Найти тему
Внезапно коротко

Лимпопо как предчувствие Цусимы

Персонаж романа А. Ропшина (Б. Савенкова) "То, чего не было" рассказывает, как он почувствовал будущую катастрофу русской эскадры, шедшей к Порт-Артуру, задолго до Цусимы:

«В ноябре, двадцать третьего [1904 года], подошли мы к берегу Африки […], к португальским колониям. Подошли всей эскадрой, всею нашей непобедимой армадой […] Бухта… По-английски: «Great Fish Bay»… [Южное побережье нынешней Анголы, тогдашней колонии Португалии. Сейчас эта бухта называется Tiger Straits]. Песчаная отмель… Песок и море… Стали мы уголь грузить… И что же? Видим, от берега задымился дымок. Ближе и ближе… Идёт посудина, корабль не корабль, а чёрт знает что, солонка какая-то… Канонерская лодка старой постройки, с одним орудием и двумя митральезами… И название дурацкое: «Лимпопо»… Развевается португальский флаг… В солонке не то мулат, не то негр, при шпаге и с перьями… Поравнялись с нами, с «Суворовым», руки рупором сложил и как крикнет: «Извольте выйти немедленно вон, а то буду стрелять!..» Это «Суворову» – «Лимпопо»! Вот тогда я впервые и усомнился, что мы победим. Не усомнился… Всем сердцем почувствовал, что – конец…»

А ведь «Князь Суворов» – огромный, вооружённый до зубов эскадренный броненосец

«Князь Суворов» – броненосец, флагман 2-ой Тихоокеанской эскадры
«Князь Суворов» – броненосец, флагман 2-ой Тихоокеанской эскадры

А вот как примерно могла выглядеть португальская канонерка

-3

Этот эпизод дейтвительно имел место и официальным языком отражён в книге Русско-Японская война 1904-1905 гг. Книга VI. Поход 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний восток. СПб, 1917, раздел "Стоянка в Great Fish Bay", с. 62.

Португальцы на «Лимпопо» заставили русскую эскадру покинуть бухту в течение 24 часов, хотя та стояла далее, чем в 3 милях от берега (т.е. по тогдашним правилам не в территориальных водах), но португальцы настаивали, что их территориальные воды считаются в 3 милях от окончания длинной песчаной косы.