С таким вот незамысловатым вопросом обратился однажды ко мне один из моих, падованов... Тогда я посадил его перед моим компом и показывая видЭо поведал в кратце основные моменты, которые на моих кэмпах учебных происходят, сейчас поведаю и вам.
Бэйсджампинг давно перестал быть уделом кучки маргинальных отморозков. Если 15 лет назад в Парашютной школе В.Л. Подольского мне инструктора прям кулаком грозили, со словами "даже думать не смей!", под угрозой анафемы, то сейчас люди приходят проходить АФФ со словами: "Я хочу проксимити летать". (Слов то каких, простихоспади, узнали то откуда?! А из интернетов всё, жертвы Ю-туба). В 2005 году на 5 миллионный Питер активно прыгающих бэйсеров было человек пять, и ещё несколько "уколовшихся", а сейчас на популярных бэйс-дропзонах можно минут 10 стоять в очереди к краю скалы.
Да, да, вы не ослышались (если это можно сказать применительно к тексту), в мире сейчас есть несколько мест где процесс бэйсджампинга организован примерно как на аэродроме. Туда можно приехать, заполнить анкету, с указанием опыта и квалификации, заплатить членский взнос, и за деньги получить место в автобусе, который завезёт вас на гору. За прыжками вашими будет наблюдать настоящий РП, с рацией и биноклем, который и погоду подскажет, и спасателей, если что, вызовет. А если вы нарушаете обозначенные правила, то вам сделают замечание, и если оно не возымеет воздействия - вас забанят. Приземлитесь вы на на поляну с колдуном и пойдёте в укладочную укладываться... Можно даже воспользоваться услугами пакера и взять в аренду парашют. В Европе и Америке таких локаций несколько и плюсом к тому огромное количество просто популярных мест, куда народ ходит валом. Огромное количество людей прыгает бэйс, вы просто не представляете какое... Ну, меньше конечно, чем катается на горных лыжах, но всяко больше чем тех кто на лыжах прыгает с трамплина. А это, олимпийский, на минуточку, вид. В общем - этим вашим бэйсом уже удивить трудно))
Ну это "у них"...У нас пожалуй поменьше, но и то же не мало. Люди прыгают в горах, ездят по бэйс-фестивалям, ну и конечно они где-то получают первичные навыки, или иначе говоря - учатся.
В Европе есть около десятка (может чуть поболее) больших бэйс-школ, и плюсом к тому ещё некоторое количество менее известных инструкторов.
И все они проводят первоначальное обучение на двух локациях - хорватский мост "Лимска драга" и мосты близ французского городка Миллау.
Ещё есть Ставангерский бэйс-клуб в Норвегии, но он стоит несколько особняком. На километровую вертикальную стену, в относительно доступном месте трафик желающих прыгать в какой-то момент превысил некий разумный предел и локалы поняли, что если безобразие остановить невозможно, то нужно его возглавить, и начали учебно-методическую деятельность прямо на своей скале. Честно не знаю, сколько за короткий сезон они готовят студентов , но всяко меньше чем на хорватском мосту. (Подсказали что порядка 50 человек в хороший год, против 250-300++ в Хорватии). В США, тоже есть известнейший мост Твин Фоллс, на котором базируется несколько бэйс-школ, и каждый год там обучается человек 500 минимум кмк...
Итак - ВСЕ (кроме суровых норвегов) европейские школы обучают на мостах, причём всего на двух локациях, ибо далеко не каждый мост по совокупности факторов подходит для обучения. Даже если человек не планирует в дальнейшем прыгать низкие прыжки без слайдера - прыжки на мосту дают категорически необходимый навык для дальнейшего успешного продвижения в активности. И навык выживания в ситуациях экстренных.
Экстренное пилотирование бэйс мешка, отвороты от объекта, привыкание к таймингу прыжка, безпотоковое отделение, адаптация вестибулярного аппарата, и психики. При этом сам процесс обучения будет МАКСИМАЛЬНО безопасным, в отличии от первых прыжков со скал.
На представленном видЭо клиффстрайк студента Глеба Вореводина. Глеб обучал по "Бразильской" олдовой схеме: "Теория - благословление - Реди-сэт-гоу" . У данного студента было более 800 скайдайва, и это, ЕМНИП его 6 бэйс прыжок. 11 секунд нестабильного падения, открытие на спине, много оборотов закрутки, и 11 секунд полёта под куполом до стены. С ним всё в порядке по итогу - ЗЧМТ, ушибы и выбитое плечо, через полтора часа его сняли спасатели, и этим же вечером его выписали из больнички. Но клиффстрайк - это рандом, вам может повезти меньше.
Итак, что же представляет собой обучение бэйсджампингу, в том виде, в котором оно принято во всём цивилизованном человечестве?
Студент(ы), предварительно изучившие методические материалы, и самостоятельно освоившие (по способности конечно, укладке на курсе очень много времени уделяется) укладку по учебному видео приезжают на учебную локацию. Обучение укладке может быть проведено на базе школы, или на ДЗ, чтобы на кэмпе менше времени терять.
В Хорватии, близ моста, для этого построен целый комплекс (BASE-house), с укладочными и тренажёром отделения - пендулятором.
Ну, сперва куча теории, доведение укладки до рабочего состояния, прыжки на пендуляторе.
Пендулятор позволяет получить весьма схожие с ассистом ощущения, поставить правильную позу и добиться хорошего толчка. Потом - ассисты...
Высота хорватского моста 115 метров, и жёсткий ассист оставляет на пилотирование секунд 40. Этого вполне достаточно, чтобы человек с 200+ скайдайва расчековал клеванты и построил коробочку в большую ровную площадку с колдуном. Парашют студенту раскрывает инструктор и его задача сконцентрироваться на правильном отделении. Когда студент успешно справляется с этим заданием ему постепенно наращивают обстановку - он прыгает ассист мягкий (европейские школы этот элемент почему то не признают и у них студенты сразу фрифол прыгают) - инструктор кидает за студента медузу, и она уже ему парашют открывает. По сути - это фрифол. Ощущения и тайминг уже как будто ты сам медузу кинул, но нет возможности закосячить с броском (у студента - ассистент может вполне, потому настоятельно не рекомендую увлекаться мягкими ассистами не понимая как это работает. Вообще - это исключительно учебное упражнение, не применимое в реальных ситуациях!). Потом - мягкий ассист с имитацией броска медузы с руки. Тут отрабатывается связка моторики броска и уменьшенное по сравнению с жёстким ассистом время пилотирования. Ну и наконец, - фрифол с медузой в руке...
Таким образом студент прыгает ещё прыжка 3-4, постепенно увеличивая задержку секунд до двух с небольшим и, соответственно, уменьшая время пилотирования. Ну а потом опять "мягкий ассист" с имитацией броска из кармана, и собственно "взрослый" уже прыжок
Бросок из кармана является логическим завершением программы "Курса первого прыжка". На это, уходит 9-12 прыжков как правило и 3-4 прыжковых дня.
НедоbaSer умеет отделяться без потока, открывать парашют себе и строить коробочку за 20 секунд полётного времени. Но программа на том не кончается, ибо дальше идёт адвансед часть - основная задача которой научить человека отворачивать от объекта. Для этого студент опять переходит на жёсткий ассисты, но прыгает таким образом, чтобы парашют открывался лицом в мост. В Твин-фоллс делают специально укладку с доворотом, но там 170 метров и вода внизу. Поэтому в Хорватии просто прыгают спиной вперёд, или переворотом. Второй вариант хорош ещё и тем, что человек отрешается от стандарта "прыгать как на турник", раскрепощаясь и настраивая вестибулярку.
Кроме того прыгается много других интересных тем - в программе курсов как правило прыжки без укладки (макконки, тарды и тард-оверы), 2-3 вэи, сумеречный и ночной прыжок.
Доя чего без укладки прыгают? Во первых - это прикольно. Честно! Люди всё равно будут прыгать без укладки на реальных объектах, на ивентах и т.п. И лучше сразу их научить как это делать правильно и безопасно, чем потом вылавливать людей намеревающихся ехать на вышку сотовой связи макконки прыгать, потому что сейчас ветер хороший. Это мой реальный кейс, если что...
Прыжки без укладки на курсе оставляют много времени для пилотирования, что вполне целям и задачам курса соответствует. И настраивает вестибулярку и раскрепощает. Я про этот момент в статье уже упоминал пару раз. Дело в том, что поначалу прыгать страшно... Ну, как правило))) И у человека в голове пульсирует одна вводная -" прыгать как на турник, и бросить медузу!!!" , что он и делает, зачастую весьма деревянно. И если на задержке до 2 секунд первичного импульса хватает, и критичного завала отделения не получается, если даже и подвалит чутка, то уже парашют выдёргивает, то в Бренто, где нормальная задержка для "голого" человека секунд 9, человек уходит в сальтирование, начинает дёргаться, результат вы видели в ролике выше по тексту. После десятка же прыжков с разными вращениями люди валят отделение в Бренто в РАЗЫ реже!!! А если и валят, то без паники, на расслабоне прокручивают переднее сальто, к этому моменту появляется поток на который уже можно аккуратно опираться. Поэтому - прыжки без укладки и ассисты с задним переворотом - это абсолютно необходимая часть курса.
Ночные прыжки даются так же потому, что люди у себя в городах прыгают ночью. Ну, потому, что немалая часть увлекательного бэйсджампинга - это нелегальные прыжки со всяких там строек, кранов, дымовых труб и т.п., куда днём попасть как правило сложнее, и после дневного прыжка объект будет скорее всего запален. Навык приземления в условиях малой освещённости лучше отработать на знакомом уже простом учебном объекте, чтобы потом, вернувшись в свой городок спокойно зашатать мозолящий глаза домик))) Ну даже если вы не намерены прыгать нелегал, ночные прыжки весьма доставляют своей необычностью. И тренировка вестибулярки опять -же. Сперва прыгается сумеречный, потом на призём ставится машина с фарами и прыгают уже в темноте. А при полной луне мост и долина выглядит просто фантастически, я гарантирую это!
Мультивэи тоже нужно дать студентам - правильна расстановка, грамотная сепарация по высотам, безопасные заходы, контроль за партнёром. В итоге начиная с двоечек вполне себе доходят до эпичных и красивых мультивэев.
По такому примерно сценарию готовят студентов все нормальные европейские и американские школы. На курс закладывается минимум неделя, каждый прыжок тщательно готовится и разбирается, и люди едут в горы технически и психологически готовыми.
До 2015 года я закладывал на мост 4 дня и дойдя "до кармана" ехал в Бренто, где, честно говоря, "кирпичами какал" глядя как студент превращается в точку. В голове моей было понимание, что я не дал ему всего необходимого, и зачастую, он спасается, лишь потому, что рука сама медузу находит по скайдайверской привычке. Приоритет: "Открыть парашют!", сцуко, прописанный в подкорку ещё на АФФ... Конечно, я старался отжать из моста максимум, иногда прыжков по 17-18 делали, успевая и 2-вэи попрыгать и макконки даже, и за этих людей боялся меньше... К 2015 я уже в курсе был про американский Object Avoidance course (Избегание объекта), и начинал некоторые его элементы вводить и отрабатывать упражнения сам... Потом был большой срачЪ на скайцентре, где Юра Кузнецов весьма досконально и аргументированно распидо раскритиковал бразильскую российскую практику обучения бэйсджампингу. Я тогда принял уже окончательное решение отказаться от первоначального обучения на антеннах (последние мои перворазники в Костроме были в летом 2014, емнип), но чего именно не хватает мне ещё не понятно было.
И вот внезапно, Вселенная мне дала нехилый такой подгон в лице Саши Круглова. Это чувак, который учился у Копельчука... немого на антеннах, и далее на Тон Сае - это популярная скала в Тайланде, с призёмом на пляж. Там он словил клиффстрайк и "встретился с мозгами". Саша живёт в Астралии, и у него вполне себе была возможность поехать в Америку на Твин Фоллс и пройти там в маститой бэйс-школе "Object Avoidance" курс, но он предпочёл обратиться ко мне для того, чтобы дать возможность российским бэйсерам учиться по современной и хорошей программе. Мы 10 дней прыгали на мосту, откатали все мои идеи, проверили на практике разные варианты упражнений, результатом стал готовый "Адвансед - курс", который с весны 2016 стал обязательным у меня для того чтобы вести человека на скалы.
В разработке курса я смотрел внимательно за курсами Дуггса и Маури (у первого даже план-конспект отфоткали))), и готов утверждать, что моя программа ни разу не хуже чем у них. Не пытаясь себя ставить в один уровень с этими мастодонтами бэйсджампинга (и Дуггс и Маури имеют колоссальный опыт обучения, и ОЧЕНЬ круто объясняют, и дают информацию), я к их уровню стремлюсь...
Ну а выбирать ребята, вам... Если есть РАЗУМ, деньги и способность понимать нюансы на иностранном языке - можете выбирать импортных коучей, можете отдать эти деньги мне (и ещё останется, у Маури только FJC 2200 стоит) - Ковид не вечен, и в Хорватию уже вполне можно просочиться. В России есть ещё несколько бэйс-коучей которые учат по похожей схеме, на мосту в Хорватии. Ну а если прыгать хочется, аж мочи нет обратитесь Даниле. Он прыгнет с вами тандем в Качи, бросит с 80 метровой антенны, и убьёт вас на первом слайдерАПе в Чегемском ущелье... Решать вам - Бйсджампинг - это свобода, мать его!
Яшчэ будзе!..