Этой весной довелось мне побывать в Чеченской республике. Ездил я туда на несколько дней вместе с блогером Дмитрием, автором канала "RUSпутье". Останавливались мы в столице республики, в городе Грозном. Ну и конечно же, поездили по аулам, станицам и деревням республики.
И вот однажды утром мы проснулись, позавтракали и отправились путешествовать по Чеченской республики. Целью нашей поездки был музей писателя Льва Толстого в станице Старогладковская. Конечно же, на одной этой станице мы не остановимся, по пути посетим и другие места.
Оставив позади Грозный, мы въехали в город Аргун. Прямо у дороги увидели очень красивую мечеть - Сердце Матери. Построена она была в 2014 году и является одной из самых современных и красивых мечетей в республике.
К сожалению, прогуляться по улицам Аргуна у нас не получилось - просто не хватило на это времени. Может быть, когда-нибудь еще удастся вернуться в Чечню, тогда я обязательно пройдусь по Аргуну и покажу вамс всю эту красоту вблизи, а не из окна машины.
Но мы продолжаем наш путь дальше. Вот чем хорошо, когда ты едешь пассажиром, а не водителем, это то, что можно фотографировать практически всю дорогу. Увидел что-то интересное, достал камеру или смартфон, и все, этот кадр у тебя уже есть. Когда сам едешь за рулем - столько снимков уже не сделаешь.
Например, вот через такую интересную арку мы проезжали. С куполами и портретами президентов на ней. Просто не смог не сделать ее фото.
В целом дороги в республике хорошие. Нет никаких ям и выбоин, на дорогах нанесены линии разметки. Даже в горах дорожное покрытие было вполне неплохим.
Но про поездку в горы чуть позже будет серия отдельных публикаций. Пока мы катаемся по равнинной части республики.
Повсеместно на дорогах Чечни висят баннеры с цитатами из Корана.
Иногда в некоторых населенных пунктах у дороги стоят торговцы с фруктами. Осенью и летом, думаю, этих торговцев намного больше - местные жители наверняка будут продавать урожай, выращенный на их участках.
Путешествуя на машине по Чеченской республике, можно повсюду увидеть пасущиеся стада коров. Причем, пастуха с ними нет, пасутся они часто сами по себе.
Проезжая через чеченское село или аул, можно увидеть буренку, гуляющую саму по себе прямо на дороге. У нас в Липецкой области это вызовет некоторое удивление. В Чеченской республике же гуляющие по дороге коровки - обычное дело.
Вот они, буренки - лежат, мирно себе отдыхают у дороги. Они никого не трогают, и никто из местных их, похоже, не боится.
Еще в Чечне можно увидеть пасущихся барашков. Их тут тоже много, и они тоже, зачастую, пасутся сами по себе.
По обочинам дорог они иногда, кстати, тоже гуляют. Поэтому, передвигаясь по сельской местности Чечни, надо соблюдать осторожность, как бы какая коровка или овечка не выскочила под колеса.
Возвращались мы в Грозный через небольшой перевал. И даже горы увидели. Хоть и не высокие.
А какой красивый был закат в этих горах!
Небо просто окрасилось перламутром. А вдалеке уже виднеется город Грозный. Мы отправляемся заселяться в новую гостиницу, которую мы только что забронировали. Про нее обзор тоже сделаю, но чуть позже.
А пока - подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересных статей про Чечню.
Также можете подписаться на канал Димы, он тоже любит путешествовать по интересным местам. Думаю, вам там будет что прочитать.