Найти тему

"Бахубали" - эпичность и величие по-индийски

Постер к индийскому фильму "Бахубали"
Постер к индийскому фильму "Бахубали"

Есть у меня друг-индус, который очень пламенный патриот своей родины: он лучше мало поспит, зато на несколько часов побольше потратит на изучение родной истории и культуры, да и на любой мой вопрос об Индии радостно выдаст море фактов и объяснений, вдохновляя на многие вещи посмотреть по-иному. И вот я его как-то спросила, какой индийский фильм очень ярко отражает индийский дух, чтобы посмотрел - и понял сразу многое про индийскую душу?..

И он мне посоветовал фильм "Бахубали".

Я с любопытством последовала его рекомендации...

Постер к фильму "Бахубали"
Постер к фильму "Бахубали"

Эпичность начинается прямо с постеров - их много, они роскошные, героические и красочные. В фильме много декораций, роскошная компьютерная графика и много разной массовки. Красивые кадры чарующе прекрасной природы, яркие танцы, песни влюблённых тоже есть... и я в первой части фильма понимаю, что именно этот ролик с песней-мечтой мужчины о прекрасной незнакомке, ради которой он поднялся на огромный водопад, я уже видела и давно мечтала узнать, кто исполнитель и клип ли это или фрагмент какой-то роскошной истории.

Ага, и на драках, на эпичности схлестывающихся войск и мелких стычек, и поединков создатели не экономили. Вполне себе роскошный блокбастер получился, в голливудском стиле, причём не пародия, а стиль чисто под Голливуд, вот только...

В каждом произведении искусства так или иначе проглядывает душа создавшего его народа:)

И в этом эпичном фильме звучат громче всего именно идеалы и ценности истинно индийских кшатриев.

Да, красочности и экшена тут отсыпали до уровня Голливуда, на деталях не мелочились, но если серьёзно присмотреться, кто главные положительные герои, как и ради чего они дерутся, то выходит всё-таки Индия, а не Голливуд!

Да, это стандартная трехактная структура, всё также можно разложить по теории "Пути героя", та самая страстная нотка про любовь-морковь, тот же заезженный у многих народов сюжет, что был прекрасный вождь, но его сместил и погубил алчный тиран, а против тирана выступил сын погибшего и в эпичной схватке он... был истинный кшатрий и индус!

Кадр из индийского фильма "Бахубали"
Кадр из индийского фильма "Бахубали"

Индия, если честно, начинается уже от постеров фильма, на одном из которых герой волочит у водопада огромный каменный лингам, символ бога Шивы, одного из трёх главных богов индийского пантеона.

Сцена с лингамом на первый взгляд провокационная: мать приёмная так переживала, что сын с детства повадился лазать на огромную гору и срываться, что, искренне волнуясь, решила провести ритуал мольбы к Богу, чтобы сына от этой глупости отвадил. Ну, живут же десятилетиями люди под горой с водопадом и никто на гору эту не лазил! Да и опасно же! Во время обряда-мольбы у лингама приходит сын, сметает украшения и подношения богу, отколупывает священное изваяние от скалы и уносит топить под водопад.

Но! А мы приглядимся повнимательнее и вот что у нас получится:

  • мать затеяла ритуал-мольбу, чтобы сын не лазал на огромную гору, обеспечила священника местного всем необходимым и, согласна его наставлениям, должна была сто с чем-то раз принести от реки кувшин воды и полить статую;
  • пришёл сын и огорчился, что мать таскает тяжёлые кувшины и предложил сто с чем-то кувшинов притащить сам;
  • мать и священник возмутились, что так нельзя, и священник сказал, что раз мать приносит обет - ей и таскать.
Кадр из фильма "Бахубали"
Кадр из фильма "Бахубали"
  • Да таскай свои сто с чем-то кувшинов, мам, а я буду таскать тебя в это время на руках! Чтобы не переутомилась ты!
  • Но священник и мать настаивали, что раз мать обещала сто с чем-то раз омыть водою священный лингам...
  • Значит, надо отколупать огромное, каменное, высеченное из скалы священное изваяние и самолично, напрягаясь, притащить его под водопад - и пусть тысячи раз омывается лингам водою, раз так богу и матушке паренька угодно!
Постер к фильму "Бахубали"
Постер к фильму "Бахубали"

И это не святотатство! Это искренняя сыновья забота о матери, чьи прихоть и молитвы священны и стоят напряжения усилий! Мышцы играют, напрягаются, браслет с камнями на предплечье лопается... сыновьи усилия разрывают замкнутый круг трудностей и судьбы! И момент прорыва - когда сын, пусть даже приёмный, прикасается к статуи-символу божества и старается поднять его, неподъёмного и массивного! И ради человеческого устремления к благой цели - бог отступает и спускает эту дерзость или же... Бог самолично благославляет заботливого сына совершить невозможное?..

"Ты пришёл снизу водопада, поднявшись по горе? Но это под силу только Шиве!" / Но это под силу только Богу!
"Я и есть Бог"/Меня зовут Шива

Вспомним несколько имён бога Шивы:) Это не только Махадэв - "великий бог", но ещё и Тьягараджа - "царь аскетов", а также Бхоленатх - "милосердный".

Вспомним героя фильма главного:) С детства львиную долю времени Шива пытался залезть на водопад, срывался, снова пытался... короче, выдумал некоторую тяжкую аскезу для личного саморазвития и вон какие мышцы красивые отрастил! Каменюки поднимал играючи, огромные! И великий, и аскет. Поскольку одевался он, кстати, просто, в излишествал был не замечен, да и не тянулся и вообще... и вообще едва завидит кого-то в беде - бежит помогать, пусть даже там чужая и незнакомая старая, уродливая женщина в цепях, а её охраняет толпа рослых и жестоких воинов.

Постер к фильму "Бахубали"
Постер к фильму "Бахубали"

"Да он же ж воин! - провопит тут кто-то. - Обыкновенный воин, да, смелый, сильный, но вы посмотрите, какую толпу людей он убил!"

Ага, а вы присмотритесь в какое время и как Шива-герой сражается!

Он не нападает в полную силу на женщину, хотя та рвётся его убить! Так, сорвал шаль и пару украшений стащил, играючи, но ради флирта и без изнасилования. Он помогает рабу-старику, которого в первый раз видит и подставляется быть размазанным падающей статуей ради того, чтобы спасти несколько десятков рабов, также впервые увиденных! Его просят спасти старую и чужую женщину, которую ненавидит злобный тиран - и кшатрий топает и перерубает цепи пленницы и, заметьте, он этими же цепями бьёт и душит нападавших воинов тирана, нападающих толпой! Ведь настоящий индийский кшатрий не боится вызова и решительно выйдет хоть один против толпы противника! Он на рабов не кидается и не ворчит, идёт мимо, хотя и при необходимости поможет - ибо истинный кшатрий сражается только с равными, только с сильными мужчинами.

Кадр из фильма "Бахубали"
Кадр из фильма "Бахубали"

Кстати, Голливуд обычно лепит перед эпичной битвой подготовку воинов, постельную искру напоследок, на прощанье или для разогрева, подготовку боевой стратегии...

А в индийском блокбастере перед эпичной битвой ввернут не менее эпичное богослужение. Потому, что это Индия, да, индийские кшатрии сражаются только ради благой цели и пылко к Богу воззвав!

Кстати, что кричат в фильме в самый разгар битвы, когда свои проигрывают, сминаемые превосходящими силами противника?

Постер к индийскому фильму Бахубали"
Постер к индийскому фильму Бахубали"
Он оскорбил мою мать и до сих пор жив, а мы, вместо того, чтоб бросить его обезглавленный труп к её ногам, показываем ему наши спины?! Вот что есть смерть! Я уничтожу такую смерть!
Ни один негодяй не посмеет причинить вред моей матери и моей Родине: я растерзаю его на части!
Кадр из фильма "Бахубали"
Кадр из фильма "Бахубали"

Кстати, приглядимся к любопытной детали: как родной отец героя убил злейшего врага, правителя дикарей.

У брата отца, который в будущем станет тираном и цареубийцей, была роскошная колесница с изображением льва, но в пылу боя, после того, как он погубил несколько десятков соотечественников ради краткого преимущества в атаке на врага, колесницу разбили враги-дикари, а морда льва откололась. И отец главного героя подхватил обломок от колесницы брата, как раз с головою львиною и...

Кадр из фильма "Бахубали"
Кадр из фильма "Бахубали"

И быстро отмутузил вождя и воеводу врагов-дикарей головою льва отломанною, а потом ухватил и протащил, как тот ни упирался.

А лев - это помощник и ездовой зверь-вахана богини Дурги, чьей статуи кстати молились всем народом перед боем. И, хотя у дяди героя было заметное преимущество в технике и оружии вначале боя, львиная голова - как символ благословения богини Дурги в итоге оказался у раненного и потерявшего оружие отца героя! Который, кстати, несколько десятков соотечественников сумел спасти, когда ими вздумали прикрываться враги-дикари!

Кстати, другое значение ваханы Дурги - ярость, животные инстинкты, жестокость, но, поскольку богиня Дурга ездит и сражается на льве - это символ победы разума и сердца над гневом, животными инстинктами, жестокостью и невежеством.

И дядя героя своей злобе, жажде власти и унижению других потакал, так что колесницу его со львом в бою разбили, а львиная голова - как символ укращённых страстей и божьего благословения - перешла к концу боя в руки отца героя и принесла тому, доблестному и милосердному к своим и слабым, победу!

Ага, в разгар эпичной битвы и в применении подручных средств уже израненным и безоружным героем индусы вообще-то напоминают своим соотечественникам не о воинской смекалке и доблести, а о том, что победа невозможна без божьего благословения + как это благословение от Бога человеку можно заслужить!

И что говорит после битвы индийская королева своему народу, выбирая нового короля?

Величие короля оценивается не количеством врагов, которое он убил, а количеством подданных, которое он спас!

Ладно, милосердие правителя к народу ценят часто и во многих странах, но вот такое почтение к матерям совершенно не свойственно голливудским блокбастерам!

Короче говоря, индусы очень старались сделать как в Голливуде, но снова сделали по-индийски. И слава Богу! Вместо нн-го в мире кровавого и эпичного блокбастера стало больше на одну легенду о благородном воине и верном сыне, и своей матери, и своей родины. Красивая получилась экранизация джайнского мифа о герое-богатыре Бахубали.