Дорогие мои читатели, не замечали ли вы в Москве и области странный химический запах, что эпизодически усиливается до невыносимого?
Достаточно долго я думала, что это - мои личные тараканы. После перенесенной модной болезни нюх восстанавливался несколько месяцев, ну и я все ощущения относила к своим собственным обонятельным проблемам.
Этот запах достаточно сложно описать - я бы сказала, что напоминает смесь ацетона с уксусом, но все же какой-то другой - и совершенно точно не природный запах - химия.
В Москве я его ощущаю почти постоянно - иногда еле-еле, на грани доступных ощущений, иногда - очень сильно. Бывает, что от усилившегося запаха меняется вкус пищи - начинает отдавать то ли медью, то и еще каким металлом. Эпизодически у меня - как человека с многолетним обструктивным бронхитом - появляется ощущение плиты на груди и чувство неполного вдоха. Ощущения вполне знакомые по обострению бронхита, но в том то и суть, что обострения на тот момент и нет. Бронхоспазм - да, но всех остальных признаков обострения не чувствую.
Этот запах я ощущаю и от листьев придорожных деревьев, и даже эпизодически у себя на кухне - особенно если широко открыто окно. Но его нет в лесу, я не чувствовала его и в Смоленске и области - больше недели пробыла, а ни разу не ощутила. Не было его и в Калининграде, когда я там была не так давно. А вот в Москве и области - очень часто.
Связано ли это с обработкой улиц от той-самой-заразы? Думаю, что да. Ведь после проезда этих поливалок на асфальте остаются мыльные разводы, на поверхности машины - налет с тем же едким запахом и достаточно трудно смываемый. И нигде в открытом доступе я не нашла состава того, чем сейчас очень активно обрабатывают столичные улицы и фасады домов.
Странность такой обработки еще и в том, на мой взгляд, что не соответствует тому, что официально говорят о к-вируsе. Вспомните, от чего родилась та самая социальная дистанция в 1,5 метра? Вроде бы по утверждению спецов роспотреба, данные частицы очень тяжелые, образуют конгломераты и не распространяются на 30-50 метров, как любой другой благопристойный респираторный вируs, а благополучно оседают на поверхностях, особенно если их полет ограничивает маска. Хорошо, давайте поверим, я не вирусолог, хотя это и очень странно - получается что частицы многократно меньше бактериальных оказываются значительно тяжелее их? Очень странно - но допустим. Тогда, в таком случае, зачем обрабатывать фасады домов до уровня 3-4 этажа? Нестыковка.
Я, опасаясь обвинения в паранойе, аккуратно расспросила людей из моего окружения, нет ли у них таких-же ощущений. Оказалось, что - да, и у всех, с кем я разговаривала на эту тему. Несколько моих знакомых - жителей подмосковья - так же чувствуют этот странный запах, причем в некоторых подмосковных городах его концентрация (по субъективным ощущениям, конечно) выше чем в столице.
Я сомневалась - нужно ли выкладывать эту статью - опасаясь обвинения в ненормальности и параноидальном бреде. Но - все-таки решилась. Надеюсь, что вы развеете мои сомнения - дышим лы мы действительно какой-то непонятной химической субстанцией, или это исключительно мои собственные психологические проблемы...