количеством специй и пряных трав. Данный рецепт не исключение. Не нужно опасаться добавлять острый перец, чеснок, кинзу, петрушку, хмели-сунели. Это лишь придаст пикантности вашему блюду.
Чахохбили – очень просто и оперативно готовится и может стать палочкой выручалочкой хозяек, если внезапно на пороге возникли нежданные гости. Мясо получается сочным и нежным, а в подливу можно макать вкусный, свежий лаваш.