Довелось на днях побывать на публичном выступлении очень умного и одарённого человека, который добился в жизни того, чего хотел. Его получасовое выступление и общение с аудиторией достойно попасть в учебники как выкристаллизованный образец идеальной мотивирующей презентации. Я зафиксировала для себя несколько мыслей, хоть в целом они и не новы, и приложила их к себе. Вот что намыслила.
Первая мысль была следующей: чтобы добиться желаемого, необходимо целеполагание. А оно подразумевает постановку цели и разработку плана, как этой цели достичь. План может быть простейшим, но обязательно своим собственным. Для примера возьмём простую жизненную ситуацию: человек хочет похудеть и привести себя в форму. Он ставит перед собой цель. Достижение этой цели возможно при выполнении ряда условий и простейших шагов: перестаём покупать и потреблять сладкое и мучное - контролируем и анализируем питание - подключаем физическую активность и тому подобное. Тогда цель становится достижимой.
И вторая важная мысль - все границы в голове. Если человек сказал сам себе «это невозможно» - это невозможно. За пределы очерченных им самим границ он никогда не перешагнет.
Я вспомнила фрагменты пройденного мной жизненного пути и цели, которые перед собой ставила на том или ином его отрезке. Со мной это однозначно работает. Например, придя на первую в своей жизни работу - а я после выпуска нашла работу секретарем - я поставила себе цель через год стать профильным специалистом. Чтобы добиться этой цели, нужно было в том числе начать профильное обучение, и это было сделано. Через год я получила позицию специалиста, а ещё через три у меня было два высших. И я отмечаю, что каждый раз, когда я задавалась целью, я становилась просто одержимой и в конце концов добивалась желаемого. На помощь приходило все: максимальная концентрация, фокус на цели, энергия, драйв, навыки самопрезентации и самопиара. Но если желание было не столь сильным, то и результат был соответствующим. Распыление, нехватка концентрации, «да зачем мне это нужно, и так вроде все нормально». Нормально - но без движения вперед. Бег на месте. Стагнация. Регресс.
Справедливо для меня также и второе утверждение. Вот жизненный пример. Когда собралась в 42 года с нуля изучать третий иностранный язык, выслушала много мнений в духе «после 30 это невозможно, мозги уже не те». Может и не те, не такие емкие и хваткие, не столь гибкие и пластичные, как в юности, а только за год с небольшим я полностью освоила начальный уровень. Да, было нелегко, да, приходилось выкраивать время от того кусочка, который оставался между работой и сном, но дважды в неделю после работы я прилежно ездила на занятия и занималась практически каждый день хотя бы по 15 минут. И результат пришёл.
Ещё я думаю, что человек может добиться всего, чего хочет. Только если он этого действительно хочет. Такая замечательная концепция - нет ничего невозможного. Как в песенке поётся, «если очень захотеть, можно в космос полететь». Но хотят многие, а летят единицы. Потому что именно они хотят этого искренне, ставят себе задачи, намечают планы и упорно рвутся к цели, несмотря ни на что.