Организаторы японской Олимпиады достаточно необычно подошли к некоторым подготовительным моментам, кроме спортивных идеалов продвигая то ли экономичный, то ли экологичный подход к решению вопросов. Это касается части построек в Олимпийской деревне, подиумов, на которые встают спортсмены при получении медалей, самих медалей и даже ставших уже "легендарными" кроватей.
С подиумами всё просто - они сделаны из выброшенного бытового пластика. Японцы, создающие у себя целые острова из мусора, не могли не показать себя поклонниками этой темы и здесь. Другой вопрос, что речь не идёт о переработке обычного мусора, нет - японцы не такие.
За 9 месяцев до старта Олимпийских игр по всей стране - в универмагах и школах - были установлены коробки для сбора пластика специально для данной цели. Всего таких коробок было 2 тысячи и жители многих японских городов собрали в итоге около 400 000 пластиковых бутылок - почему-то сообщается, что именно от стирального порошка.
Но и это ещё не всё. На производство подиумов ушло таким образом 24,5 тонн этих бутылок, которые были переработаны - нет, не сразу в подиумы, а в нити для для 3D-печати. И вот уже из этих расходников на 3D-принтерах были распечатаны все 98 подиумов, которые используются для награждения победителей Игр.
Таким образом затраты на производство оказались минимальными, а история - вполне оптимистичной, ведь сейчас многие японцы смотрят на спортсменов, получающих свои медали, и знают, что те стоят на одной из пластиковых бутылок, которые они лично сдали для столь благородной цели. А когда спортсмены целуют медали, причастными к их победам чувствуют себя другие японцы, которые сдавали старую электронику.
Оказывается, все 5 тысяч медалей Tokyo 2020 были изготовлены из переработанных смартфонов и подобных электронных устройств. На выплавку медалей ушло 32 кг золота, 3500 кг серебра и 2200 кг бронзы - это 6,21 миллиона подержанных мобильных телефонов плюс остальные гаджеты, общий вес такого "мусора" составил 78 985 тонн.
На сбор металла, кстати, ушло больше времени, чем на пластик - практически 2 года, сбор осуществлялся с апреля 2017 года по март 2019 года усилиями муниципальных властей. Их же заслуга в ещё одном интересном проекте, на который непосредственно организаторы Олимпиады, получается, снова не потратили ни одной йены.
Речь идёт о постройке одного из зданий в Олимпийской деревне, где располагаются "общественные места" вроде кафе, банковского отделения, парикмахерской и т.п. Это одноэтажное деревянное здание построено из 40 тысяч специальных деревянных досок, которые предоставили те же японские муниципальные власти - бесплатно, конечно, но зато с возвратом.
Да, идея заключается в том, что каждая доска помечена - на ней указано название района, из которого она была получена, так что когда дом будет разобран, доски эти, простите за каламбур, разойдутся по домам. Может быть и буквально, ибо организаторы рассказали, что все материалы будут "использоваться в качестве наследия в общественных зданиях местных органов власти и в других местах".
Как видим, совмещать приятное с полезным, или, в данном случае, выгодное с пафосным, японцы умеют. В этом нет ничего такого, что стоит осуждать - тем более, результат такого подхода вполне всех устраивает, а истории получаются красивыми. Пожалуй, из всех этих "экологических" способов сэкономить успел попасть под критику только один.
Наверняка читатели этой статьи уже видели в новостях жалобы спортсменов на кровати, установленные в номерах в Олимпийской деревне. И выражение "картонные кровати" тоже слышали - так вот, это не фигуральное выражение, означающее, что кровати ломаются, когда на них ложишься. Это вполне буквально - они и правда картонные.
Каркасы кроватей сделаны из переработанного картона - ну а чего тут ещё ожидать. Матрасы к ним тоже сделаны из полиэтиленового вторсырья, причём уже готовы к повторной переработке - по крайней об этом не без гордости говорят разработчики. А вот кровати оставят сначала для паралимпийцев, а потом хотят раздать, видимо, тоже в какие-то учреждения.
Кровати и матрасы сделаны как некий единый конструктор, который надо подгонять по себя - по крайней мере сообщается, что картонные блоки с разных стороны имеют разный уровень жёсткости. Есть даже условные инструкции, где написано, что такой подход "обеспечивает высочайший уровень персонализации для уникального типа телосложения каждого спортсмена".
А тем, кому инструкция не помогает, предлагается обратиться в специальный центр подгонки матрасов, который открыт в Олимпийской деревне. Нам понравилась также фраза "матрасы могут быть дополнительно настроены с помощью дополнительных слоёв, таких как наволочка, чтобы увеличить мягкость". Искать информацию о наволочках немного страшно - вдруг они тоже сделаны из старых тряпок.
***
Все изображения можно увеличить, кликнув по ним. Иллюстрации в статье - оргкомитет Tokyo 2020. Если вам понравилось, ставьте лайк или подписывайтесь на канал!