Когда-то давно, ещё в 19 веке, в Варшаве над Зелёной площадью (ныне площадь Домбровского) возвышался огромный обелиск, получивший в простонародье название «памятник семи генералам». В обществе польских патриотов монумент был крайне непопулярен - среди них даже существовала традиция, плевать всякий раз, как проходишь мимо обелиска. Кто же были эти семь генералов, столь ненавистные гордым варшавянам?
В ноябре 1830 г. в Польше вспыхнуло очередное антирусское восстание. Выступления проходили под лозунгом восстановления независимой Речи Посполитой в границах 1772 г., включавших не только собственно польские земли, но и территории Российской империи населённые белорусами, украинцами и литовцами. Правда далеко не всем полякам пришлась по душе кровавая затея. Некоторые польские офицеры, искренне любившие Польшу, решительно отказались принять участие авантюре, убеждая мятежников, что в погоне за призрачной мечтой Польша потеряет всё, что имеет сейчас. Кроме того, они сочли бесчестным нарушать присягу, данную когда-то государю Николаю I.
Бунтовщики пришли в ярость и безжалостно расправились с семерыми польскими офицерами, сохранившими верность русскому царю. В числе убитых оказались: генералы Мауриций Гауке, Станислав Потоцкий, Йозеф Новицкий, Игнаци Блюмбер, Станислав Трембицкий, Томаш Ян Сементковский, а также полковник Филипп Нереуж Мецишевский.
В сентябре 1831 г. русские войска под командованием грозного генерала Паскевича взяли штурмом непокорную Варшаву, а спустя несколько месяцев, были затушены и последние очаги народных выступлений. В результате поражения восстания, как и предсказывали погибшие офицеры, Царство Польское лишилось Конституции и практически всех элементов государственности, дарованных Александром I. Правительство приняло курс на постепенное превращение Польши в рядовую русскую провинцию. Восхищённый преданностью польских офицеров, царь Николай I пожелал увековечить память о семерых храбрецах, безропотно сложивших головы за верность присяге.
Начальные эскизы монумента выполнил лично Николай I. Он же стал автором надписи на польском и русском языках: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху». Основные работы по проектированию и возведению памятника проводились под руководством итальянского архитектора Антонио Корацци.
Памятник представлял собой широкий тридцатиметровый обелиск, покоившийся на массивном четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть украшали позолоченные лавровые венки. Внутри стелы находилась винтовая лестница, уходящая к вершине. По углам обелиска были размещены четыре золочёных двуглавых орла с польскими орлами на груди. Вокруг памятника на широких основаниях лежали восемь львов – символы того, что павшие в сражении воины находились на стороне победителей. А вся эта конструкция покоилась на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. На изготовление скульптур употребили артиллерийские орудия, захваченные у мятежных поляков. Получилось около 140 тонн железа и около 18,5 тонн латуни и бронзы.
В ноябре 1841 г. (годовщину начала восстания) памятник «семерым генералам» был торжественно открыт в Варшаве. Монумент с самого начала оказался крайне непопулярен среди антироссийски настроенных варшавян, считавших погибших генералов изменниками и позором нации. В народной среде сразу же появилась частушка: «восемь львов, четыре птицы охраняют семерых негодяев», а памятник стал жертвой неоднократных проявлений вандализма.
В 1917 г., после занятия немцами Варшавы, монумент тихо и мирно был разобран поляками, так как напрочь выпадал из официальной трактовки польской истории, где «весь польский народ в едином порыве поднялся на борьбу с русскими угнетателями». Свежие веяния требовали чётких и ясных ориентиров, а старые памятники всегда мозолили глаза новым элитам. Интересно, что России имена верных присяге офицеров также были преданы забвению – для одних они оказались предателями, а для других – полумифическим событием из чужой истории…
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал "ТыжИсторик", будет ещё много интересного.
ССЫЛКА на канал автора: ЕСТЬ ТАКАЯ ВОЕННАЯ ТЕМА
В продолжение, для любителей интересных фактов: