Иннополис - это университет в одноименном городе, что находится неподалеку от Казани. Именно вокруг университета город и был изначально построен: здесь готовят программистов, инженеров и других специалистов, которые по окончанию обучения смогут работать в компаниях-резидентах этого города или создавать собственные стартапы.
Здесь готовят специалистов действительно высокого уровня: преподавательский состав и условия жизни, если верить тем учащимся, которые перевелись сюда из лучших учебных заведений Москвы и Петербурга, не уступают лучшим ВУЗам России. На 2017-ый год (спустя лишь 5 лет после своего основания) университет Иннополис вошёл в ТОП-5 среди российских ВУЗов технической направленности. Средний балл ЕГЭ того года среди студентов, зачисленных на 1-ый курс составлял 87 баллов.
Здесь очень много внимания уделяется практике и дальнейшей карьере студента: В 2017 году-ом 169 выпускников получили 284 приглашения на работу от компаний-партнёров (в их числе Яндекс, МТС, Сбербанк, Мегафон и другие).
Иннополис - частный ВУЗ, который существует на пожертвования частных спонсоров, поэтому никаких бюджетных мест тут нет. Зато есть образовательный грант, дающий право на бесплатное обучение и стипендию в размере от 12 000 до 42 000 рублей/месяц. Получить такой грант можно, заполнив заявку и приняв участие в конкурсе: при отборе особое внимание обращают на опыт соискателя в сфере IT, уровень знания английского языка и портфолио (участие в олимпиадах, конференциях, личные достижения и т.д).
По результатам рассмотрения заявки соискателя могут пригласить на очный этап отбора, в который входят собеседование с преподавателями, тест на знание английского языка, олимпиада по программированию, психологический тест. Те кандидаты, которые пройдут очный этап получат письмо с решением грантовой комиссии.
Стоит заметить, что получение образовательного гранта также накладывает на студента обязательства: после окончания обучения он в течение года должен будет работать в компании-партнере университета. Конечно, они вправе выбрать в какой компании им работать, а также могут остаться работать в университете и заниматься наукой, если получат приглашение или основать собственный стартап.