А вы знаете, что слезы нам нужны не только для того, чтобы выражать эмоции и плакать? Оказывается, слезы поддерживают здоровье наших глаз и обеспечивают четкое зрение! При недостатке слезы смачиваемость и питание передней поверхности глаза нарушаются. Тогда возникают неприятные ощущения: сухость, жжение и даже зуд. Такое состояние называется Синдромом Сухого Глаза .
Что такое синдром сухого глаза мы писали здесь
Сегодня поговорим о его диагностике.
Новый метод диагностики синдрома сухого глаза
Диагностику сухого глаза офтальмолог проводит с применением различных тестов. Исследование на кератографе является новейшим методом диагностики. Оно имеет ряд преимуществ: измерения производятся полностью автоматически, неинвазивно (исключен контакт тканей глаза с прибором) и без раздражающего яркого света.
КЕРАТОГРАФ – современный многофункциональный прибор для диагностики нарушений поверхности роговицы.
С помощью кератографа за несколько минут можно оценить все важные критерии, которые влияют на сухость. А это значит, что врач быстро и точно сделает выводы и подберет для вас эффективное лечение.
Чтобы не быть голословными, перечислим составляющие диагностики. Кератограф позволяет оценить:
1. Состояние слезной пленки, время ее разрыва, ее липидный (жировой) слой;
2. Вязкость слезы и включения в слезной пленке;
3. Высоту слезного мениска. Слезный мениск - это утолщение слезной пленки по заднему краю нижнего века. В норме его высота 1,0 мм, край ровный. Высота менее 0,3 мм говорит о патологии;
4. Визуализировать мейбомиевы железы - процедура называется мейбография. Эти железы выделяют секрет, входящий в состав слезной пленки. Он удерживает слезу от испарения. Протоки мейбомиевых желез открываются сразу за ресницами. Железы названы по имени их открывателя – профессора Генриха Мейбома.
5. Зафиксировать покраснение конъюнктивы – наружного слоя глазного яблока (бульбарная гиперемия).
Все полученные данные сохраняются в базе, поэтому вы без проблем можете контролировать эффективность лечения, запросив у врача данные по динамике. Это в дополнение к вашим личным субъективным ощущениям, чтобы быть уверенными, что все действительно в порядке.
Что происходит на приеме
Хорошая диагностика всегда сочетает в себе сбор объективных показателей - измерения на приборах, тесты - с рассказом об ощущениях самого клиента. Именно поэтому исследование начинается с анкеты: врач задает специальные вопросы и внимательно выслушивает ваши ответы, уточняя подробности. Далее следует диагностика на приборе. Машина не поймет, что вы чувствуете и как вы с этим живете. Но она поможет выявить те нарушения, которые вы не замечаете.
Обследование на кератографе может проходить в двух форматах: скрининг и углубленное исследование. Скрининг состоит из трех тестовых измерений, а индивидуальное обследование включает в себя уже восемь тестов.
Результат вы увидите тут же на экране. Врач наглядно покажет и расскажет о степени сухости ваших глаз, дальнейшее лечение будет зависеть от этого.
Анкета диагностики синдрома сухого глаза
Анкетирование вы можете пройти и дома, самостоятельно.
Анкета стоит из трех блоков.
Первый включает вопросы по симптомам:
- Боль и жжение
- Чувствительность к свету
- Сухость
- Размытость зрения
- Чувство песка
- Покраснение глаз
Второй направлен на выявление условий, с которыми связано проявление симптомов:
- Работой за компьютером
- Чтением
- Вождением автомобиля
- Просмотром TV
- Кондиционированным воздухом
- Ветром
И третий блок - о частоте применения глазных капель. Нужно выбрать один ответ:
- Никогда
- 1-2 раза в неделю
- 3-5 раз в неделю
- Каждый день
- При определенных видах деятельности
Если по всем пунктам ваши ответы отрицательные, беспокоиться не о чем. Если вы ответили положительно на один или несколько вопросов, запишитесь к офтальмологу, чтобы убедиться, что все в порядке и получить необходимую помощь и рекомендации.
Причины сухого глаза и факторы риска
К слову сказать, лечение симптомов не всегда связано с приемом лекарств, назначением глазных капель.
- Когда я отвечала на вопросы анкеты, то с удивлением отметила, что еще недавно на многие вопросы я бы ответила положительно. Но сейчас, после подбора очков для постоянного ношения (!), практически все мои жалобы ушли!
(Е.Диденко, копирайтер)
Комментирует главный врач Оптик Сити Елена Вильгельмовна Нам:
- Зачастую проблемы появляются от ухудшения зрения и уходят при ношении очков. Но параллельно с проверкой зрения доктор на Тишинке проверит качество слезной пленки и назначит дополнительное лечение, если потребуется.
Проведенная ранее лазерная операция по коррекции близорукости также является фактором риска развития сухости.
Другая причина, с которой может быть связан синдром сухого глаза, - прием некоторых лекарственных препаратов.
Что будет, если не лечить Синдром сухого глаза
С каждым морганием век слезы растекаются по передней поверхности глаза. Слезы обеспечивают смазку, снижают риск заражения глаз, смывают инородные тела и сохраняют поверхность глаз гладкой и чистой. Если слезная пленка ослаблена, это приводит и к нарушению полноценности ее функций:
- Из-за недостаточности слезной пленки роговица плохо смачивается и теряет оптические свойства.
- Слезная пленка доставляет к роговице кислород, что влияет на протекание обменных процессов. Когда кислорода не хватает, организм пытается компенсировать недостачу другим способом, а именно: через сосуды и кровь. Усиление нагрузки на сосуды неминуемо приводит к покраснению глаз. Что, как минимум, не очень красиво. И не очень здорово, разумеется.
- Если слеза вязкая и в ней много много включений, то вместо смазывания поверхности глаза получается эффект наждака: при движении веками по такой поверхности образуются микроповреждения слизистых оболочек глаза. Потенциально любые даже самые микроскопические повреждения могут стать источником инфицирования.
- При ослаблении очищающей функции слезной пленки могут обостриться проявления аллергии. Поскольку слезная пленка плохо обновляется, то в конъюнктивальной полости задерживаются аллергены, частицы пыли, косметики, которые вызывают раздражение. Они усиливают аллергические реакции.
- Ощущение «песка» в глазах и светочувствительность, верные спутники синдрома сухого глаза, также не повышают качества жизни.
Присутствует невыраженная гиперемия (покраснение)
Здесь уменьшена высота слезного мениска, время разрыва слезной пленки 11 сек (норма при неинвазивном тестировании - больше 15 сек. При отсутствии других симптомов допустимо 10-15 сек).
Случай из практики:
Комментирует Оксана Андреевна Гаврилова, врач-офтальмолог салона на Тишинке.
- Вот довольно показательный случай: по опросу клиентку ничего не беспокоит. Измерения на кератографе показывают отклонение от нормы по нескольким пунктам. А вот что происходит с ее слезой при окрашивании флюоресцеином (дополнительный тест с кобальтовым синим светом и желтым фильтром).
Инвазивное время разрыва слезной пленки всего 3 сек (В норме более 10 секунд). Данные изменения характерны для синдрома сухого глаза.
Данный пример подтверждает, что синдром сухого глаза может присутствовать, даже если человек его не ощущает. Поэтому важно посещать офтальмолога раз в год.
Выводы:
Ощущение сухости глаз может зависеть от самых разных причин, которые определит врач на приеме. Игнорировать симптомы и заниматься самолечением недопустимо и опасно.
Внимание к себе, использование современных методов диагностики, простых, безболезненных и бесконтактных – лучший способ проявить заботу о зрении и слезах. Ведь слезы нам нужны не только для того, чтобы плакать, но и чтобы смеяться от счастья, и защищать наши глаза от болезней.
Пройдите осмотр у офтальмолога!