Всем привет! Сегодня понедельник, 26 июля. В Сиднее отличная погода, 20 градусов и переменная облачность. Вообще, сиднейское лето нравится мне все меньше, а зима все больше. Летом погода нестабильная, случаются и тропические тайфуны и волны жары, когда термометр показывает дикие 45 градусов. А зимой просто отлично — сухо, солнечно и не бывает жары.
Ситуация с локдауном в Сиднее прежняя. Сегодня 145 местных заражений. Районы те же (юго-запад города). Весь город сидит дома. Выходить из дома можно только для покупки товаров первой необходимости и для занятий спортом.
Вчера мы решили, в качестве спортивной прогулки, пройтись до парка соседнего с нами района Балмейн. В нашем районе Драммойн мы уже обошли все улицы, а на специальных прогулочных дорожках нашего района по выходным полный аншлаг.
Ничего особенного от маленького парка в соседнем районе я не ждала, а оказалось, что я не права. Во-первых, парк был старым, об этом говорили огромные деревья, которые нас там встретили.
А во-вторых, там нам встретилось дерево, которое я раньше видела в Сиднее только в Королевском ботаническом саду. Дерево страшно интересное и даже уникальное, у него множество стволов. Это фиговое дерево — баньян. Оказалось, что это фиговое дерево, близкий родственник всем нам известного фикуса, а точнее:
Фи́кус бенга́льский — дерево семейства Тутовые. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров имеющее окружность кроны длиной 610 метров.
Для этого растения характерна особая жизненная форма— баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.
А мы вчера встретили вот такой экземпляр.
Крона у него действительно занимала приличную площадь, но самое интересное конечно в его стволах.
Само название «баньян» ввели европейцы в 15-16 вв., когда только открыли Индию, и вот почему. Английские и португальские путешественники, описывая и зарисовывая свои наблюдения, отметили, что есть в Индии такие огромные деревья, под которыми собираются индусские купцы для торговли, или просто для отдыха и общения.
Под нашим вчерашним деревом стояла информационная табличка, на которой было указано, что под этим деревом комфортно находиться даже в самые жаркие дни, а разница температур может достигать 10 градусов!!! То есть под деревом такой особенный микроклимат, который обеспечивается не только тенью от кроны, но и высокой влажностью (дерево всеми своими стволами очень мощно запасает влагу и делится ей). Так что я хорошо понимаю жителей жаркой Индии.
В парке были и другие деревья. Например, эвкалипты, которые растут в Сиднее на каждом шагу. Тоже мощный ствол и особенно корни.
На самом деле, на фото сложно передать ощущение от исполинских деревьев. После статьи прикреплю небольшое видео из парка.
Продолжение следует!