Добрый вечер, друзья! Выпало свободное время после всех огородных дел! Наивно, конечно, дела не кончаются никогда. И всё-таки. Речь пойдет о тыкве.
Да, о тыкве. Обычный овощ, но далеко не все выращивают его на своих участках. А жаль. Привычная для России культура, распространена с давних времён. Тыква неприхотлива при посадке, богата мощным набором питательных веществ, столь необходимых для нормального пищеварения и роста человека. Вот почему тыква обязательно должна входить в рацион ребенка.
Из неё можно приготовить пюре, в сочетании с яблоком, вкусные пироги с тыквой, оладьи, люблю суп- пюре, особенно тыква с горохом, и добавляю в него семечки, немного обжарив. Попробуйте, вам понравится! На зиму можно сделать цукаты.
Я сажаю около 5-6 семечек тыквы. Мне этого хватает, разные сорта. Здесь выбор огромный. И в конце мая высаживаю рассаду из горшочков в подготовленное место. Если на молодых растениях к этому моменту есть два, а лучше три листочка, то до конца сезона плоды успеют вызреть. Тыква, как и кабачок любит пространство и хорошее освещение. Поэтому, много не сажайте!
В каждую лунку во время посадки кладу по полведра хорошо перепревшего компоста. Так тыкве и тепло и питания достаточно для развития.
Заморозков тыква боится, поэтому наготове держу укрывной нетканый материал. Как только на основном стебле завяжется два - три плода, а на боковых по одному стеблю, я всё плети прищипываю.
Во время прищипывания очень важно выше плода оставлять по несколько листьев, где-то около пяти. Поливаю, рыхлю и жду урожая. Два сорта тыквы я сажаю на семечку и цукаты, они более плотные. А три сорта на пюре, делаю даже сладкое пюре, как варенье.
Зимой и с блинами и в пироги самое то! Скажите, а при чем тут красота? Да потому что это уникальный овощ, накапливает в себе сахара, белки и жиры, многие незаменимые аминокислоты. Тыква богата клетчаткой, выводит из организма вредные вещества, улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Помогает поддерживать здоровье позвоночника и костей. В этом и есть её сила! Ешьте тыкву и будете красивыми и здоровыми! А то авакадо, авакадо! Звучит, конечно, интереснее, чем тыква, тыквочка! Ну это кому как. Мне роднее тыква, тыквочка! В этом году тыкв выросло много, благодаря теплому лету, ещё июль, а уже есть крупные и готовые к употреблению в пищу плоды! К тому же тыкву и хранить в домашних условиях легко. Можно даже в квартире на балконе, конечно, утепленном, на полках, и поедать по мере необходимости. Так что хотите быть круглый год здоровыми и красивыми, не болеть никакими коронованными инфекциями, ешьте королеву- тыкву! Удач вам, хороших урожаев! До встречи, друзья!