Найти тему
Русские сюжеты

Удивительный на вкус – спелый, сочный наш арбуз

Настало время арбузов. Конечно, их продавали и в конце июня, но это, по – моему, больше искусственный, а не натуральный продукт.

Бахчевые – более крупные и большие по размеру. Мы же в этом году вырастили свои. Семена собрал с арбузов, которые поспели в прошлом году в средине августа, как и положено им. Сочные, сладкие, ярко – красные – вот и весь показатель, на который ориентировался.

Выбираю арбуз как обычно – слегка похлопывая по нему. Звонкий звук, слегка пружинит – беру. Да, стараюсь, чтобы хвостик был привядшим. Пару раз сгоряча брал «не звенящие» арбузы. Повезло. Они были переспелые и вкусные. Но вот звенящий, на мой взгляд, лучше. Он в пике спелости. Начинаешь его разрезать и – тресь! Арбуз лопается со звонким звуком. Пошёл арбузный аромат, мякоть сочная, яркая, сока в каждом куске столько, что напиться можно. Да и сама мякоть тает во рту – сказка. Возьмёшь такого светло – зелёного полосатика килограмм на восемь, дашь ему часа три остыть и набраться прохлады в подвале и на стол! В жаркий день – это отличный обед.

-2

В каждой семье кушают арбузы по – своему. Мне нравится есть арбуз со свежим, мягким, душистым белым хлебом. В идеале – сделанным по старому рецепту. Два аромата, два идеальных вкуса, два цвета встречаются вместе. Они и сами по себе – вкусны, а в паре – неотразимы. Вдобавок, для меня, это ещё и сытный освежающий обед в жару.

-3

Такую трапезу лучше проводить на открытом воздухе, естественно в тенёчке. Арбуз хорош, нет непонятного привкуса, светло – коричневой каймы – значит минимум добавок. Хотя за это, конечно, не ручаюсь, а так на вкусовые качества опираюсь. Так вот, арбуз разрезан на доли, скибы, части – как хотите. Вы начинаете вкушать сладкую свежесть. Вот к вам присоединяется пчела. Ей тоже по вкусу натуральные продукты. Ну, что ж, пусть сидит кушает, всем хватит.

-4

Может к вам заглянуть и оса. Вот это натуральная хищница. Однажды мне довелось убирать осиный городок. Они поселились между стенок веранды. Вначале одна, потом вторая, пятая, десятая влезла в дом. Когда снял доски, увидел их соту размером сантиметров тридцать на пол метра. Сколько там было ос – не считал. Надо заметить, что осы могут быстро атаковать, бросаясь на того, кто подбирается к их гнезду, при этом жалят. Укус малоприятен, кстати помогает растирание листами петрушки, многим по крайней мере. Не дожидаясь атак, снёс их домик и прыгнул с лестницы на землю. Затем почистил, промыл, побрызгал место и заколотил доски. Так они ещё с неделю прилетали.

Ос отгоняю от арбуза, пусть кормятся в других местах. Зато пчёл прибавляется. Но эти красавицы более спокойные и приятные соседи.

-5

От арбуза идут аромат и прохлада. Только успеваешь нарезать новые кусочки, вернее скибки. Вначале арбуз быстро уменьшается. Но вот исчезло килограмма четыре и всё. Наступает приятная сытость, подкреплённая стоящей перед тобой на столе второй половинкой. Как говорится: Ешь – не хочу. Переворачиваем оставшуюся половинку мякотью вниз, чтобы не стёк сок, на широкую тарелку и в холодильник, чтобы через несколько часов вновь насладиться прекрасным арбузом.

-6

Со своим – выращенным дома, всё точно также. С той лишь разницей, что они меньше по размеру. Зато точно знаешь, что химии в нём – 0. Один скушали, а второй лежит наготове, чтобы порадовать нас своим летним неповторимым вкусом. Надеюсь, что и вам попадётся вкусный арбуз. Приятного аппетита!