Гужер – традиционные французские сырные слойки, приготовленные из сыра Эмменталь, Грюйер или Конте.
Эта воздушная закуска была изобретена в XVII веке в кондитерской Бургундии.
На сегодняшний день гужеры подают в ресторанах Франции на аперитив или во время дегустаций. Сырные булочки прекрасно сочетаются с бокалом шампанского или вина.
Если у вас намечаются гости, почему бы не приготовить эти золотистые слойки.
Для приготовления на 6 человек вам понадобится:
- 80 гр сливочного масла;
- 250 мл воды;
- 125 гр муки;
- 4 яйца + 1 желток;
- 125 гр тертого сыра Грюйер (либо любой другой полутвердый или твердый сыр, который вам нравится);
- соль;
- молотый черный перец (на усмотрение можно заменить на щепотку молотого чили);
- мускатный орех (щепотка).
Приготовление:
- В кастрюлю вылить воду, добавить кусочки сливочного масла и немного соли. Довести до кипения на среднем огне и перемешать.
- Всыпьте муку и быстрыми движениями тщательно перемешайте до тех пор, пока тесто не станет гладким, однородным и мягким.
- На слабом огне в течение 2-3 минут высушите тесто.
- Сняв с огня, дайте тесту пару минут, чтобы остыть. Затем внесите 4 яйца одно за другим, и быстро перемешайте, чтобы яйца не сварились. Перемешиваем пока тесто не станет однородным.
- Добавьте тертый сыр, мускатный орех, поперчите по своему вкусу и тщательно перемешайте в последний раз.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противень уложите лист для выпекания (пергаментную бумагу), смажьте ее кусочком сливочного масла.
- Все тесто переложите в кондитерский мешок (если его нет, используйте фасовочный пакет) и равномерно сделайте небольшие горки размером примерно чуть больше крупного помидора черри.
- Яичный желток смешиваем с небольшим количеством воды (1 – 2 чн. ложки) и смазываем наши «горки».
- Ставим выпекаться в течение 10 минут.
- Через 10 минут убавляем температуру в духовом шкафу до 190 градусов и продолжаем выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета.
На заметку! По желанию в тесто также можно добавить мелконарезанный зеленый лук.
Оригинальную статью вы найдете на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наши канал "Сад вокруг " вы сможете найти не только оригинальные рецепты, но и другие интересные статьи.
Читать еще: Вкусное песочное апельсиновое варенье с джемом