Найти тему
УДачка

Уход за клубникой во второй половине лета

Ну вот уже и отошла вкусная душистая ягода, значит, наступила середина лета. И уже пора начинать ухаживать за кустиками клубники, чтобы с гарантией обеспечить себя урожаем в следующем году. Ведь в июле, августе и сентябре у клубники наступает вторая волна наращивания листьев, отрастание новых прикорневые мини-кустиков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества. Именно их клубника будут расходовать в следующем году на образование ягод. Поэтому очень важно как следует начать ухаживать за кустиками именно сейчас.


Удаление и обрезка старых листьев.
Старые листья, выполнившие уже своё предназначение в этом сезоне, начинают отмирать. Важно их вовремя удалять. Делать это нужно аккуратно, старайтесь не повредить главные сердечки и молодые листочки. Чем быстрее вы это сделайте, тем проще. Ведь чем гуще будет куст, тем сложнее будет справиться со старыми листьями. К тому же болезни и вредители, появившиеся за предыдущий сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Обязательно- рыхлить и подпушивать почву.
Необходимо тщательно разрыхлить почву в междурядьях на глубину до 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие прикорневые мини- кустики клубники и придаточные корни оказались под слоем почвы.
Не забудьте подкормить.
В этот период клубника очень требовательна к запасу питательных веществ. Чтобы обеспечить ее необходимым, потребуется минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 20 - 30 граммов на один квадратный метр. Помогут специальные сбалансированные удобрения для клубники, или аммофоска, в которой сочетается необходимый для клубники комплекс минералов- азот, калий и фосфор. Очень хороший результат дает перегной, который одновременно удобряет почву и улучшает ее структуру.
Полив- это важно.
Необходим тщательный полив клубники после внесения сухой подкормки. И до конца сезона нужно держать грядки с кустами клубники во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. После обильного полива рыхлите почву, не забывайте удалять сорняки. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, и не пришлось лишний раз рыхлить, можно замульчировать грядку торфом или соломой. Я вообще за мульчу- двумя руками "за", и не только клубники, но и других овощных культур.

-2


Удаляйте усы.
Вырезайте вновь отрастающие усы. Куст расходует большие силы на образование дочерних розеток, а удаление усов стимулирует закладку новых почек. Мощно разросшиеся молодые листья, помогут кусту перезимовать, они укрепляют куст клубники и способствуют более успешной перезимовке и весенней адаптации.

Если кустики еще молодые, первогодки, то в конце июля - начале августа не забудьте пришпилить усы к земле, чтобы они приросли.
У кустиков постарше - двух-, трехлетних усы удаляйте. А в августе без малейшего сожаления распрощайтесь с клубникой которой уже более пяти лет. Все равно ягоды на следующий год она даст мелкие, очень мало, а место также занимает много.
Всем - хороших урожаев, мира и добра.