Известные режиссеры частенько говорят о своих любимых картинах, фильмах, которые вдохновили их на занятие киноискусством. Фанаты любят такие моменты, ведь можно смотреть то, что нравится их кумиру.
Иногда постановщики просто упоминают те или иные картины. Но порой какой-нибудь информационный ресурс приводит целый список фильмов, которые рекомендует звезда.
Мы уже говорили о любимчиках Зака Снайдера и Квентина Тарантино. В этот раз речь пойдет о Кристофере Нолане, создателе таких картин, как «Темный рыцарь», «Интерстеллар» и «Довод».
1920-е
Алчность (1924)
Нолан обращается к истокам, взяв свои симпатии прямиком из 20-х годов прошлого века, когда в моде еще было немое кино. Голливудский фильм режиссера родом из Австро-Венгрии Эриха фон Штрогейма имеет большое значение для мирового кинематографа. Кроме того, его продолжительность дает фору и современным авторским картинам. Лента была внесена в Национальный реестр фильмов (кстати, фильм Нолана там тоже имеется).
В небольшом калифорнийском городке проживает Джон. Ему не слишком нравится шахтерское житье, но поделать он ничего не может. Внезапно удача улыбается ему, и мужчина отправляется работать в большой город. Там он встречает девушку по имени Трина, которая стала его супругой. Казалось, их ждет великолепное будущее, но людские пороки невозможно извести.
Метрополис (1927)
Также Нолану по душе еще один австро-венгр, работавший в Голливуде – Фриц Ланг. Но «Метрополис» он сделал еще в Германии. Картина стала одним из столпов научной фантастики.
По сюжету, в будущем центром всего является город Метрополис. Это место разделено на две части. В лучшей проживают обеспеченные люди, а в худшей – рабочие, которые имеют статус намного хуже работающих машин. Такое положение вещей не может продолжаться слишком долго, и грядут великие перемены.
Восход солнца (1927)
Еще один немец, и его имя Фридрих Вильгельм Мурнау. Что поделать, если в эпоху немого кино королями классики были именно сыны земли германской. Лента «Восход солнца» многократно признавалась критиками лучшим немым фильмом. Кстати, у ленты имеется целых 3 «Оскара».
Сюжет состоит из классической истории любовного треугольника. Мужчина проживает в деревне. У него есть Жена, которая любит его. Но тут появляется Женщина Из Города, которая хочет заполучить Мужчину. Тот поддается на уговоры, и готовится совершить страшное преступление.
1930-е
На западном фронте без перемен (1930)
Можно было не сомневаться, что Кристофер Нолан любит военные фильмы. Если бы этого не было, он не смог бы снять свой «Дюнкерк». Режиссер выбрал экранизацию одноименного романа Эриха Марии Ремарка 1930 года. Фильм заполучил два «Оскара» («Лучший режиссер» и «Лучший фильм»).
События ленты разворачиваются во время Первой мировой войны. Главными героями являются молодые парни, которые, потворствуя военной пропаганде, отправляются умирать за пустые идеалы. Выжившие в бойне уже никогда не смогут найти себя в мирной жизни.
Завещание доктора Мабузе (1933)
Нолан снова вспоминает Фрица Ланга («Метрополис»). Тот, еще в бытность своего германского творчества, снимал не только фантастику. Данный фильм является криминальным триллером с глубокой социальной подоплекой.
Детектив идет по следу, оставленному своим коллегой. Тот сумел выйти на банду опасных преступников, которые планировали заговор. Герою предстоит проявить всю свою смекалку, чтобы суметь распутать этот клубок загадок и тайн.
1940-й
Иностранный корреспондент (1940)
Вот и пришло время звукового кино. Кристофер Нолан выбрал не кого-нибудь, а самого Альфреда Хичкока. Классик саспенса умело играл на нервах и в своих шпионских триллерах.
Редактор нью-йоркской газеты направляет в Европу своего корреспондента. Мир находится на пороге Второй Мировой войны, и держать руку на пульсе крайне необходимо. Вскоре становится ясно, что ситуация обострена до предела.
1950-е
Мистер Аркадин (1955)
Кристофер Нолан не стесняется в своих предпочтениях, постоянно выбирая громкие имена. В этот раз он добрался и до Орсона Уэллса. Режиссер «Гражданина Кейна» снимал и другое кино, и даже не в США.
Героем фильма является таинственный магнат, которые имеет огромные средства и красавицу-дочку. Правда, у него имеется один недуг – амнезия. Он понимает, что в прошлом делал разное. Он нанимает преступника, чтобы тот расследовал прошлое магната. В конце каждый должен получить ответ на интересующий его вопрос.
12 разгневанных мужчин (1956)
Ставшая классикой судебная драма от режиссера Сидни Люмета. Главную роль исполнил несравненный Генри Фонда, который еще не начал сниматься в вестернах. Лента, действие которой происходит в одном помещении, великолепно передает атмосферу напряженности, которая царит в кабинете присяжных заседателей.
12 человек выбраны в присяжные, и на их рассмотрение представлено дело подростка, который, по мнению обвинения, убил своего отца. Суду кажется все ясным, дело за жюри. Те тоже собираются по-быстрому проголосовать, так как на улице очень жарко, а обещанный дождь никак не идет. Но один из присяжных неожиданно выступает против. Кажется, этот вечер будет длинным.