Найти в Дзене

Рецензия на фильм "Социальная сеть"

Посмотрел "Социальная сеть" о создании Фейсбука. Будет логично написать отзыв о фильме на самом же Фейсбуке (а теперь на Дзене).

Итак, сразу к делу. Фильм ужасный. Нет, снят здорово. Крепкий сценарий, отличные диалоги, сюжет удерживает внимание. Демонический Шон Паркер в исполнении Джастина Тимберлейка и Эндрю Гарфилд в роли Эдуардо Саверина невероятно украсили картину. Но фильм, как раньше бы сказали, идеологически вредный, особенно для неокрепшей психики, тех же студентов и начинающих предпринимателей.

Но обо всем по порядку. Начну с того, что не люблю байопики. Автобиографические картины страдают преувеличением достоинств и недостатков действующих лиц и ограничивают сюжетную линию. Если это исторический персонаж - мы видим развесистую клюкву с жаренными фактами и героическими героями без страха и упрека. Если же снимается фильм о современнике, то режиссер боится исков о клевете и делает идеологически выдержанную и скучную работу без внутреннего конфликта. Намного лучше когда история выдумана из головы, но герои узнаваемы и замысел автора легко понятен.

Фильм начинается так... ну, ожидаемо, как и должен начаться. Колледж, студенческие вечеринки, ботан закодил крутую штуку, хайпанул, поднял бабла и красивые телочки из Victoria's Secret вешаются пачками, у них особый нюх на перспективных товарищей. "Technology is the New Black", это да.

Когда зритель расслабился и подумал, что сейчас будет карамельная история успеха начинается ад. Главгерой кидает всех. Особенно цинично выглядит случай с соучредителем ФБ Саверином, который владел 30% акций, а в течение недель эту долю продали без его ведома другим инвесторам и оставили 0.03% акций. Даже самые отмороженные бандиты в России постеснялись бы кинуть в 1000 раз, а тут, просвещенная Америка! Чичваркину, когда отжали бизнес Евросети, заплатили ~25% реальной стоимости. Если бы дали только 1/1000 цены компании, он бы точно психанул и состав питерского ФСБ сильно прорядился.

По сути описано падение Американской мечты, "Гражданин Кейн" в современной трактовке. Фильм об аморальности бизнеса и конкретнее, предпринимателя. Тем печальнее, что снято это в США, образце свободного рынка и частной инициативы. С "обычным" бизнесом вроде все понятно - довольно грязная штука. Коррупция (проверки надзорных органов, разрешения), уход от налогов (серые ЗП, гастарбайтеры, чаевые в ресторанах), контрабанда (поставки зарубежных товаров), распилы (гос бизнес, тендеры), обналичка черного нала (логистика), повсеместное кидание работников по ЗП, особенно в малом бизнесе. Это вроде как "нормально", так тут заведено. Казалось, что IT-бизнес это соревнование чистого ума, идеальной конкуренции и его можно делать в белых перчатках. Но это не так.

Фильм опровергает институт репутации. Дело даже не в том, что Цукерберг кинул братьев Уинклвосс (у которых украл идею ФБ) и своего лучшего друга и соучредителя ФБ Саверина (у которого украл 30% доли ФБ), а например, венчурный фонд Питера Тиля не кинул, т.к. побоялся или не смог, т.к. среди LP венчурных фондов могут быть вполне себе конкретные бандиты, отмывающие деньги, ну, например, от наркобизнеса и которые в менее интеллигентской манере решают споры между акционерами. Дело в том, что миф о бизнес-репутации разрушен. Если так можно делать в элитном колледже самой щепетильной в моральном отношении страны, то что говорить об остальных? «Если Бога нет, то всё дозволено», а Марк Цукерберг сегодня явно популярнее Иисуса Христа.

Как высказался в ФБ один руководитель российской аутсор-конторы: "Репутация у западных партнеров заканчивается на сумме в 50 тыс евро". Утерянный кошелек с 1 тыс евро вернут легко, с 10 тыс со скрипом, а с большими суммами некоторая напряженка.

IT казалось хрустальной мечтой "Сейчас я запрограммирую эту штуку и заработаю кучу денег своим умом". Но нет. Чем более беспринципен предприниматель, тем больше шанса добиться успеха. Условно, если ваш конкурент нанимает сейлзов пачками, а потом увольняет их без ЗП (не справились с планом продаж) и возит товар всерую, то у него экономика сходится, а у вас уже нет. Ничего личного, пошел вон из бизнеса.

Короче, не имеет морального права Марк читать нотации об альтруизме, социальном неравенстве и "у вас должна быть мечта", как он это сделал перед выпускниками Гарварда. Молиться, поститься и слушать радио Пало-Альто.

Подробнее об авторе: