Найти тему

Деньги. Что они? Зачем?

Как-то глупо звучит фраза «зачем деньги?» Каждый дурак знает зачем, и то, что их всегда мало.
                В мультфильме «Золотая антилопа» на вопрос, что если денег будет слишком много, жадный раджа отвечает:
                - Глупое животное! Денег никогда не бывает слишком много!
Раджа погибает под тяжестью огромной кучи, засыпавших его денег.
                Советская идеология и мораль очевидна и проста. Никто особо не заморачивался этим вопросом. Существовал стереотип: есть зарплата. То есть деньги  в виде заработанной платы за свой честный труд. Учись, работай как можно лучше и больше, получай престижную по тем временам профессию и будешь иметь высокую зарплату. Ее размер мог превысить рядовую в три – четыре раза. Например, если зарплата станочника на заводе могла быть в пределах 200-300 рублей в месяц, то зарплата директора завода составляла 250-400 рублей. Были отдельные категории профессий, которые имели более высокую оплату, но они были связаны с экстримом или очень вредными условиями труда.
                Путь наверх к хорошей должности и зарплате существенно сокращался, при наличии влиятельных родственников или любых других протеже (любовников, любовниц, друзей и т.п.), но был достижим и без «мохнатых рук» за счет знаний, трудолюбия, целеустремленности. Любой другой путь получения больших денег, опять же по советским меркам, был криминальным.
                Безработица отсутствовала и поэтому  неработающие индивидуумы преследовались обществом и законом как тунеядцы. Предпринимательство отождествлялось со спекуляцией и так же попадало под соответствующую статью в УК РСФСР.  Деньги, добытые таким путем имели название «нетрудовых доходов».
                Положение человека в обществе определяли не по его доходу, а по занимаемой должности или по его блатному потенциалу.  Человек, даже не имеющий хорошей должности, но со «связями»  был чрезвычайно полезен, решал «вопросы» - значит, попадал в разряд уважаемых и без высокой зарплаты.
                Вопрос кто сколько «получает» звучал в быту обыденно и достаточно широко обсуждался. Все это формировало жизненные ценности советского человека. Хорошо все это или плохо? Чем и почему? Сложный вопрос и сразу на него не ответишь. Жили по советским правилам и деньги для российского менталитета всегда были связаны с этическими категориями добра и зла. Нам говорили:
                - Деньги – зло! Не златом славен человек, а делами!  Тем самым внушали презрение к деньгам. К накопительству относились, как к стяжательству и тем несуразнее стали молится на деньги после распада СССР.
Происходящие в обществе кардинальные изменения повлекли изменения сознания людей, особенно среди молодежи, которые в большинстве на «ура» приняли новую идеологию. В их сознании произошла переоценка ценностей старшего поколения, но она породила  и внутренние личностные  и внешние конфликты.
 Что мы получим в итоге? Прозападную идеологию, где положение в обществе имеет обязательную денежную составляющую, то есть владение  деньгами  дает материальные блага, власть, уважение или бывший советский народ выработает опять что-то свое? Время расставит все на свои места.
                Сама формация «советский народ» считалась до настоящего времени негативной и осмеивалась в СМИ. Появилась клички «советикус», «совки». Жили они конечно в стране Совдепии.
                И вот, столкнувшись с ростом национальной розни, В.Путин по телевидению озвучил новый подход к проблеме: оказывается, коммунисты были не такие уж дураки, что выдумали эту новую формацию «советский народ»! По аналогии видимо мы теперь будем называться российским народом. Может быть, и советские жизненные ценности будут переосмыслены? Поживем – увидим.  Проблем в стране хватает. При образовании пропасти между имущими и неимущими, которая становится все шире и глубже, погоня в обществе за деньгами выходит на первое место, подавляя все ранее существующие ценности. Поэтому вопрос, что же такое деньги  и зачем они, какое место они занимают в жизни, при всей кажущейся простоте становится актуальным как никогда.
                Этот очерк не претендует на научный подход к проблеме. На тему денег написано много и нашими и зарубежными учеными. В интернете я увидел весьма обширную  библиографию. Даже появилась особая отрасль социологии: «социология денег».
                У меня же толчком к размышлениям на тему денег,  стали споры по проблеме с  женой, молодыми родственниками и их друзьями. Особенно зацепили слова, брошенные одним из них:
                -А что собственно ты и ваше поколение достигло? При всех ваших регалиях и орденах, вы не можете себе позволить даже малой части того, что имею я!
                И действительно. Занимая относительно высокое место в советской иерархии, имея большую по советским меркам зарплату, ученые звания, правительственные награды,  меня считали уважаемым человеком в системе отрасли. Несмотря на это к девяностым годам мог похвастать лишь обычным набором советских благ: квартира, дача и машина «Жигули». К тому времени  я перешел на преподавательскую работу и был вполне обеспеченным человеком.  Имел право на персональную пенсию в советском государстве, но к моменту ее получения все мы стали жить уже в другой стране и сразу почувствовали себя одураченными вконец! Мизерный размер пенсии предполагал нищенское состояние на всю оставшуюся жизнь.
                Многие из нас встали в ряды кооперативного движения, чтобы улучшить свое материальное положение. Однако многолетняя работа в советской производственной системе наложила определенные штампы экономического мышления и поведения, которые исключали авантюризм, риск и беспредел. Многое из того, что знали мы и умели, было ненужным в новой ситуации, а для перестройки мозгов необходимо время. Гораздо гибче оказались бывшая  партийная и советская номенклатура. Они опять оказались первыми у кормушки.
                И пока мы учились бизнесу, молодые, не отягощенные моральными принципами предприниматели, давали взятки, хватали льготные кредиты, не платили налогов и «рвали» бабки любыми методами! Они не лезли в производство товаров как мы, - они просто пользовались ситуацией, хапали все, что плохо лежало,  торговали в мутной воде или оказывали сомнительные услуги.
                Пользуясь установленными либеральными ценностями и законодательством, стали разъезжать по заграницам, заимели недвижимость, строили замки в «долинах нищих», так окрестили жители городов их «резервации» с колоннами, башенками и контрфорсами в псевдороманском стиле, покупали дорогие иномарки, жили на широкую ногу. (В этом очерке я намеренно не касаюсь обогащения бывшей партийной, советской элиты и части руководителей крупных предприятий, которые в момент переворота были «у руля». То есть в нужном месте и в нужный час!)
                Так вот именно у них, молодых мгновенно прорезалось новое мышление, не отягощенное старым. На все они смотрят и оценивают через призму рубля.
                Рассмотрим, такое уж это новое мышление? Оно, как впрочем, и другие западные ценности,  усиленно навязывается нам из-за «бугра».
                С.Б. Абрамова, изучающая социологический подход к исследованию денег в Известиях Уральского госуниверситета  приводит слова американского социолога и историка Ч. Миллса: «деньги являются единственным бесспорным мерилом преуспевания, а преуспевание в Америке считается высшей ценностью. Моральный мандат на успех осуществляет давление, побуждает добиваться успеха честными или, если невозможно, нечестными методами. Материальное положение человека влияет на его образ: богатые воспринимаются счастливыми, здоровыми, а бедные – несчастными и ленивыми».
                Вы, читающие это, согласны с Миллсом? Думаю, что далеко не все. А как же воспринимать, например  психологию обыкновенного учителя или врача? Ученого, наконец, имеющего невысокие доходы, но при этом любящие свою профессию, работу? Никто и никогда не откажется от денег. Оплата труда должна быть достойной и адекватной, но если успех добыт нечестными методами, особенно в сфере госслужащих, он порождает коррупцию, которая приняла невиданный ранее в России размах и мешает всем нам жить.
                Именно поэтому нам всем необходимо осмысление сущности денег при возросшей их значимости. Они на наших глазах превращаются в абсолютную и единственную ценность, а ценность денег, как средства обращения, заключается в их покупательной способности. Таким образом, и выстраивается общество потребления.
              Во всех городах страны растут как грибы супер и гипермаркеты, бизнесцентры и офисы, а не заводы и фабрики. Уже почти в каждом поселке есть минимаркеты – так называют свои продуктовые  и хозяйственные магазины современные предприниматели и в то же время пустуют поля, разваливаются капитальные коровники, построенные в советские времена.
                Россия заняла первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. В блоге А. Кончаловского «Ужаснись сам себе» я прочитал, что по оценкам ООН, население России с нынешних 143 млн. человек к 2025 году сократится  до 121-136 млн.
                При обнищании большинства населения, тратятся  колоссальные деньги на олимпиаду, чемпионаты по футболу, выплачиваются фантастические деньги за приобретение игроков и  их зарплату. Вместо того, чтобы тратить деньги на защиту лесов от пожаров, на предотвращение схода селей и других природных катастроф, на поднятие своего футбола, наконец - деньги тратятся на миллионные выплаты пострадавшим от них и все это можно продолжать до бесконечности. Одни дороги чего стоят! Их просто нет, а на те, что есть - ежегодно уходят огромные деньги на их ремонт! Не лучше ли строить  по человечески?
                Еще при царе Горохе говорили, что Россия славна своими дураками и дорогами, а что изменилось? Дураки не убавились. Конечно, многим приятно, что их так много. Возникают даже сомнения в естественном происхождении их тупости. Такое впечатление, что их где-то специально обучают! Однако в своих деньгах разбираются все: и дураки и умные. Особенно, как и где украсть!
                Умный просто не сообразит смысла трат огромных денежных ресурсов, а дурак всему найдет объяснение.
                Для чего решили провести саммит на острове Русском и потратить на это 21 млрд. долларов (679,3 млрд. руб.)? Все объекты в откатах и распилах. Строительство моста обошлось в 5-6 раз дороже, чем аналогичный мост во Франции. И так со всеми объектами.
                Нам, правда объяснили, что это было необходимо для развития инфраструктуры. Но для чего было ее развивать на острове, а не во Владивостоке. Почему бы не потратить деньги на автомагистраль, которая бы связала российский запад и восток? Для сравнения скажем, что скоростная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург в 650 километров стоит порядка 200 млн. рублей. А университет, стоимостью в 41,7 млрд. рублей? Во всем Приморском крае впятеро меньше студентов! Можно было расширить университет во Владивостоке и это обошлось бы в сотню раз дешевле! Да разве у нас некуда деньги девать? Все  пассивы АТЭС и других мероприятий ухудшают и без того тяжелейшую ситуацию на Дальнем Востоке и в целом по стране. Ну, как тут не вспомнить Р. Кийосаки: «если падаешь в яму – перестань копать ее»!

..

полная версия данной статьи в оригинале доступна на страничке автора по ссылке https://proza.ru/2012/09/16/972

...

Автор: Вадим Гарин

https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин"