Найти тему

Советские ЭКЛЕРЫ французского происхождения(подробный рецепт и 20 фото)Испечёт даже школьник!!!

Ежели вы вдоволь наелись пряниками и желаете изысканного десерту, если вам надоели родные просторы и хочется побывать в заграницах, хотя бы и в мечтах, тогда воздушное пирожное из заварного теста, покрытое помадкой и начинённое кремом, вас, несказанно обрадует, а возможно, мысленно перенесёт и до городу Парижу...)

Силь ву пле, дорогие гости, силь ву пле.Же ву при, авек плезир....Господи, прости, от страха все слова повыскакивали... (цитата из советского фильма "Формула любви.")

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Сегодня делюсь с вами рецептом "Эклеров". И поверьте мне - такое пирожное испечёт даже школьник! Не верите? У меня сохранилась школьная тетрадь по труду с записью этого рецепта. О, да!) На уроках труда в советское время девочек 4-5 классов учили печь эклеры. Потому хоть эклеры и имеют французское происхождение, с полной уверенностью могу сказать, что этот рецепт советский!

Эх, я эти пирожные лет тридцать не пекла, до сего раза! Делала, как в первый раз! Однако всё получилось. И у вас обязательно получится...

фото автора "Тетрадь по Труду"
фото автора "Тетрадь по Труду"

Готовим!

Тесто:

фото автора
фото автора

Сливочное масло.......100гр

Вода.................................250гр

Мука................................200гр

Яйца.................................6шт

Соль..................................2,5гр

1.Сливочное масло, соль и воду довести до кипения в кастрюле с толстым дном.

2.Когда масса закипит, добавить просеянную муку, мешать быстро. Лучше деревянной ложкой. После того, как масса станет без комочков, убрать с плиты.

фото автора
фото автора

3. Когда масса слегка остынет, по одному вмешать яйца.

фото автора
фото автора

4.Тесто переложить в кондитерский мешок с насадкой. На воздухе, не закрытым - не оставлять!

фото автора
фото автора

5.Нагреть духовку до 160 градусов.

6.На противень, выложенный пергаментом или силиконовым ковриком ( у меня силиконовый, перфорированный коврик с разметкой для эклеров) выдавить из кондитерского мешка тесто. Оставляйте расстояние, чтобы они не слиплись, когда будут подниматься. Если специального коврика с разметкой нет, выкладывайте тесто 10-13см в длину.

фото автора
фото автора

7.Противень ставим на среднюю полку, в разогретую духовку режим верх-низ на 10 минут. Через 10 минут убавляем температуру до 150 градусов и выпекаем ещё 40 минут. Духовку не открывать!!!!!!

фото автора
фото автора

8. Готовые эклеры остужать на решётке.

фото автора
фото автора

Начинка:

Мне кажется, ранее эклеры начиняли масляным кремом. Как вариант: масло+сгущёнка. Я же решила сделать заварной, шоколадный крем.

Крем:

фото автора
фото автора

Сахар..............220гр

Молоко...........500гр

Шоколад горький..80гр

Мука................30гр

Яйцо.................1шт

Масло сливочное...100гр

Ваниль...............1п

венчик. Фото автора
венчик. Фото автора

В сотейнике соединить до однородности муку, яйцо и сахар. Влить частями холодное молоко и на медленном огне довести до кипения. Поварить ещё, чтобы крем стал гуще.Постоянно помешивать плоским венчиком! Снять с плиты, добавить ваниль и мелко порубленный или потёртый шоколад. В горячей массе при помешивании он растает. Остудить массу до 45 градусов и ввести размягчённое сливочное масло. Размешать до однородного состояния, переложить в кондитерский мешок с насадкой и дать остыть. Начинить эклеры кремом.

Насадки.Фото автора
Насадки.Фото автора

Помадка:

У меня помадка шоколадная. Шоколад (около 100гр) растопить импульсами в микроволновке с ложечкой растительного масла, и в "шоколадную ванну" окунать эклеры. Дать помадке застыть.

фото автора
фото автора

!!! Миксер и блендер я не использовала для этого рецепта.

Из этого количества ингредиентов получилось 22 эклера.

Наши эклеры готовы! Всем приятного аппетита!))))

А вы помните советские эклеры?)

фото автора
фото автора

Ваша Премудрая будет рада щедрым лайкам, активным комментариям и особо - подписчикам.)))

Спасибо, что читаете!)

Прочитать обо мне:

Моя первая статья-знакомство: