Новый главный тренер сборной России – Валерий Карпин – объявил имена своих помощников, которыми стали Николай Писарев, Виктор Онопко и Виталий Кафанов.
Кафанов вместе с Карпиным будет совмещать работу в сборной и в «Ростове», а вот на плечи Писарева и Онопко лягут обязанности посещать матчи чемпионата России, просматривать игроков и предоставлять главному тренеру национальной команды полный отчёт о том или ином футболисте. Продуктивно ли это будет – покажет время, а пока мы хотим вспомнить ассистентов всех главных тренеров сборной России этого века и посмотреть, как сложились их карьеры после ухода из сборной.
МИРОСЛАВ РОМАЩЕНКО – ассистент Станислава Черчесова
Тандем Черчесова и Ромащенко зародился ещё в 2010-ом, когда оба начали трудиться в сочинской «Жемчужине». С тех пор Мирослав Юрьевич прекрасно освоил должность ассистента и вместе с Черчесовым работал в «Ахмате», «Амкаре», «Динамо», варшавской «Легии», а с 2016-го вошёл в тренерский штаб сборной.
Ушёл из сборной вслед за Черчесовым нынешним летом и пока новую работу себе не нашёл. Но велика вероятность, что Ромащенко найдёт себе новый клуб, когда новый клуб найдёт себе Станислав Саламович.
МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ, СЕРГЕЙ ПАВЛОВ – были ассистентами у Олега Романцева
После вылета сборной России с чемпионата мира 2002 года и ухода в отставку Олега Романцева тренерская карьера Михаила Гершковича, по сути, закончилась – он провёл пару лет в полупрофессиональном клубе из Москвы – «Ника», после чего вышел на пенсию.
А вот Сергей Павлов, наоборот – начал развивать свою самостоятельную карьеру, как главный тренер. С тех пор в его послужном списке с десяток команд: «Шинник», «Черноморец», «Кубань», тульский «Арсенал», «Ротор», казахстанский «Атырау», «Сатурн», «Торпедо», но дольше всего Павлов руководил владивостокским «Лучом». Уже почти два года 65-летний специалист (вполне успешно) тренирует «Текстильщик».
НИКОЛАЙ ХУДИЕВ, АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ – работал в помощниках тренера у Валерия Газзаева
К сожалению, в сборной России у Валерия Газзаева не задалось: команда на поле откровенно мучилась, проигрывала Израилю, Грузии, Албании и была на грани не попадания на Евро-2004. Валерий Георгиевич руководил национальной командой 10 матчей, а помогал ему в этом бывший ассистент Юрия Сёмина по «Локомотиву» - Николай Худиев. После ухода из сборной Худиев, который является уроженцем Владикавказа, вернулся в родной город и на протяжении пары лет занимал различные должности в структуре «Алании», затем поработал в молодежной сборной страны (так же в роли ассистента) и с 2007 года от активной тренерской работы отошёл.
Другой же ассистент Газзаева – Андрей Чернышов – тренирует до сих пор и выстроил невероятно экзотическую карьеру. Увы, не особо успешную… Чернышов работал с клубами Грузии, Белоруссии, низших лиг Сербии и Греции, трудился в Кувейте, и с молодежными командами из Саудовской Аравии, с марта по май нынешнего года тренировал клуб из Македонии, а в начале лета перебрался в Индию, где возглавил команду «Мохаммедан».
ИГОРЬ КОРНЕЕВ – ассистент Гуса Хиддинка
Успешное сотрудничество голландца и россиянина длилось почти 4 года и завершилось в марте 2010-го. С тех пор Корнеев освоил руководящие должности и был спортивным директором в «Зените», пражской «Спарте», «Локомотиве», а в сезоне 19/20 был советником правления «Монако». Сейчас 53-летний Корнеев временно безработный.
БЕРТ ВАН ЛИНГЕН – работал в помощниках у Дика Адвоката
С Адвокатом ван Линген работать начал за долго до прихода в сборную России… Они вместе трудились в национальной команде Нидерландов, работали в «Рейнджерс», «Зените», в сборной Бельгии… Не остановило их сотрудничество и увольнение из сборной России. В дальнейшем ван Линген был ассистентом Адвоката в сборной Сербии и «Сандерленде» и только после этого (в 2015 году) их пути разошлись: 70-летний ван Линген решил завязать с тренерской деятельностью.
АЛЕКСАНДР НИЗЕЛИК, ИТАЛО ГАЛЬБЬЯТИ, КРИСТИАН ПАНУЧЧИ, ИГОРЬ СИМУТЕНКОВ, СЕРГЕЙ СЕМАК – ассистенты Фабио Капелло
В количестве числа ассистентов Капелло поставил рекорд… Правда не все работали одновременно.
Александр Незлик вошёл в тренерский штаб «Зенита» в 2009 году, когда ему было только 24 года. С тех пор он трудился в ассистентах главных тренеров у Лучано Спаллетти, Фабио Капелло, а с 2018 года работает с Сергеем Семаком (вместе были в «Уфе», теперь в «Зените»).
Итало Гальбьяти с Капелло начал сотрудничество с середины 1980-х(!) с работы в «Милане», после чего практически не работали порознь. «Милан», «Реал», «Рома», «Ювентус», сборная Англии – везде Гальбьяти помогал Капелло. В сборную России он пришёл уже в возрасте 75 лет, а когда спустя два года тренер сборной сменился, то Гальбьяти решил, что ему пора на заслуженный отдых.
После сборной России Пануччи решил начать самостоятельную тренерскую карьеру и возглавил «Ливорно». Увы, но в итальянской команде дела у него не пошли… Как впрочем и везде, где бы он затем не работал. Тренировал команды низших итальянских лиг, а затем полтора сезона возглавлял сборную Албании, откуда был уволен в 2019-ом. Сейчас – безработный.
Игорь Симутенков вошёл в тренерский штаб Капелло после провала на ЧМ-2014. И вошёл в него не один, а вместе с Сергеем Семаком. Оба были в ассистентах у итальянца на протяжении 10 матчей, после чего оказались в «Уфе», а сейчас плодотворно трудятся в «Зените». Правда если Симутенков из сборной после отставки Капелло ушёл ,то Семак ещё там задержался.
СЕРГЕЙ СЕМАК, СЕРГЕЙ БАЛАХНИН – ассистенты Леонида Слуцкого
Если по Семаку всё известно и его карьера очень хороша (ну если не считать провалов в еврокубках), то вот Сергей Балахнин после окончания кошмарного Евро-2016 больше нигде и никого не тренирует.
АЛЕКСАНДР БОРОДЮК – проще сказать у кого он не был в ассистентах…
Хиддинк, Газзаев, Сёмин, Ярцев, Адвокат – все они показали разные результаты, но всех их объединяет то, что помогал им – Александр Бородюк. Всего Александр Генрихович провёл в должности ассистента тренера сборной почти 2200 дней! Правда с 2012 года Бородюк не работает в сборной, зато успел побывать на руководящих должностях в «Динамо» и «Торпедо», потренировать «Кайрат» и в 7 матчах у руля сборной Казахстана сыграть 1 раз вничью при 6 поражениях(!), не долго потрудился в клубе второй австрийской лиги – «Хорн», а с марта нынешнего года вновь тренирует «Торпедо».