Многим нравятся арбузы, но как правильно выбрать арбуз знают не все. Давайте разбираться, как выбрать спелый сладкий арбуз.
1. Найдите на кожуре светлое пятно, если оно белое, то арбуз еще не спелый. Пятно должно быть желтого или светло-оранжевого цвета – это говорит о том, как долго арбуз пролежал на земле под солнцем.
2. Постучите по арбузу. Если звук приглушённый, то арбуз недозревший. Спелые арбузы издают умеренно звонкий звук при постукивании.
3. Полосатая корка должна быть яркая и контрастная, твердая и блестящая.
4. Арбуз должен быть среднего размера, не слишком большой и тяжелый.
5. Ищите рубцы. Чем их больше на кожуре, тем чаще пчелы опыляли цветок арбуза, тем слаще арбуз.
6. Выбирайте круглый арбуз. Овальные арбузы «мальчики», водянистые на вкус. Круглые арбузы «девочки» - они слаще.
7. Посмотрите на хвостик, у спелого арбуза хвостик должен быть сухой, у неспелого – зеленый. Но стоит отметить, что хвостик может высохнуть за время перевозки или пока арбуз находится у продавца. Поэтому нельзя считать это основным признаком спелости, на хвостик обращайте внимание в последнюю очередь.