Вы, наверное, не раз сталкивались с ситуациями, когда обыкновенная бытовая розетка создает проблемы, она разбалтывается, искрит, трещит, дымит и многое другое.
Не маловажно понимать тот факт, что такие узловые соединения как розетки и выключатели требуют периодической профилактики с целью исключения возникновения неисправности, а в случае наличия проблемы – ее устранение.
Связано это с тем, что на такие места создается высокая нагрузка, в связи с чем создаются условия для износа. Часто в разговорах можно услышать аргумент, что для нормальной «бесконечной» работы розетки необходимо покупать соответствующие расходные материалы, дорогие розетки из негорючих материалов с правильно спроектированной конструкцией (подпружиненные контакты), но неужели возможно использование розеток и выключателей, бесконечно не имея никаких проблем? Процесс износа неизбежно влияет на состояние электросети, полагать, что дорогие розетки и качественно смонтированная розетка обеспечивают полноценную работу с абсолютной гарантией безопасности – глупо.
Для того, чтобы процесс использования розеток не вызывал мысли о том, может ли именно ваша розетка быть из ряда неисправных, которая в свою очередь приведет к пожару, необходимо побеспокоиться о следующих моментах:
1. Проведение профилактики всех электроузлов/соединений.
Самым важным моментом в решении этого вопроса является проведение своевременной профилактики. По статистике, всего 1 из 10000 человек совершает данную процедуру, что является объективным основанием заявлять о том, что текущая ситуация с пожарами, причиной которых является неисправности в электропроводке, имеет обоснованную вероятность продолжения и усугубления.
Необходимо производить осмотр всех розеток и выключателей не реже 1 раза в год, а лучше раз в 6 месяцев. За это время в розетке может собраться очень много мусора, пыли и других вещей, которые могут привести к возгоранию. Помимо перечисленного, розетки и выключатели могут разболтаться, что также может стать причиной возникновения огня, все контакты необходимо протягивать, крепления розетки к стене при их неисправной работе заменить или проделать ряд мероприятий по исключению возникшей неисправности.
Для того, чтобы не забыть когда и где были выявлены проблемы при запланированной профилактике, необходимо создать в телефоне заметку или завести блокнот (журнал) в котором отмечать время проведения профилактики и отметить там те места, где были зафиксированы проблемы.
2. Защищаем розетки от пожара.
Рассматривая вопрос профилактики, можно прийти к мысли о том, что даже своевременная профилактика не сможет гарантировать вам защиту от случайного возгорания, а такие возгорания действительно случаются и довольно часто. Для того, чтобы процесс профилактики был максимально эффективным, необходимо обеспокоится вопросом огнезащиты розеток и выключателей.
Для этого можно использовать противопожарные пластины, которые монтируются внутри электроузловых соединений, обеспечивают защиту от пожара сроком на 5 лет и более. Воспринимая тот факт, что розетка защищена, не стоит находить на мысль, что после процедуры защиты розеток от пожара противопожарными пластинами не нужно заниматься профилактикой, игнорирование этого действия значительно снижает эффективность защиты от пожара.
Совокупно эти методы дадут вам максимальную гарантию, что пожара из-за неисправности в розетке не возникнет.
О противопожарных пластинах – это действительно относительно новое решение, которое еще уверенно не зарекомендовало себя на рынке, но данным методом защиты пользуются крупные организации, защищая свои производственные мощности, офисы и другие не менее ценные места. До недавнего времени эту технологию начали использовать при защите от возгорания в автомобилях, для этих целей необходимы большие пластины, которые автовладельцы устанавливают над наиболее уязвимыми местами.
Почему люди выбирают такую защиту, ответ простой – это не дорого и очень эффективно. Действительно использование автономной системы пожаротушения в классическом понимании с использованием дорогостоящих датчиков, извещателей, средств пожаротушения (водяное, порошковое, пенное – которое портит вещи и оборудование при срабатывании) обходится для потребителя очень дорого, средний чек за обеспечение квартиры необходимыми «стандартными» средствами защиты обходится минимум в 20 000 рублей, а комплектуя свою квартиру топовыми брендами с установкой профессионалами, чек вырастет в 10 раз, а то и больше, все зависит от объемов защищаемой площади и региона, где данные услуги предоставляются.
Давайте рассмотрим рядовую ситуацию с использованием розеток в повседневной жизни, нам необходимо максимально обезопасить свое жилье, сделав розетки огнезащитными или огнебезопасными. Основной идеей огнезащиты розеток стала плачевная статистика, ведь в России ежегодно сгорает огромное количество квартир из-за неисправной работы розеток. По этим же данным, ежегодно умирают люди, поэтому, вклад в обеспечение безопасности узловых электросоединений является приоритетным и обоснованным.
Для пояснения вышеприведенных аргументов, рассмотрим данные предоставленные МЧС России:
В 2020 году зарегистрировано 439 100 пожаров, в них погибли 8 262 человека, среди погибших 355 несовершеннолетних.
Количество пожаров с начала 2021 года увеличилось на 13%, погибших - на 9,4%, пострадавших - на 6,8%. С начала года количество пожаров на территории России составило 7 тыс. 628, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 417 человек (рост на 9,4%), из них 11 несовершеннолетних.
Зарегистрированный материальный ущерб составляет 14,0 млрд. рублей. На пожарах спасено 134 187 человек, в том числе эвакуировано 110 047 человек. В среднем ежедневно происходило 1 280 пожаров, на которых погибало 20 человек, получили травмы 22 человека, огнем уничтожалось 120 строений.
Предположим, что мы рассматриваем вопрос об обеспечении пожарной безопасностью двухкомнатную квартиру, среднестатистической квадратуры, посчитаем количество розеток и попробуем понять, как и сколько будет стоить полное оснащение квартиры противопожарными средствами защиты, сравним разницу в цене и в этой статье - "Защита дома от пожара, считаем цену и выгоду".
Вопрос обеспечения жилья пожаробезопасными средствами и мероприятиями действительно важный, что вы думаете по этому поводу, проводите профилактику в своей квартире или нет?