У вас есть Краткая энциклопедия предательства в 150-ти томах? Почему так много томов? Предательство сопровождает человеческую историю с первого дня. Что же это такое? Всегда ли мы имеем право называть человека предателем?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
В словарях предательство – это вероломство, измена, нарушение верности кому-либо или чему-либо, отдача кого-либо во власть, распоряжение враждебных лиц. Синонимы: оппортунист, отступник, ренегат и проч.
В топе самых знаменитых предателей фигура Иуды Искариота наиболее спорна. Ведь все это было преначертано. Иисус явился на землю для исполнения предначертания. Палач, синедрион, Пилат, Иуда и толпа, кричащая «Распни его!», ему были нужны.
Спорны ли фигуры предателей по убеждению? Так, протестантами против тирании были Брут, Курбский, Цезарь. Но предавали ведь не только государя, но и страну, народ. Поэтому предатели.
В первых конституциях – американской и французской – признавалось право народа на восстание. Но правильно ли это? Во время Первой мировой большевики заявили, что желают России поражения, а значит Германии победы. Предатели?
Армии, перешедшие на сторону повстанцев, – изменники. Они нарушили присягу, но при этом считали, что верны народу. Декабристы предали Николая I? Нет? А как их любили!
Часто в основе измены и предательства – трусость. Во время Великой французской революции принцы крови, не успевшие сбежать за границу, клянутся в верности революции (в ту печально знаменитую «ночь чудес»). Они предали своего короля? А где был этот король, когда страна катилась в пропасть? Своим бездарным правлением не предал ли он их сам?..
Перемена конфессии, веры – всегда измена, предательство? Всегда ренегатство, да. Сколько таких ренегатов плавало в свое время под пиратскими флагами в Средиземном море – этом перекрестке мусульманского и христианского миров! Религию там выбирали по соображениям выгоды. Предатели?
Как часто предавали родителей и учителей! Оба Александра – Македонский и наш Благословенный либо знали о заговорах против отцов, либо прямо участвовали в них. А иногда ученики уходят от учителя: Юнг и Адлер от Фрейда, Мейерхольд и Вахтангов – от Станиславского.
Ленин и Мартов, Маркс и Бернштейн – кто кого… предал? Ортодоксы и оппортунисты – не наша тема.
Родители выбросили своих детей на улицу, не кормили, избивали до тех пор, пока едва живых детенышей не сдали в приют. Предательство? Хуже, хотя куда хуже-то?
Очень загадочный предатель Евно Азеф, предал и эсеров, и охранку. Но масонов, видимо, не предавал, и они его прикрывали, для чего-то берегли, но это «что-то», по-моему, не свершилось...
А не слишком ли часто мы употребляем это неприятное слово? Ведь чтобы предать, надо сначала предаться, т.е. принести клятву верности, пройти посвящение, стать своим.
Как странно, что «преданный» означает и верный, искренне привязанный, и – ставший жертвой предательства. Как интересно в русском работает приставка «пре». Да при чем тут приставка. «Каждый из нас предан. Кому-то или кем-то» (Достоевский).
Кого вы считаете самыми отвратительными предателями, друзья? А кого готовы простить?
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач!
Читайте также Без Дорониной Бузова не попала бы на сцену МХАТа
Запретить нашу классику по этическим соображениям?
Что сказал бы Чехов Богомолову о трансгендере на сцене?