На дворе 3 августа 1492 года в это время испанский мореплаватель Христофор Колумб, при помощи правительства – короля и королевы Испании – на судах «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» отплыл из порта Палос. Путешествие для нахождения нового маршрута в Индию. И уже через 3 месяца, 12 октября команда увидела землю и открыла Новый Свет.
Экипаж сошел на берег острова Сан-Сальвадор на Багамах. Путешественник считал, что попал на неизвестные острова расположенные рядом с Индией. Отсюда и название островов «Вест-Индия». Коренных жителей назвали индейцами, что сохранилось и до наших дней. Он создал первое европейское поселение в Новом Свете. И после первой экспедиции испанские монархи присвоили ему чин адмирала.
Христофор открыл Америку в том отношении, что представил её в Западной Европе в ходе четырёх экспедиций в этот регион между 1492 и 1504 годами. Благодаря открытию Колумба жителям Старого Света стал известен Новый Свет, включающий в себя два континента. Путешествия Колумба – значимые события в истории, которые считаются началом колониального периода.
Он умер 20 мая в 1506 году, полагая, что все-таки открыл новый маршрут в Азию и что острова, которые он исследовал, принадлежат азиатскому континенту. К тому времени другие исследователи следовали за морским путём, впервые найденным адмиралом, и европейцы уже говорили об открытиях Колумба как о «Новом Свете».
В честь кого такое название?
Мореплаватель Америго Веспуччи являлся одним из первых сторонников версии, что была открыта не Индия, а новый континент. Открыл дельту Амазонки, исследовал большую часть побережья Южной Америки. В июне 1500 года он вернулся в Испанию, а затем продолжал участвовать в экспедициях исследования Южной Америки. В 1507 году — картограф М. Вальдземюллер предложил, чтобы открытые земли были названы Америкой в честь исследователя Нового Света Америго Веспуччи — это считается моментом, с которого Америка была признана самостоятельным континентом.
Также присутствует вторая версия, что новая земля была названа в честь английского мецената Ричарда Америке, финансировавшего вторую трансатлантическую экспедицию Джона Кабота в 1497 году, а Веспуччи присвоил себе прозвище в честь уже названного континента. В мае 1497 года Кабот достиг берегов Лабрадора, став первым официально зарегистрированным европейцем, ступившим на североамериканский континент. Кабот составил карту побережья Северной Америки — от Новой Шотландии до Ньюфаундленда.
Были ли коренные жители?
Термин «американец» ассоциируется у большинства жителей нашей планеты с человеком европейской внешности. Некоторые, конечно, могут представлять себе и темнокожего. Однако коренные американцы выглядят немного не так. И более известны они под названием «индейцы».
Почему коренных назвали индейцами?
В ходе ошибочного утверждения, что Колумб открыл новый путь к Индии. О существовании нового континента они не знали. Поэтому, встретив первых жителей нового земли, они подумали, что это жители Индии.
Индейцы часто фигурируют под термином «краснокожие». Термин не имеет отрицательного помысла, как «чернокожий» в США.
Они сами себя называли краснокожими. Этот термин появился благодаря племени беотуки. Оно было расположено на острове Ньюфаундленд. Предполагается, что именно беотуки первыми начали контактировать, с прибывшими европейцами, а также имели опыт общения с викингами, которые пришли сюда задолго до Колумба.
Колонизация
Прибывшие на новые земли европейцы начали создавать первые колонии, но коренным жильцам это мало нравилось. Со времен Колумба и до 20 века шла колонизация континента.
Интересно, но первопоселенцы из Европы смогли поладить с индейцами. Все изменилось, когда освоение этих земель стало политикой. В Америку хлынули французы, англичане, испанцы, португальцы, русские. Войны и переделы земли, кстати, происходили не только между европейцами и индейцами.
Коренные были воюющими народами, это говорит о том, что некоторые племена индейцев принимали участия в войне на стороне европейцев.
Европейцы также не были частью единого союза. Имели место конфликты внутри различных колониальных поселений, и даже войны между странами. Об этом говорят, активные боевые действия между Англичанами и Французами в начале 19 века.
В Латинской Америке испанские и португальские колонизаторы устраивали тотальный геноцид коренного населения инков, ацтеков, майя. Ситуация же в Северной Америке была иной.
Ассимиляция с середины 19 века
Европейцы считали индейцев первобытными, дикарями из-за своеобразного образа жизни и индивидуальной культуры. Часто издавались различные законы, которые запрещали язык коренных американцев, религию, традиции и др. Правительство искало способы ассимилировать коренных жителей.
Весьма успешными были попытки оградить индейцев от основной массы населения в обособленных резервациях. Подобные автономные деревни существуют и сегодня. Конечно, в жизни людей уже много элементов современной жизни: одежда, жилища, транспорт. Однако они до сих пор верны многим традициям и обычаям предков: сохраняют язык, религию, обычаи, тайны шаманства и др. Кстати, язык у каждого племени свой.
Спасибо, что дочитали до конца. Заходите на "Глобалити" тут вас ждет много крутых и интересных статей! Не забывайте ставить лайки и подписываться :)