Константин Мельников построил в Москве четыре гаража. Каждый раз это было решение новой задачи: как инженерной, так и архитектурной. А в случае с гаражом на Новорязанской улице пришлось еще и справляться с нестандартной формой участка.
Во второй половине 1920-х годов в Москве начинается довольно активное строительство гаражей для хранения автопарка крупных предприятий и организаций. Одним из главных заказчиков той эпохи являлся трест МКХ (Московское коммунальное хозяйство), объединявший почти все инфраструктурные подразделения, обеспечивавшие функционирование города.
В 1926 году МКХ приступает к строительству первого автобусного парка в городе, специально предназначенного для ночного отстоя, обслуживания и мелкого ремонта московских автобусов. После некоторых колебаний, выбор пал на архитектора Константина Степановича Мельникова, который недавно вернулся из Парижа, где по его проекту был построен павильон СССР на Всемирной выставке. Мельников изучил международный опыт строительства гаражей, добавил к этому свои оригинальные решения – и получился Бахметьевский гараж с необычной «прямоточной» системой парковки. Сегодня в этом здании располагается Еврейский музей и центр толерантности.
Строительство Бахметьевского гаража закрепило за Мельниковым статус мастера гаражного проектирования. Поэтому когда МКХ потребовалось построить на Новорязанской улице (неподалеку от Казанского вокзала) гараж для грузовиков, за его проектом снова обращаются к Мельникову.
На этот раз главный вызов заключался в нестандартной форме участка под строительство: он имел треугольную форму – вытянутое основание вдоль улицы и сходящиеся стороны в глубине. Поэтому для более рационального использования территории Мельников кардинально меняет форму самого здания.
Гараж имеет форму полуокружности, основания которой упираются в Новорязанскую улицу. Въездные и выездные ворота представляют собой не просто проемы в стенах, а выдвинутые чуть вперед треугольные эркеры для удобства маневров неповоротливых грузовиков 1920-х.
Само здание кирпичное с двумя лентами остекления под сводами крыши – с внутренней и внешней сторон окружности. Они весьма эффективно позволяют освещать внутреннее пространство солнечным светом и выполняют роль светоаэрационных фонарей в промышленных зданиях. Перекрытие опирается на ферменные конструкции, что позволило отказаться от большого числа дополнительных опор внутри пространства гаража, которые осложняли бы движение и парковку транспорта. Гараж был рассчитан на 250 грузовиков.
Внутри полуокружности гаража разместился корпус с котельной, администрацией, ремонтными мастерскими и бомбоубежищем.
Со временем гараж на Новорязанской улице изменил свое предназначение: с 1948-го года в нем разместился автобусный парк №4. Автобусы «Мосгортранса» оставались в этом здании до 2017 года. После периода неопределенности относительно будущей судьбы здания здесь было решено разместить Музей транспорта Москвы, который должен открыться для посетителей в 2023 году.
* * *
Узнать подробнее об устройстве гаража и побывать внутри можно на нашей экскурсии «Гаражный авангард».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.