Похоже, пока российские чиновники разработают нормативную базу для вакцинного туризма, пандемия COVID-19 закончится. Вы можете возразить, что пандемия пока не собирается отступать. На что мы ответим, что и российские чиновники тоже не спешат.
14 июля мы получили ответ от Ростуризма относительно предложений туроператоров по организации вакцинных туров и дорожной карты, которые мы ранее направили в уважаемое ведомство.
«Ростуризм совместно с компетентными органами продолжает прорабатывать тематику вакцинных туров для иностранных граждан», – сказано в ответе.
А между тем, Владимир Путин еще 4 июня дал поручение Правительству организовать возможность для платной вакцинации иностранных граждан в Российской Федерации.
Президент был вынужден вмешаться в эту ситуацию, поскольку бизнес и общественность безрезультатно 2,5 месяца пытались продвинуть эту идею на всех уровнях. Прошло еще полтора месяца – да только воз и ныне там.
В чьих интересах действуете, товарищи?
Что интересно, так называемой «российской вакцинной дипломатии» всерьез опасаются в Европе.
«Евросоюз должен знать, как реагировать на вакцинную дипломатию, к которой прибегают Россия и Китай», – заявил 10 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
До этого министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Москву и Пекин не использовать свои вакцины от COVID-19 в целях достижения краткосрочных геополитических преимуществ.
«Потому что каждый из нас будет в безопасности только тогда, когда мы все будем в безопасности. И это вообще-то должно быть всем понятно», – сказал Хайко Маас и сделал все, чтобы не признавать ни российскую вакцину, ни сертификаты о вакцинации. Такая вот странная коллективная безопасность и совместная борьба с пандемией.
Почему Европа использует, например, вакцину «Астра Зенеку» («Ковишилд»), от которой люди, согласно множественным сообщениям западных СМИ, умирают и теряют здоровье, но не признает «Спутник V», от которого нет смертей, доказанная эффективность и минимальный риск тяжелых побочных реакций и осложнений?
Ответ очевиден – они конкуренции боятся, рынок свой не откроют. Не пускают, с этим ясно, но почему они хотя бы не признают эффективность, ведь в большинстве западных стран уже ввели или вводят обязательную вакцинацию? Привитые «Спутником V» иностранцы – их сограждане – могли бы пользоваться такими же «привилегиями», как и те, кто привился их зарегистрированными препаратами. Такой шаг они тоже опасаются сделать, при этом их же люди страдают. И всячески лоббируют как в чиновничьих кругах, так и в СМИ свою деструктивную позицию. Но наше-то правительство почему медлит с вопросом вакцинации иностранцев??