Ядерные запасы Китая быстро растут. Расширение ядерного арсенала Китая послало неоднозначные сигналы, но независимо от его намерений это будет постоянной проблемой для США. Появились новые доказательства того, что Китай может расширять свой ядерный арсенал – гораздо больше и намного быстрее, чем предполагалось ранее.
Специалисты Центра нераспространения Джеймса Мартина получили спутниковые снимки, на которых видны работы по строительству более 100 новых ракетных шахт возле Юмэня. Свидетельства, обнародованные 30 июня, заставили американских экспертов по национальной безопасности сосредоточить на этой проблеме свое внимание – как и следовало ожидать, учитывая, что министр обороны Ллойд Остин охарактеризовал Китай как «передовой вызов Америки».
Дискуссия все еще продолжается, но появились два варианта интерпретации проблемы. Один из них предполагает, что Китай реагирует на действия США, и что Вашингтону следует продолжать контроль над вооружениями с Пекином, – вести переговоры, чтобы заставить обе стороны ограничить свои силы и избежать гонки вооружений.
Другая интерпретация утверждает, что новое открытие означает наличие ядерного аспекта в обещании президента Китая Си Цзиньпина о том, что Китай будет иметь «доминирующее положение» в мире к 2049-му году, и что Вашингтон должен удвоить меры сдерживания, в том числе путем полной модернизации своего ядерный арсенала.
Однако ни переговоры по контролю над вооружениями, ни усиление сдерживания не являются прямым решением – и они не обязательно исключают друг друга. Китайский ядерный арсенал, как и другие аспекты китайской мощи, будет постоянной проблемой для Соединенных Штатов.
Ответ по контролю над вооружениями. Любой, кто хоть немного знаком с американо-китайскими стратегическими отношениями, знает, что Соединенные Штаты являются основным двигателем китайской программы ядерной модернизации. Пекин обеспокоен ядерным превосходством Вашингтона и его улучшенной способностью обнаруживать и уничтожать китайские силы или перехватывать их с помощью противоракетной обороны. Китай явно опасается, что Соединенные Штаты смогут поставить ему мат, достигнув того, что китайские дипломаты называют «абсолютной безопасностью».
Чтобы решить эту проблему, Пекин расширяет и совершенствует свой арсенал. Помимо создания большего количества ядерного оружия, он инвестирует в мобильные ракеты и платформы морского базирования, потому что эти системы затрудняют нацеливание Вашингтоном своих ракетных систем. Китай добавляет к своим ракетам оснащение в виде многозарядной головной части с боеголовками индивидуального наведения с целью повышения эффективности преодоления противоракетной обороны США.
В последнее время Пекин, похоже, также начал усиленно развивать тактическое ядерное оружие и варианты ведения ядерной войны. В неофициальных диалогах китайские стратеги ясно дают понять, что программа модернизации ядерных сил Китая направлена против США и, соответственно, их союзников.
Однако противодействие Соединенным Штатам и их союзникам – не единственный движущий фактор. В частных беседах китайские стратеги признаются, что Пекин все больше мотивируется ядерными разработками в Индии. Как объяснил один из таких стратегов: – «Пекин теперь рассматривает Индию как проблему сдерживания, а не как проблему распространения».
Китайские стратеги менее откровенны, когда их спрашивают, учитывает ли Пекин Россию при планировании обороны, но некоторые признают, что это также является одним из факторов, влияющих на развитие китайских ядерных сил. Хотя неясно, повлияет ли Северная Корея на расчеты Китая, было бы глупо предполагать, что специалисты по оборонному планированию в Пекине также не думают о конфликте со своим ядерным соседом, учитывая их сложные отношения.
Наконец, аналитики объяснили, что внутренние и организационные факторы также стимулируют китайскую программу модернизации. Таким образом, идея о том, что стремление США к контролю над вооружениями с Китаем может решить проблему, не очевидна.
Кроме того, Соединенные Штаты никогда не пытались это сделать. С 2000-х годов Вашингтон стремился начать двусторонний ядерный диалог с Пекином с этой целью. Однако ни первоначальный «терпеливый» подход Вашингтона, ни его более конфронтационная позиция с середины 2010-х годов не дали результатов. Пекин отказался участвовать. Соединенные Штаты могли бы еще больше что-нибудь сделать. Китайские стратеги давно настаивают на том, что заявление США о признании того, что Соединенные Штаты и Китай находятся в ситуации взаимной уязвимости, поможет заложить основу, на которой может быть построена стратегическая стабильность между США и Китаем, несмотря на асимметрию сил между двумя странами.
Иными словами, «признание уязвимости» США может побудить Пекин к диалогу и контролю над вооружениями. Однако исследования, проводимые в настоящее время, показывают, что это не данность, и что в любом случае соглашение не придет быстро. Таким образом, сдерживание будет играть важную – и, возможно, растущую роль – в американо-китайских отношениях независимо от того, будет ли движение по контролю над вооружениями.
Реакция сдерживания. Сторонники политики сдерживания, в отличие от сторонников контроля над вооружениями, считают, что вступать в контакт с Китаем бессмысленно. Они считают, что последние новости ясно показывают, что Китай стремится к ядерному паритету с Соединенными Штатами, а возможно, даже к доминированию над ними, и утверждают, что Вашингтону следует противодействовать серьезным ядерным обновлениям Китая.
Не сводя к минимуму проблему, важно сохранять перспективу наращивания ядерной моши Китая. По оценкам Министерства обороны США, запасы Китая составляют несколько сотен ядерных боеголовок – это небольшая часть запасов США и России, которые составляют несколько тысяч. Таким образом, ни удвоение, ни утроение, ни даже учетверенных запасов Китая не приблизят его к уровню запасов США и России.
Также неясно, стремится ли Китай к ядерному паритету или господству. Некоторые аналитики придерживаются мнения, что последние свидетельства могут показать, что Пекин ведет игру в снаряды – перемещает небольшое количество ракет через большую матрицу шахтных пусковых установок, чтобы не дать противникам найти ракеты. Это возможность, которую стоит рассмотреть, особенно с учетом того, что Соединенные Штаты систематически завышают прогноз будущих размеров китайского арсенала.
Что еще более проблематично, сосредоточение внимания на количественном росте арсенала Китая рискует недооценить его качественное улучшение – именно в этом Пекин добился наибольшего прогресса. Пекин не только укрепил живучесть своих сил. Также, похоже, были разработаны новые миссии. Благодаря своим новым ракетам средней дальности двойного действия Пекин теперь может применять ограниченное ядерное противодействие. Пекин также повышает боеготовность своих сил, в том числе за счет сопряжения боеголовок с ракетами (впервые для Китая) и, возможно, переходит к позиции «запуск по предупреждению».
Более того, Пекин наращивает свою кибернетическую и космическую мощь и разрабатывает комплексную стратегию сдерживания, особенно с помощью своих Сил стратегической поддержки. Обзор предполагает, что Китай представляет небольшой риск ядерной агрессии против Соединенных Штатов и что он останется неизменным в обозримом будущем.
Опасность была высока в американо-советском контексте во время холодной войны, и она не исчезла в отношениях между США и Россией сегодня. Это низкий показатель в контексте США и Китая, потому что китайский арсенал был и останется ограниченным по сравнению с арсеналом США. У Китая просто не будет преимущества первого удара перед Соединенными Штатами.
Однако присутствует риск ядерной эскалации конфликта. Обладая более совершенным арсеналом, Пекин может стать более агрессивным на уровне обычных вооружений, что может привести к войнам и применению ядерного оружия. Одним из путей к такому использованию является ситуация, в которой Китай проигрывает войну – например, за Тайвань – и наносит ограниченные ядерные удары, чтобы вынудить Соединенные Штаты отказаться от военной поддержки.
Другой пример – ситуация, когда США снова во время войны наносят удар по ядерным силам Китая обычным оружием, что побуждает Пекин использовать оставшиеся ядерные силы в войне. Это не надумано, учитывая растущую взаимосвязь между китайскими ядерными и обычными силами. Безусловно, неограниченный характер наращивания ядерного потенциала Китая вызывает у Соединенных Штатов законные вопросы относительно ядерной политики, стратегии и планирования вооруженных сил, особенно с учетом того, что Вашингтон впервые столкнулся с двумя основными ядерными противниками одновременно – Россией и Китаем, которые наращивают свои силы и углубляют свое стратегическое сотрудничество.
Ядерное сдерживание США также важно, потому что оно обеспечивает существенную поддержку неконтролируемой эскалации. Но удвоение потенциала ядерного сдерживания мало, чему поможет в устранении растущего риска конфликта и ограниченной ядерной эскалации с Китаем. Эту проблему лучше всего решить с помощью более сильного сдерживания с применением обычных вооружений и более тесных союзнических отношений – чтобы сдержать авантюризм Китая ниже ядерного порога – и, в случае конфликта, хорошего кризисного управления с Пекином для предотвращения ядерной эскалации, по крайней мере, непреднамеренной эскалации.
Таким образом, даже с точки зрения сдерживания, взаимодействие с Китаем играет определенную роль. Это важно, и стоит отметить, что соглашение о горячей линии между США и Советским Союзом 1963-го года – как механизма кризисного управления – было прелюдией к контролю над вооружениями. Чуть более 20 лет назад несколько аналитиков сетовали на то, что Китай является «забытой ядерной державой». Сегодня Россия по-прежнему является основной ядерной проблемой США, но в центре внимания находится и Китай.
Решение проблемы ядерного Китая будет сложной задачей, и одного только контроля над вооружениями или сдерживания будет недостаточно. Соединенным Штатам нужен более изощренный подход, ориентиры для которого они могут и должны установить в своем Обзоре ядерной политики США.
ДЭВИД САНТОРО