Расслабьтесь, бдительные дзен-церберы, эта заметка не про коронавирус и вакцинацию. Хотя, обнаружив наличие этих слов, вы все равно поставите свой «штампик». Ставьте, я не против.
Но заметка не об этом, просто к ее написанию меня натолкнули некоторые комментарии сторонников принудительной вакцинации. Их удивляет, что в Советском Союзе граждане спокойно прививались, в том числе и новыми вакцинами, а в современной России ни за что не хотят.
Ответ у меня есть и ответ довольно простой. Не нужно сравнивать несравнимое. Между здравоохранением в СССР и РФ – пропасть. А в чем именно эта пропасть очень емко выразил один очень хороший врач, имеющий возможность сравнивать. Всего одна фраза: в Советском Союзе оказывали медицинскую помощь, а в РФ – медицинские услуги. Слышали бы вы, с какой горечью он это говорил…
Формально термин «медицинская помощь» присутствует в российском законодательстве, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет оную как раз как совокупность медицинских услуг.
Но дело не в терминологии, а в сути. Здравоохранение отнесено к сфере услуг. Как ремонт автомобилей или маникюрные салоны. Надеюсь, мастера маникюра на меня не обидятся, тем более, у меня в мыслях не было говорить что-то обидное, я с уважением отношусь ко всем профессиям. Но ведь красите ногти клиенткам вы в первую очередь не для того, чтобы сделать мир прекраснее, а чтобы заработать денег, не так ли? И в этом нет ничего зазорного. А вот для медицины…
Сейчас медицина – это тоже бизнес. А в бизнесе приоритеты расставляются предельно четко. На первом месте – прибыль. Все остальное – по остаточному принципу.
Именно поэтому в стране за эти три десятилетия уничтожен почти миллион (миллион!!!) койко-мест. Население в стране бедное, зачем нужны койки для тех, кто будет лежать в больнице бесплатно? Непродуктивные расходы! В бизнесе непродуктивные расходы сокращаются.
Именно поэтому в стране масштабно продвигается (и рекламой на центральных каналах, и назначениями рядовых участковых врачей) то один, то другой фуфломицин. Большинство врачей, прописывая эти пустышки, прекрасно понимают, что больному они не помогут. Но не лишать же из-за этого серьезных людей прибыли!
Именно поэтому цены на лекарства устанавливаются исключительно из соображений максимальной прибыли. Себестоимость большинства препаратов невысока, их можно было бы продавать гораздо дешевле, тем самым спасая больше человеческих жизней… Но что такое жизни в сравнении с Деньгами?!
Примеров можно еще привести много, все они будут говорить об одном и том же. Бизнес. Прибыль. Деньги. Вот что управляет сегодня медициной. И на все действия властей в сфере здравоохранения необходимо смотреть сквозь эту призму. Конечная цель любого – извлечение максимальной прибыли. Только так и никак иначе. Тот, кто приписывает властям бескорыстную заботу о населении (то есть, о нас с вами), крайне наивен.
Так что, не сравнивайте, пожалуйста, медицинскую помощь в Советском Союзе и медицинские услуги в РФ. Абсолютно разные понятия с абсолютно разными целями.