МИФЫ И ИСТИНА .
ЦЫГАНСКАЯ КУХНЯ СУЩЕСТВУЕТ ?
Здравствуйте сегодня я хочу рассказать правду о том, от куда и как формировалась цыганская кухня. Сделаем не большой уклон на блюда Российских цыган, по перечню продуктов вы всё сами поймёте.
Каждый знает что особенности национальной кухни любой страны и народов, столетьями скалдывались вместе с бытом. Континентальное место положение , район проживания, климатические условия , с местной флорой и фауной. Все это неотъемлемая часть данного процесса. Многие утверждают что цыгане не имеют собственных национальных блюд. Но это не совсем так, человеку легко сохранить этнические корни во всех сферах жизни. Если он будет проживать среди своих, что называется простым языком и на своей земле. Но если отровать его от привычной среды и к примеру увезти в страну где нет никого похожего на него. Невольно человек начнёт приспасабливаться к окружению, чтобы осемилироваться в новом для него обществе, это касается не только изучения языка, традиций. В первую очередь это касается пищи, потому что без еды человек не живёт. Он преобретает новые вкусы и навыки приготовления различных блюд. Тоже самое и произошло с цыганской кухней, изначально она была индийской. А если точнее с Северо-Запада Раджистана.
- Думаю поэтому не удивительно что и в остальных позже сложившихся традициях приготовления еды, у цыган в почёте, остренькое, каллорийная пища (можно даже сказать жирная), пресный хлеб, крупы - Нут (его называют турецкий горошек), рис и картофель.
- Первый миф который кочует из века в век.
Тушенные (варёные) ежи. Такое блюдо имело место быть во времена второй мировой войны и не только, по сути это была вынужденная необходимость для выживания. Очень часто цыгане проживающие в Английских лесах, действительно варили ежей, потому что в основном очень большие угодья принадлежали господам голубых кровей . И охотиться там было запрещено буквально всем не только цыганам, нарушение запрета присекалось строго, а иногда жестоко. Но сейчас в 21 веке вы не найдёте цыгана который варит ежей.
Если говорить о том как готовили цыгане в древние времена . Народ кочующий большими массами (от 20 до сотен человек) , конечно всех нужно накормить но как в полевых условиях без печи и необходимой посуды. Всё конечно просто, варились супы в огромных казанах (чанах) на костре, а так же мясо жареное на вертеле. Если находились в близь водоёмов рыбачили, коптили рыбу и жарили тоже . Из пресного теста жарили лепешки на чугунной сковороде вместо хлеба , ещё они собирали ягоды, орехи и даже коренья, в голодные зимы когда даже зайца не поймать жевали.
- 2. Второй миф что все цыгане в мире мусульмане и не едят свинину.
Что можно сказать на этот счёт, цыгане народ много кастовый. И вероисповедание зависит от проживания в той или иной стране которая исповедует определённую веру. Приведу пару примеров, в России в основном все православные христьяне. Естественно что и цыгане проживающие в стране будут православными.
И даже те которые из древна жили в исламских государствах, к примеру крымские или татарские цыгане они называют себя мусульманами, но ходят в церковь. И даже крестятся. Правда действительно не едят свинину.
- Вообще цыгане едят любое мясо птицы, баранину, говядину, телятину и конечно же свинину тоже . В жаренном, тушенном, варенном виде. Правда салёное сало едят не многие , если только в поджарку до шкварок.
- ДАРЫ МОРЯ.
- Рыба и море продукты , так же в повседневной пище у цыган. Но запекают рыбу целиком в основном на большие праздники, а так жарят до золотистой корочки с хорошим количеством соли, реже в планировке. Но есть ещё условие, в рыбе должно присутствовать минимум костей. Исключен полностью (карась, сом). Из море продуктов, не едят осьминогов, покрайней мере я за свою жизнь не разу не видела. Так же моллюсков не едят. А вот ракообразные с охотой как и многие люди.
ОВОЩИ И СПЕЦИИ.
Абсолютно все овощи, которые продаются в магазинах и выращиваются в огородах. С одной огворкой на чеснок и лук, в сыром виде практически не едят. А вот свежая зелень, зелёный лук, кинза, петрушка, укроп идёт в очень многие блюда. Чёрный и красный перец в ходу , такие перца как Каенский не используют,горчицу тоже не жалуют. Так же активно применяют зиру, шафран, кардамон, хмели - сунели. Кстати овощное рагу не про них,нужно обязательно добавить мясо.
И так зачем я привела здесь такой перечень продуктов, которые используются или не используются. Все просто так легче понимать примерную постановку приготовления блюд и к каким продуктам тянет человека в постояннстве быта.
Употребление и приготовление Азиатской кухни.
Цыгане очень любят Китайскую, Корейскую кухню. Едят с удовольствием, однако совсем не понимают Японскую кухню. Возможно все дело в том что в китайской и корейской кухне присутствуют в большом разнообразии жаренные и тушенные блюда, а так же не слишком сладкие десерты. А может дело в водорослях, которые не по вкусу цыганскому народу. Ещё иногда они переделывают эти блюда на свой лад. Это относится в частности и к узбетской кухне, практически каждая вторая хозяйка умеет готовить узбетской плов, притом рецептами делятся сами узбеки. Манты, шурпа и прочие блюда очень нравятся цыганям.
Я понимаю что использование и приспосабливание блюд других наций это не показатель наличия собственных этнических блюд . Но дружба народов это тоже важно я решила привести реальные примеры, любви к другим национальным блюдам.
Национальные рецепты которые дошли до наших дней.
К слову прежде чем начать, все мы понимаем у многих народов есть похожие блюда и даже рецепты. Но назвать их своими они могут за счёт особенности приготовления добавления различных специй которые к примеру, произростают только в тех местах где живёт данный народ. И ещё один момент, если народ использует рецепт блюда не одно десятилетие, а то может и столетие, сохраняя первозданность рецепта то по праву могут называть его своим. Или межнациональным. И тому подобное. Так что прошу за ранее не верещать, на всю ивановскую. О это не ваше национальное. Это все равно что сравнивать Украинский борщ и русский борщ. Надеюсь что я своим примером не разжигаю войну межнациональных отношений.
Первым пойдут не сколько рецептов СУПОВ.
ЗУМИ (ТАК И ПЕРЕВОДИТСЯ СУП).
- Как варится бульён? С помощью целой очищеной не разрезаной курицы. После того как курица сварится, её вытаскивают и ложат в большую глубокую тарелку и отставляют на время. В бульён добавляется картофель варится до готовности. Бывает так что, овощи пасируют, в конце добавляют в суп. А бывает кладут вместе с картофелем и варят до готовности, так суп будет более постным. После разливают суп по тарелкам, ставят на стол. Там же на столе всегда в пиале зелень чтобы каждый мог добавить себе сколько захочет, теперь та самая курица на которой варился насыщенный бульён ставят так же на стол, обычно сначала мясо себе берет глава семьи, а потом все остальные но это довольно старый обычай, сейчас такое редко встретишь.
А теперь главный вопрос почему курица отдельно, слишком много бултыхать в кастрюле поварежкой не принято. Нужно аккуратно развеять плёнку жирка которая собирается сверху поднять с низу гущу пару движений по кругу и наливаем супчик. Ещё потому что удобно ты видишь кусок который тебе нужен и берёшь его, а не пытаешься выловить . Каждая хозяка рассчитывает сколько мяса ей нужно для супа , и на какое количество человек, поэтому обделенным ни кто не остаётся.
КАЛО ЗУМИ. (чёрный суп)
Этот рецепт который можно найти в интернете. Думаю этот рецепт относится к испанским цыганям Кало (что означает чёрные). Готовится из баклажанов, на говяжем бульёне. Естественно баклажаны перед варкой отмачивают в солёной воде чтобы убрать горечь.
Так же цыгане очень любят украинский борщ, именно с фасолью и добавлением болгарского красного перца. Варится на говяжем бульёне. Он очень насыщенный и вкусный. Сборная солянка, в разных вариациях, Щи. А так же котлеты по киевски.
ГОРЧИЕ ЗАКУСКИ И ПЕЧЕННОСТИ.
- Закуска Синенькие.
- Баклажаны, режут тонкими ломтиками в доль. Окунают в солёную муку, потом в взболтанное яйцо и жарят в масле на сковородке. После намазывают, сметаной или майонезом с добавлением чёрного перца. Сверху кладут тонкий ломтик огурца, помидора и колбасы полукапченной. Заворачивают баклажан с начинкой в трубочку и протыкают зубочисткой. Закуска готова.
Почему Синенькие? Всё дело в цвете баклажана он фиолетовый, но уменьшительное близкое по палитре Синенький. 😊 Знаю это напоминает греческую закуску, которую в России назвали тещин язык. Вообще заимствование из греческой кухни действительно присутствует в цыганских блюдах.
ЯНТЫКИ.
- Что собой представляют Янтыки- жаренные в масле мини пирожки из слоёного теста. Начинка обычно фарш говяжий или творог с курагой. Особенность лепки таких пирожков в защипах создающие узоры на боковом шве.
Готовят, эти пирожки крымские цыгане.
ПЕЛЬМЕНИ.
Не исконно цыганское блюдо но с ним связан очень интересный обычай. Один раз в год перед рождеством христовым. Собираются все женщины семейства и лепят пельмени в одну из штучек они вкладывают монетку или пуговицу. Во время празднования тот, кому попадётся эта монетка будет счастлив в новом году. В культуре потребления пищи у цыган существует много разных обычаев связанных с праздниками . У некоторых каст теже пельмени лепятся один раз в год в пасху, в остальное время запрещено, за то можно лепить мясные вареники. Такой обычай у касты Влахи, ещё называют Украинскими цыганями. Потому что в свое время они осели в Украине и преобразовали свой диалект с элементами Украинского языка.
ДЕСЕРТЫ.
САВИЯКО.
Кстати в зависимости от диалекта этот десерт называют по разному.
- Преснное тесто раскатывается обычно на столе тонкой длинной скалкой, смазывается обильно сливочным маслом. Далее раскладывается начинка состоящая из творога изюма, кураги и мёда. (мёд многие заменяют сахаром). Тесто медленно скатывается в рулет по краям сцепляя тесто в жгутик, многие сохраняют традицию и готовят этот десерт в чугунной сковородке,для этого жгутики соеденяют вместе. Форма получается круг и после аккуратно перекладывают рулет в сковородку. Смазывают желтком, а потом в печку или духовку.
В заключение хочу сказать, на свете столько интересного и прекрасного, а главное вкусного. Путешествуя по планете земля, не важно в своих мечтах или на Яву мы понимаем, как много мы хотим узнать, увидеть, попробовать. И это бесконечно хорошо. Надеюсь эта статья оставила хорошее впичатление, о её авторе. И многие заинтересутся культурой цыган, не ради гневного и негативного комментария, а для саморазвития и расширения кругозора. Ведь всем известно, что о цыганской культуре практически ничего не известно, потому что не так легко добыть достоверную информацию от первого лица как говорится и главное понять.
Я приложила к этой статье видео, где цыгане сами рассказывают и показывают , как готовят свои блюда. Приятного просмотра.
https://youtu.be/p1r13l5Bn9o
https://m.youtube.com/watch?v=
BJtFoEDvp8k