Прочитал книгу нобелевского лауреата по физике (сверхтекучесть, сверхпроводимость) Ричарда Ф. Фейнмана. "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"
http://lib.ru/ANEKDOTY/FEINMAN/feinman.txt
Немного затянуто, в середине автор почти выдохся и вместо крутых баек о физике стал вспоминать совсем уж непотребщину. Как он клеил официанток в ЛасВегасе и давал мастер-класс по пикапу. Хинт по Фейнману: нужно относиться к женщинам по-свински и никогда не платить за выпивку, а наоборот, требовать, чтобы они платили за совместные ужины. Надо такое попробовать!
Хорошая иллюстрация, что:
а) люди не рождаются равными: гениальный от рождения мозг офигенное преимущество,
б) талантливый человек талантлив во всем: физика, взлом сейфов, игра на барабанах, живопись, разгадывание головоломок, литература, преподавание, языки и прочая.
в) среднее и высшее образование никуда не годится: учат запоминать информацию, а не использовать её в прикладных задачах, думать, исследовать, изобретать.
С пунктом (в) вспомнил историю из учебы в универе.
Я очень круто сдал вступительные экзамены, особенно по физике - оценка 9 из 10. Просто тупо взял 3-4 разных учебников физики, в том числе для 1го курса универа и заучил их почти наизусть. И облажался на первой же лекции в большой потоковой аудитории.
Профессор(ша?) вызвала к доске и попросила решить задачу: "Железная цепочка длиной L и массой M лежит на краю стола. Со стола свисает часть цепи длиной N. Человек дергает цепочку за нижний конец с силой F и сразу же отпускает. Цепочка начинает все более быстро соскальзывать на пол. Через сколько секунд X на столе останется кусок цепи длиной Y. Сила трения цепи об стол Z.". WTF?!! Препод: "Ну, как же, нужно чуток проинтегрировать...". Я: "А мы в школе не изучали интегральное счисление. Я когда готовился к экзамену по математике почитал, что это такое (площадь под кривой), научился считать простые интегралы, но как применить эту штуку к этой задаче не в курсе".
Ну и выходит к доске один из 2х чуваков, которые сдали все экзамены на 10 из 10 (Виталий Могоряну или Саша Маркоч, точно не помню) и за пару минут решает задачу. Причем эта тварь не вспоминает формулу, куда нужно подставить цифры и получить ответ, а выводит её с нуля из более простых очевидных законов и применяет тяжелое колдунство из мат. аппарата совершенно разных областей знания - не только физики и математики, но и химии и астрономии. В итоге, по физике у меня были самые низкие оценки - на первой сессии 5, потом 6 и наконец 7 (из 10) - это был нереальный успех!
В вики хорошо про Фейнмана написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фейнман,_Ричард_Филлипс
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вы,_конечно,_шутите,_мистер_Фейнман!
Вообще, у нас в универе здорово преподавали физику.
Непонятно только, зачем программистам она в таком объеме. Т.к. работа на 90% не отличается от функций работяги на заводе, который целый день нажимает на рычаги на каком-нибудь аппарате. Та же механика - читаешь спеку языка программирования, смотришь что умеют фреймворки и применяешь это к задаче. Ну ОК, раз в полгода приходят новые станки теперь с треугольными кнопками.
Хотя, если честно, квантовую механику я так до сих пор и не понял. С ньютоновской все просто - бери яблоко, лезь на башню и проверяй экспериментально любую формулу. Все естественно, понятно и наглядно. С взаимодействием на микроуровне, как и кстати, с большими взаимодействиями типа гравитации планет - ну, нет. Хотя и экспериментально это можно проверить, все равно не сходится в голове, как это работает.
Например:
1) Почему электрон не улетает нафиг с орбиты ядра? Та же фигня с планетами и их спутниками. криволинейное движение, притяжение и др., ну ОК, но не поверю, пока глазами не увижу и не смогу остановить электрон, потом его отпустить, а чтобы он продолжил фигачить дальше (с какого фига?)
2) Электричество. Перенос зарядов, дырки, ну, блин. Может если посмотреть в сильный микроскоп там маленькие гномики с тачками носятся и переносят заряды. Или, поразжигаю чуток, сидит высокий белый мужик с бородой и своей волей двигает вот это всё.
3) Корпускулярно-волновой дуализм и вся эта фигня с теорией относительности с укорачивающимися шестами внутри сарая, полудохлыми котами, фарами на борту космического корабля и близнецами-астронавтами. Ну, не должен электрон пройти одновременно через оба отверстия на дифракционной решетке, а частица знать, когда мы за ней наблюдаем и менять свое поведение из-за этого! Хотя лично на лабе проводил эксперимент, и он, собака такая, ведет себя именно так!
И многое другое. Боюсь, это я сейчас уже не осилю: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фейнмановские_лекции_по_физике
Хватает времени только на хиханьки да хаханьки типа этого :-):
http://lurkmore.to/Теория_относительности
Подробнее об авторе: