Ленишься! – Так бы сказала моя бабушка, если бы была жива. – Ягодке кланяться надо почаще, тогда и с урожаем будешь каждый год!
В чем-то она права – ленюсь и жалею времени, которое уходит на прополку и стрижку земляничных усов. Поэтому стараюсь облегчить себе работу, чтобы хоть немножко меньше времени проводить на грядках и не кланяться каждому сорняку, растущему вокруг земляники.
В июне мы сделали три экспериментальных грядки под землянику и застелили их агроволокном. А сейчас уже вторую неделю я собираю с них урожай и радуюсь, что мы с мужем наконец-то это сделали. Хотя есть и недостатки – о них, традиционно, расскажу в конце статьи.
Как посадить землянику под агроволокно
Мы сделали грядки шириной 60 см. Высота – в одну доску 150 мм. Агроволокно складывали в два слоя и крепли на штапик по краям грядок. Сначала попробовали скобы, но с ними грядка выглядела неаккуратно, натянуть полотно как следует не получилось, поэтому быстренько все перетянули.
Как мы это делали – можно посмотреть в видео.
Уже после посадки установили бочки под капельный полив и протянули шланги под покрытием, чтобы не бегать и не поливать землянику в каждую дырочку.
Земляничка росла, цвела и дала первый урожай к середине июля. Сейчас, к концу месяца я продолжаю собирать ягоды, у нас в Сибири так и созревает земляника – в середине лета.
В общем и целом экспериментом я довольна. Ну посудите сами:
- Ягода чистая – не пачкается о землю и не гниет.
- Сорняки не растут – бесконечно пропалывать не надо.
- Выглядит все аккуратно и красиво.
- Усы не укореняются где попало, если нужно – можно розетку в стаканчик с землей опустить.
- Земля не пересыхает, потому что ее защищает агроволокно.
Казалось бы, все просто отлично и надо радоваться! Но я нашла несколько неприятных нюансов.
- Капельная лента, протянутая под агроволокном, иногда забивается. Поверху я бы видела, где что почистить, а тут нет – приходится тянуть шланги от водопровода и продувать под давлением.
- Землю не прорыхлишь, а я привыкла обязательно «пушить» ее в течение сезона.
- Под покрытием селятся муравьи и отследить, где именно они сделали муравейник трудно, а бороться с ними нужно.
Для меня плюсы пока существенно перевешивают минусы. Грядки получились действительно малоуходными – посадил и забыл. Знай воду в бочки для капельного полива подливай, да ягоды собирай. Посмотрим, как перезимуют растения в таких условиях и на урожай в следующем году. Если все будет в порядке, то пожалуй еще 3-4 грядки сделаю.
А вы выращивали землянику на агроволокне? Понравилось?