Найти тему
ЯМадама

Блюда из трав, напитки из цветов: из чего выросла современная кухня

Оглавление

Замечательно, что кафе и рестораны этим летом не закрыли двери. Так долго приживались у нас традиции кулинарной культуры, так трудно привыкали к тому, что сходить в кафе - это не расточительство и не праздное баловство, а приятное мгновение в череде повседневных забот. Не хотелось бы отвыкать от хорошего.

Здравствуйте!

Нет у меня привычки ходить в кафе просто так, без повода. Хотя это истинное удовольствие - насладиться вкусной едой, не проведя ни минуты в роли кухарки и посудомойки. Кто-то приготовил, кто-то убрал, а тебе остаётся только улыбнуться и расплатиться. Но почему-то подобные удовольствия позволяешь себе нечасто. Хорошо, что есть дети и подруги - есть, кого выгулять, и есть, с кем встретиться в приятной обстановке, обсудить новинки кулинарного сезона.

Меню обновляются регулярно, и с каждым годом современная кухня зеленеет. Всё больше в составе блюд и напитков цветочков и травки. А я, честно говоря, к травяному рациону отношусь подозрительно. Как домовёнок Кузя, герой известного мультфильма

Это я не ем, я не кoзёл
Это я не ем, я не кoзёл

Зелень постепенно захватила меню всех кафе и ресторанов - со странички с салатами пробралась в горячие блюда и даже десерты

Листик пробился сквозь шербет
Листик пробился сквозь шербет

Современной кухней правят травоядные

Ещё несколько лет назад у вегетарианцев был небольшой выбор, а теперь в любом кафе полно предложений садово-полевой тематики. И гастрономические предпочтения молодёжи формируются именно в этом направлении.

Моя дочь в детстве обожала молочные коктейли. Как сейчас говорят, милкшейки. И постоянно заказывала их. А теперь предпочитает цветочный чай.

Листики, цветочки и вода
Листики, цветочки и вода

Попробовала я тот чай - а вкус-то, думаю, знакомый. Где-то когда-то я такое уже пила. Вспомнила - в детстве, в собственном дворе. Когда мы с девочками варили из цветов супы и компоты для кукол. Сами тоже, бывало, угощались, когда взрослые не видели. Они нам почему-то запрещали жить на подножном корму. А мы-то были правы: предвосхитили гастрономические открытия нового века!

Или вот, к примеру, смузи. Понятие это в кулинарию вошло сравнительно недавно:

Сму́зи (от английского слова «smoothie», происходящего от английского же «smooth» — «однородный, мягкий, приятный») — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей (обычно одного вида) с возможными добавками
Яблочный смузи
Яблочный смузи

Не знаю, чего я ожидала от яблочного смузи - наверное, каких-то новых вкусовых ощущений. А ощущения опять-таки знакомые - точь-в-точь зелёные ранетки, которые мы обрывали с яблонь во дворе. И опять-таки взрослые категорически запрещали нам это делать.

А оказывается - зря запрещали. Наши детские эксперименты стали основой современной кухни. Так, пожалуй, дойдёт дело до того, что в ресторанах подавать будут стручки акации и плоды мальвы - их мы тоже, бывало, ели. И нам тоже говорили: нельзя! А мы были детьми, воспитанными в советских традициях, и не могли ответить родителям и бдительным дворовым бабушкам: Вы просто не умеете их готовить!

Вспоминайте - что вы ели в детстве тайком от родителей?

Расскажите - какие у вас предпочтения в современной кухне?

Жду вас в кафе за столиком. Пароль для встречи: лайк и подписка на канал ЯМАдама.

Вокруг тоже зелень
Вокруг тоже зелень

#прожизнь ямадама