Эта статья посвящается, памяти всех кто не дожил до конца блокады, а так же тем, кто ее пережил, в особенности детей!
О том кем являюсь и чем занимаюсь, можете узнать здесь. ОТКРЫТИЕ МОЕГО КАНАЛА О ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ.
Однажды, в 2018 году, ко мне обратился коллега. Он рассказал, что у него есть друг, мама которого ищет свою племянницу в г. Санкт — Петербург. Он знал лишь ее девичью фамилию имя и отчество, дату рождения и старый адрес проживания (номер дома, без квартиры) на период 70-х годов. Других данных у нее не было. Знал его друга Александра лично, приходилось встречаться с ним. Александр пробовал найти ее через моего коллегу, но у них ничего не получилось. И тогда он посоветовал попробовать поискать через меня. Созвонился уточнить некоторые моменты. В ходе беседы выяснилось, что его маме Антонине Михайловне 84 года. Она пережила блокаду Ленинграда.
Возможно, Антонина Михайловна тоже есть на этом фото. Кто знает, может так оно и есть?
На момент окончания блокады ей было восемь лет. У нее была племянница, связь с которой она утратила в конце 70 - х годах.
Мое детство прошло в советское время. Тогда воспитанию детей и молодежи, в духе памяти о Великой Отечественной Войне придавалось особое значение. Знаю, что такое блокада Ленинграда, по рассказам реальных людей которым пришлось это пережить. Поэтому решил помощь найти родственницу блокадницы безвозмездно.
Разрешите немного отвлечься от темы поиска. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась более двух с половиной лет, закончилась 27 января 1944 года.
В школе, нам рассказывали о девочке, которая вела свой дневник во время блокады. Звали ее Таня Савичева.
В своем дневнике, она писала о своей семье. О том кто и когда умер. За время блокады умерли ее бабушка, сестра, брат, мама и два дяди. Я помню в школе, нам рассказывали на уроке об этом дневнике. На последних страницах есть такие записи. «САВИЧЕВЫ УМЕРЛИ», «УМЕРЛИ ВСЕ», «ОСТАЛАСЬ ОДНА ТАНЯ». Это страшные слова. Таню эвакуировали в 1942 году. 1 июля 1944 года, она умерла от тяжелой болезни. Таня так и не узнала, что умерли не все. Ее сестра Нина и брат Миша были эвакуированы из города и спасены. Вот такая трагическая судьба у этой семьи. А сколько их еще было за время войны. Таня Савичева и ее дневник, являются символом блокадного Ленинграда.
За время блокады погибло от шестисот тысяч до полутора миллионов человек.
На фото Автор с коллегами в г. Санкт — Петербург. На международной конференции частных детективов. Сентябрь 2019 года. Видите на стене синяя табличка? На ней надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее ОПАСНА!» Именно такие таблички были размещены по всему городу во время блокады.
Небольшая часть – около десяти процентов погибла от бомбежки и артобстрелов.
Остальные погибли от голода и истощения. Представляете себе, сколько человеческих жизней?
На фото жители Ленинграда везут на санках умершего члена семьи, что бы похоронить его.
В городе жестко не хватало продовольствия. Были введены нормы выдачи хлеба, на одного человека. Хлеб выдавался по карточкам.
Единственной транспортной артерией, по которой Ленинград могли снабжать продовольствием, мукой и т.д. являлась дорога через Ладожское озеро. Через нее непрерывным потоком шла вереница грузовых машин с продовольствием. Но и она постоянно подвергалась артиллерийским обстрелам и бомбежкам немецкой авиации.
Часто слушаю эту песню Игоря Растеряева. Послушайте! Она отражает суть дороги через Ладожское озеро. Особенно страшны слова «МОЖЕТ В ЭТОТ МИГ, ГДЕ-ТО У СТАНКА! ВЫРОНИЛА КЛЮЧ ДЕТСКАЯ РУКА». Представляете? В то время был такой лозунг «ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ». Так оно и было. Это сейчас молодежь не такая и не дай Бог война, не смогут как тогда. Сейчас другие ценности.
Но город выстоял. 27 января 1944 года блокада была прорвана. Извините! Пришлось вспомнить и остановится на этом подробнее. В назидание будущим поколениям. Вообще война это плохо!
Вернемся к нашей истории поиска. Как уже говорил выше, данных, которые могли реально помочь в поиске, было мало. Пришлось перелопатить и проанализировать, очень много информации. В общем, мне удалось установить фамилию племянницы по мужу. Это была самая трудная часть поиска. Дальше было уже проще. Выяснил, что Елизавета – так звали племянницу в данное время проживает в г. Пушкин, который расположен недалеко от Санкт Петербурга. Передал всю информацию Александру. Он съездил туда и нашел племянницу. Установил с ней контакт. Антонина Михайловна была очень рада. Передавала мне много теплых слов благодарности.
Вот такое дело было в моей практике.
Хочу напомнить, что поиски, связанные с Великой Отечественной Войной ведутся мною на безвозмездной основе.
Сот: +7 917 311 4111 (ЕСТЬ ВАТСАП, ВАЙБЕР, ИМО И Т.Д.)
Cайт: www.odis11.ru
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, что бы не пропустить новые статьи. Будет интересно.
Оказать помощь на развитие канала а так же в похожих поисках можно по реквизитам.
Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574 или карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111
При создании статьи использовались фото из личного архива Автора и сети Яндекс.
Дорогие читатели моего канала о поиске людей. В случае если Вам нравится мои статьи, которые публикую на своем канале, буду очень рад, если поделитесь ими со своими подписчиками и друзьями в своих социальных сетях и мессенджерах. Буду очень рад если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо заранее