Найти в Дзене

Как самому вырастить кедр из шишки

Приветствуем Вас на канале интернет-магазина садовых растений Krapiva! Сегодня мы Вам расскажем как можно самому вырастить кедр из шишки.

Многие садоводы хотели бы украсить свой участок вечнозеленым красавцем кедром. Это дерево высотой от 25 до 45 м имеет роскошную крону, у которой цвет хвои варьируется от ярко-зеленой до серебристо-серой окраски. Ствол у кедра высокий, ровный, с красивой корой, симпатичные шишки имеют декоративный вид. Приятный древесный аромат этого исполина оздоравливает воздух, благодаря присущим хвое кедра целебным антимикробным свойствам. Однако, саженцы этого дерева стоят дорого и могут не прижиться. Поэтому можно попробовать самостоятельно вырастить кедр из его орешков в домашних условиях.

Подбирая посевной материал, следует учитывать, что при покупке кедровых орешков в магазине шансы вырастить из них дерево невелики, так как реализуемые в розничной торговле орешки часто обрабатываются горячим маслом и пригодны только для кулинарных целей.Поэтому лучше приобрести посадочный материал у проверенных продавцов семян.

В идеале, это должны быть не просто кедровые орешки, а шишки. Семена, находящиеся в шишке, лучше защищены от отрицательных воздействий внешней среды и погодно-климатических условий.Из одной шишки можно извлечь 20-30 орешков – этого вполне достаточно, чтобы получить положительный результат. Орешки для посадки выбираются самые крупные, без постороннего запаха и признаков плесени.

-2

Перед посевом посадочный материал необходимо подготовить. Для этого проводят скарификацию, замачивание, дезинфекцию и стратификацию семян.

Скарификация – это механическое повреждение твердой оболочки семени. Осуществляется для повышения всхожести семян. Для этого один бок орешка трут наждачной бумагой, чтобы скорлупа немного истончилась, и всходу было легче пробиться.

Затем семена замачивают в теплой воде и выдерживают в течение 3 дней, ежедневно меняя воду. Орешки должны набухнуть от влаги. Пустые семена, всплывшие при замачивании, выбрасываются.

-3

Следующим этапом подготовки к посеву является дезинфекция семян в растворе марганцовки или другом фунгицидном препарате. Продолжительность процедуры обеззараживания не меньше 2 часов. Посевы хвойных растений особенно часто подвержены такому заболеванию, как «черная ножка», поэтому крайне нежелательно пропускать этот этап.

Завершается подготовка посадочного материала процессом стратификации – обработкой семян холодом. Для этого их перемешивают с влажным нейтральным субстратом, например, песком, мхом или опилками, в пропорции 1:3 и помещают в пластиковую или деревянную коробочку с отверстиями для проветривания или в мешочки из натуральной ткани. Хранится посадочный материал с осени до весны в холодильнике при температуре от +3 до +7оС. Семена раз в две недели осматриваются, при подсушивании смесь увлажняется, заплесневелые экземпляры выбрасываются, грунт в таком случае заменяется на новый. Постепенно скорлупа размягчается, и начинают проклевываться белые корешки.

-4

В дальнейшем семена промывают и сажают на глубину 1 см острым концом вниз в горшки, заполненные землей с песком. Рассада выращивается при комнатной температуре сначала в тени. Приблизительно через месяц появляются первые всходы с раскрывшейся скорлупой на верхушке зеленого ростка. После этого горшки переставляют на непрямой солнечный свет.

-5

Летом рассада выносится на улицу, а зимой хранится в теплице. Почву, в которой растут кедровые побеги, желательно поливать через пульверизатор для равномерного увлажнения, не допуская ее пересыхания или заболачивания. Раз в полгода кедр нужно подкармливать предпочтительно специальными удобрениями для хвойных растений. По мере роста побеги необходимо пересаживать в горшки больших размеров. Саженцы в возрасте 3-4 лет достигают высоты 25-30 см и могут высаживаться в открытый грунт, в качестве которого используют торф с землей и песком. Делать это лучше весной после внесения удобрений. При посадке важно сохранить корни целыми и неповрежденными. Далее следует полить и замульчировать приствольный круг опилками или хвоей.

-6

При правильном уходе и регулярной подкормке кедр начнет плодоносить в возрасте 15-20 лет и проживет до 250-300 лет.

Понравилась статья?

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также заходите к нам в интернет-магазин садовых растений Krapiva!