Кто еще не залез в карман рыболова?
Ловим хищника и весь сезон не выпускаем из рук спиннинги. Уже привыкли и даже не вспоминаем, что есть такая рыба, как лещ.
И тут вдруг хищник притормозил, а знакомый наловил хорошего леща совсем рядом с городом. И ведь никаких сложностей. Привязался к дереву на берегу, отплыл 40 метров, бросил якорь, вернулся на 30 метровую отметку и лови себе лещей с лопату.
Отложили спиннинги, соорудили бортовые удочки с красивыми кивками. Сварили прикорм, который до ума довели магазинным и вперед!
Едем в новое для нас место. Хороший асфальт кончается и начинается не менее накатанная грунтовка. Вообще дорог много и никаких камней, указывающих «налево пойдешь…» нет. В итоге немного поездив по редколесью нашли подъезд к воде. Удобная площадка. Разгрузились, спустили лодку, и нашли конкретную точку с лещами.
Тяга сумасшедшая и несколько раз срывает якорь. Приходится растягиваться снова. Лодка прыгает на волнах и всякий раз поддергивает якорь. В итоге он медленно сдвигается. А мы об этом узнаем по поклевкам. Ловим леща и, вдруг он куда-то исчезает и начинает одолевать густера. Значит опять ушли с точки. Я даже придумал на пару метров выше якоря вешать тяжелую болванку, чтобы на волне прыгала она, а якорь оставался на месте.
Ловим на червя. Хорошие и средние лещи чередуются, а иногда попадается и крупная чехонь. Под нами яма с глубинами 7-8 метров.
Место красивейшее. Рыбачим под крутым обрывом, солнышко светит, рыба клюет. Благодать!
Наловив рыбы, ничего не нарушив, ибо килограммы и сантиметры еще в правилах не записаны, едем счастливые домой. Собираемся повторить такую интересную и новую для нас рыбалку. Спиннинги подождут.
И повторяем. А через пару дней приходит извещение, что наша машина припаркована в заказнике или заповеднике, не помню точно, и фотография машины прилагается. И соответственно не самый маленький штраф за заповедных лещей нам вынесет суд. Во как! И он вынес.
Ни единой таблички, ни единого указателя, забора, шлагбаума нет нигде. Ни на повороте с асфальта, ни на многочисленных развилках, ни на берегу в месте нашей парковки, да и не только нашей.
И ведь понятно, что отсутствие хоть каких-то признаков запрета позволяет тупо стричь деньги с рыболовов и просто отдыхающих. Поехали бы мы туда, встретив хоть какой-то знак? Нет, конечно. Пришли бы с другой точки на моторе. А кому надо, чтобы мы лещей наловили и денег заказнику не подкинули? Ему, заказнику этому, жить на что-то надо. Судя по тому, что мы еще не оштрафованные из окна машины видели, грязи и бурелома там ничуть не меньше, чем в обычном лесу. Никакие бананы с ананасами не растут и мухоморов с опятами не больше.
Думаю, если я туда пешком приду и камень положу с надписью «Направо пойдешь…» меня найдут за что оштрафовать. Может я муравья какого придавил или заразу какую притащил, камень-то не стерильный.
Раньше едешь 2 тыщи километров на Беломорье. На любой речке остановишься, перекусишь, ноги разомнешь, даже пару щурят вытащишь. А сейчас с асфальта свернуть боишься. Как на минное поле въезжаешь…