Этот роман Агаты Кристи для меня – один из любимых. Я не одинока –книга регулярно входит в списки лучших детективов всех времён и народов. Уютная сельская Англия, обаятельные герои, борьба проницательного Добра и изощрённого Зла, красивая логическая загадка – в романе есть всё, за что мы любим детективы леди Агаты. Тем удивительнее, что ни один из фильмов, снятых по этому роману, нельзя назвать удачным.
Здравствуйте!
В 1926 году, когда роман вышел в свет, он стал источником шумного скандала. Члены Британского Детективного клуба обвинили Агату Кристи в том, что она нарушило одно из основных правил жанра. Читатель детектива должен иметь в своём распоряжении те же факты, которыми располагает сыщик, чтобы попытаться первым угадать виновного.
С тех пор, конечно, авторы детективов на все классические правила изрядно наплевали. Но сто лет назад такое поведение в приличном обществе не допускалось.
Однако уважаемые авторы и критики были не совсем правы. Агата Кристи предоставила читателям абсолютно все факты. Из первых рук.
Роман написан в форме дневника. И внимательный читатель (если он умеет заставить работать свои серые клеточки) непременно заметит неочевидные нестыковки, которые не ускользнули от острого взгляда Эркюля Пуаро.
Автор дневника доктор Шеппард - идеальный свидетель. Он знает все тайны, подмечает мелочи. Он не имеет привычки обманывать и распускать сплетни. Не скажет лишнего. Но в своём дневнике он откровенен - отвечает даже на те вопросы, которые ещё не заданы
...ответил я и сам удивился, что отступаю от своего правила ни с кем не делиться никакими сведениями.
Традиция литературных дневников к тому времени была уже достаточно прочной. Особенно в английской литературе. Но Агата Кристи предложила читателям сложную задачу: "текст в тексте", в котором надо точно отделить автора от рассказчика.
Красоту литературной игры читатели оценили раньше, чем критики. А в 1994 году Умберто Эко назвал "Yбuйcтвo Роджера Экройда" примером творчества Образцового Автора. Это тот случай, когда в финале читателю хочется перечитать роман - редчайший для детективного жанра.
Агата Кристи в этом романе обыграла не только правила, но и традицию детективного жанра.
Как известно, Эркюль Пуаро раскрыл большинство преступлений в компании своего приятеля капитана Артура Гастингса. Простодушный капитан оттенял блестящий ум маленького бельгийца. Это известный приём, уже к тому времени набивший оскомину: спутник и биограф Великого Сыщика - человек честный, прямодушный, но немного недалёкий. Тем ярче сияет гений. Готовый шаблон для авторов и читателей.
Когда Кингз-Эббот потрясло известие об yбийcтвe Роджера Экройда, Эркюль Пуаро собирался заняться выращиванием овощей. И, не достигнув желаемого результата, перебросил через забор тыкву. Именно так он и познакомился с соседом - доктором Шеппардом.
Я искренне надеялся, что бросать крупные овощи через забор не было хобби нашего нового друга. Такая привычка едва ли помогла бы ему снискать к себе как к соседу наше расположение.
Так образовалось классическое детективное содружество: Гениальный Сыщик и Доктор. Нельзя не заметить, что это прямой намёк на Конан-Дойла: умнейший Шерлок Холмс и наивный доктор Ватсон.
Читатель незаметно для себя начинает воспринимать героев именно так. Проницательный Пуаро и простодушный доктор Шеппард.
Никто не ждёт подвоха. Хотя Агата Кристи прямо намекает - словами, которые доктор Шеппард записал в своём дневнике:
Не понимаю, почему меня следует считать непроходимым идиотом
Основной закон детектива - на слово нельзя верить никому. Так почему же читатель должен верить на слово авторам? Автору дневника, который не обманывает, но умалчивает. Автору детектива, который представил вроде бы знакомых персонажей
Любой роман Агаты Кристи - это не просто детективная история. Это ещё широкая палитра характеров и типажей. Узнаваемых, а значит - реальных.
Отрядить доктора в помощь сыщику - очень удобно для писателя. Врач обладает специальными знаниями и навыками. А ещё
Врачи всегда все знают. Они только никому не рассказывают, не так ли?
Этот роман - игра, которую леди Агата Кристи предложила читателям. Игра литературная. Перенести её во всех деталях на экран пока никому не удалось. Зато предпринимаются блестящие попытки изложить произведение в виде комиксов. Вот одна из них - в традициях английского юмора
Читайте хорошие книги! А любимые - перечитывайте!
Про фильмы, снятые на основе этой книги:
Три экранизации знаменитого романа Агаты Кристи
Статьи по теме можно найти по тегам:
#книжный клуб агаты кристи
#детектив-клуб ямадама