Найти в Дзене
Маша Че

Прогулки по усадьбам. Часть 2 (Мураново)

После усадьбы Абрамцево мы отправились в Мураново. Чтобы не тратить много времени на дорогу, поехали на такси (~ 35 минут). Когда приехали, открывался прекрасный вид на речку и зелень. Я сразу обрадовалась, наконец-то, можно будет открыть купальный сезон. Но сначала по плану усадьба, а уже потом речка.

Такси остановилось около шлагбаума и недалеко от магазина. Он небольшой, но совсем необходимым, хотя нам нужна была только холодная вода. После отправились искать вход на территорию. Указателей негде не было, но сама усадьба видна. Нам встретилась пара туристов, тоже направлявшихся туда, совместно нашли. Всё оказалось просто. Справа от дороги шлагбаум, после которого метров 100 пройти и расположены касса и вход.

В кассе взяли билеты. Вход + экскурсия по главному дому 500*2 = 1 000. До экскурсии оставалось 30 минут, как раз время пообедать. Посмотрели план усадьбы и пошли искать местечко. В отличие от Абрамцево, здесь практически нигде нет лавочек, но зато было кафе и несколько столиков у него. Пройдя чуть дальше за кафе недалеко от церкви всё же нашли лавочку, где и пообедали.

Немного добавлю про усадьбу. Когда-то здесь жили Баратынские, Путята, семья Тютчева. Сам, Федор Иванович, здесь никогда не бывал. Но по инициативе его внука, был организован музей, куда привезли множество вещей поэта. Подробно про историю, владельцев, усадьбу, можно прочитать здесь.

Экскурсия началась ровно в 16 30. Группа человек 10 - 12. Экскурсовод - строгая женщина, с громким голосом и быстрой речью, особенно хорошо проговаривали немецкие фамилии, а еще строго говорила, что всё, что тут есть только подлинники.

Дом деревянный, но часть обложена кирпичом. Очень понравилась фраза экскурсовода, про то как раньше говорили: "Дом был тёплый, даже зимой температура до 15 градусов тепла". Внутри большая библиотека, при необходимости, ей можно пользоваться, как обычной библиотекой. Большой зал, где раньше каждый мог найти себе занятие: столики для рукоделия, для игр в карты, диваны с креслами, мраморный столик с мозаикой и роскошная люстра. Так же была комната, где обучались дети, чтобы они не отвлекались, она была без окон, но с просветом в потолке.

К сожалению, Тютчев так и не побывал здесь, но много личных вещей привезли сюда, и даже его петербургский кабинет, который расположили в кабинете Баратынского.

Хочется добавить известное четверостишье Ф.И. Тютчева:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Отдельно хочется сказать про комнату Гоголя с двумя окнами, она расположена на втором этаже с видом на реку - всё лучшее гостям. Так же сохранилось домино, которое аккуратно разложили под стеклом на столе: на каждой доминошке изображен герой из произведений "Мертвые души" и "Ревизор".

После экскурсии встретили кошечку. Да еще и такую красивую.

И погуляли немного по территории. Территория не очень большая. Повторюсь, что с лавочками проблемы, их почти нигде не было. В церковь не заходили, но она действующая, снаружи ведутся реставрационные работы. Понравилась аллейка высоких деревьев, очень нравится, когда так сажают.

Хоть на территории усадьбы и нет каких-то водоемов, даже каких-то маленьких прудов, но зато недалеко протекает речка Талица, и из усадьбы открывается прекрасный вид на неё.

После мы как раз-таки и отправились к ней искупаться. Пляж небольшой, нормальный заход в воду только с одной стороны: специальная оборудованная площадка деревянная, откуда все прыгают. Т.к. я не стала прыгать, то просто опустилась с боку: дно илистое и вязкое, немного противное. Вода оказалось очень хорошей, особенно в такую жарищу, но если долго плавать, всё равно становится прохладно, поэтому во всем должна быть мера.

После мы отправились домой. Т.к. такси очень дорого, поехали до станции на автобусе, а потом уже на электричке в Москву.

P.s.

Расходы на транспорт, еду и билеты.

-5