Найти тему

Вместо деревень-провалившиеся крыши и остовы от коровников...

Ого, стали вспоминать, что у нас, оказывается, было сельское хозяйство?

Однако...рулят им все, но только не специалисты по сельскому хозяйству, а эффективные менеджеры, высасывающие все копейки из карманов и полей.

Андрей Бунич

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг влияния деятелей российской аграрной отрасли в июне 2021 года.

Первые два места рейтинга занимают вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрия Патрушев. Под председательством Виктории Абрамченко в июне состоялось совещание по развитию сельского хозяйства, где обсуждались возможные долгосрочные меры экономической поддержки и расширения товарного производства растениеводства, животноводства и аквакультуры, предположения по стабилизации цен на минеральные удобрения, а также реализация перспективных инвестпроектов.

Как видим, люди, рулящие сельским хозяйством, на деле не сельхозники, хорошо себя обеспечили, своих детей и внуков. Отрасль оказалась богатейшая. Экспорт зерна и подсолнечника-на ура. Но ведь земля, кроме удобрений и тракторов, более ничего и не требует. Там не надо бурить, ставить станки, работать круглый год в три смены или мучиться в поле при минус тридцати градусах.

И ведь вывозится не мука, не масло, а просто зерновые ресурсы. Посеяли, собрали и...получили денежку...

Патрушев же провел заседание итоговой коллегии Минсельхоза, на котором заявил о росте производства продукции АПК, повышении рентабельности и прибыли сельхозпредприятий в 2020 году, а в рамках ПМЭФ подписал ряд значимых соглашений о сотрудничестве, в частности, с Яндексом и РЖД.

На третьем месте оказался зампредседателя Госдумы, экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев,на четвертом — член Совфеда Алексей Майоров, на пятом — Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Владимир Кашин....

И т.д. Не будем забивать голову денежными успехами олигархов.

И заметьте, нигде ни слова о людях России. Только успех, доход, рентабельность, экспорт, рейтинг...

А вот представителей малого и среднего бизнеса или хотя бы организаций, представляющих интересы, в рейтинге обнаружить не удалось.

При этом основные игроки продолжают наращивать земельные банки и скупать наделы у более мелких производителей.

...налицо превращение агрокомплекса России в квазифеодальное образование, когда крупнейшие латифундисты с одобрения королевского двора владеют всеми землями, а холопам остается только на них работать.

Российское сельское хозяйство не монополизируется, а уже монополизировано. У нас есть несколько агрохолдингов, которые получают львиную долю государственной поддержки, кредитной и налоговой. Они работают в выгодных условия, контролируют рынок, у них нет проблем со сбытом.

Что может сделать в таких условиях не то, что малый, но даже средний производитель, который не получает такой поддержки? Ему нужно платить высокие налоги, а агрохолдингу этого делать не нужно. Ему нужно брать и, главное, отдавать кредит по высокой ставке, а агрохолдинге могут не просто брать займы по низкий ставке, но и вообще их не отдавать. Как они набрали кредитов в 2008 году, когда с помощью государства создавалась эта отрасль, так они у них и висят до сих пор. Фактически они просто один кредит меняют на другой. Понятно, что в этих условиях они будут процветать.

Кроме того, весь сбыт у них в руках. А попробуй малый или средний производитель пробейся на рынок к торговым сетям. Это практически невозможно.

Понятно, что владельцы пшеницы и подсолнечника не будут продавать первые сорта пшеницы в России, когда можно продать за границей за доллары.

3-4 сорт пшеницы и то остается в стране с трудом. Кабы можно было бы всем этим рейтинговым фамилиям отправлять в загранку все, абсолютно все выращенное, они бы на Россию и не оглянулись.

Тем более, сейчас законом разрешено оставлять валютную выручку за рубежом...так как наши денежки-а для народа это просто фантики-перестали принимать и обменивать на доллары.

Как говорится, разгуляй, рука...фортуна прилетела...

— Если у государства много крупных и средних производителей, оно получает множество преимуществ. Крупные компании могут сосредотачиваться на экспорте, что они у нас и делают, но только без ущерба для внутреннего рынка. Они же могут быть свинговыми поставщиками, когда не хватает какого-то вида продукции.

В то же время, небольшие производители, кооперации и даже личные подсобные хозяйства могут дать очень большое заполнение рынка. Конечно, если для них есть инфраструктура и логистика, доступ на рынки. Это формирует огромный навес предложения, который удешевляет товары на рынке. Цены будут ниже, не будет возможности ими манипулировать, как сейчас.

Комменты С сайта https://svpressa.ru/

Вот ведь интересно. Масса экспертов выходит и говорит, что если б да кабы во рту были бобы, то был бы не рот, а целый огород...

И мне интересно, они для кого все это говорят? Для тех, кто в рейтинге? Так ни Патрушев, ни Абрамченко их не читает.

Для нас, кто в магазин за хлебом ходит? Так нам бесполезно говорить, у нас в руках нет вожжей, чтобы этих скакунов в нужное русло направить.

Так для кого?

Наверно, для успокоения, чтобы свою зарплату получать и как бы говорить, что они еще живы.

АУ!!! Фермеры!!!

Скажите, вас пускают на рынки? А в магазины вы тоже можете сдать свою продукцию? Может вам в три-четыре хозяйства свой магазин открыть?

Да шиш вам, а не рынки и магазины.

На самом деле, эту реструктуризацию можно запустить за короткий срок, потому что масса людей кинется заниматься сельским хозяйством при наличии условий. Это дармовой неограниченный ресурс.

Нужно организованная система, которая объединила бы всех производителей в регионе, чтобы закрывать его потребности своими силами. Это могут ассоциации или потребительские кооперации, как было в советское время. Она используется во всем мире, а у нас почему-то об этом забыли. Но все это можно восстановить.

Так вот, Андрей Бунич. Все, что вы тут наговорили, особенно, масса людей кинется заниматься сельским хозяйством при наличии условий. -то вы уже отстали от жизни на 30 лет.

Проедьте по областям. Посмотрите по сторонам, когда через деревни будете проезжать. Это вам не из-за МКАДа статьи писать.

Вы видите, что вместо деревень-провалившиеся крыши и остовы от коровников? Вы видите, как сотня за сотней километров нет людей? Вы видите, что в некоторых областях остались 2-3 города и непонятно, чем правит губер?

Когда приедете, сядьте за комп и посмотрите по гугль картам...вы увидите даже по ним, картам, которые отстали от жизни на пять лет, что уже даже там, где в деревне видны 2-3 крыши дома, то сейчас этих домов уже нет?

Везде пусто!

Жизнь тлеет там, где деревушка или село прилепились к дорогам.

Надо не если бы да кабы говорить, а уже сейчас, прямо с сегодняшнего дня, менять этих Патрушевых и Абрамченковых, ставить на их место людей, типа Мельниченко или того, у кого отняли голоса при прошлых выборах-Грудинина, и спасать страну.

Или вы думаете, что при тех катаклизмах, которые сейчас идут по всему земному шару и нарастают не по месяцам, а по неделям, нам заграница продолжит гнать псевдо еду типа пальмы? Да им самим скоро эта пальма понадобится, им плевать на Россию, у которой не будет своих пород свиней, которых истребили, коров, которых забили, птицы, яйцо которой гонят к нам для вывода из за рубежа...

Вы же сами все потеряете. Как только государство перестанет платить АПК дань кредитами, закрывая им все убытки, они мигом их закроют и улетят в свои родные страны. У нас в крупных хозяйствах все-иностранцы. Все. До единого. Я даже Медведева не считаю с его свинокомплексами, но он тоже кормежку гонит из-за рубежа.

И да...кто думает, что мы наладим фермерство, вместо АПК, разведем личные подсобные хозяйства и начнем купаться в продуктах....

Сейчас, чтобы человек уехал хотя бы жить в деревню, без личного хозяйства, ему надо дом, почти городской-вода в трубах, газ в баллонах или подводку к дому-привет МИллеру с его обещанием газофицировать деревни и городки-теплый туалет в доме, асфальтовую дорогу к дверям дома и работу в городе. Да, комп и прочее-по умолчанию.

Так что не надо ля-ля просто для проформы. Сейчас мы так глубоко сидим в яме, что я боюсь за нас, как за цивилизацию...

****************************

На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.

Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .

4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.

Evgeny Ivanov

Предыдущая страница

Следующая страница

Канал Хомо сапиенс

Дружеский канал

Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:

Самиздат Елены Педько

Проза Надежды Шиба

Самиздат Надежды Шиба

Детские книги в разных вариантах тут