Интересная сложилась мировая политика в разных сферах жизнедеятельности на мировой арене и самое главное здесь то, что практически все знают об этом. Финансовое доминирование доллара занимает не прилично огромное положение в системах практически всех государств. По своему это в какой то мере удобно, но полное вытеснение своих денег из оборота во внутренней экономике, создает сильную зависимость от желаний хозяина доллара. Эти желания возводят в запрет различные экономические договора с другими странами, если они имеют расхождения по отдельным позициям с США, а это уже относится к суверенитету данного государства. Тем боле, что ВВП, экспорт, импорт, инвестиции и многое другое рассчитываются тоже в долларах. Чем дальше, тем больше возникает вопросов у своих граждан не довольных таким положением дел. Одно время все можно было улаживать рисуемым образом общего врага-России, к которому добавили и Китай, но образ требует постоянного обновления, а доводы искать все труднее.
Это произошло еще в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции, где за долларом закрепили статус мировой валюты, только Вашингтон сумел извлечь прибыль из войны и не пострадать. Америка настолько нарастила свою промышленность и сельское хозяйство, что стало занимать рынки пострадавших стран своей продукцией. Что происходит когда один поставщик и он же владелец находящейся в обращении валюты, рассказывать не надо, все прекрасно это видят и сейчас. Деньги сильно зависят от золота и драгоценных металлов, поэтому США отказалась менять доллары на золото, а в 1976 году по Ямайской валютной системе исключили эту зависимость. С этих пор деньги стали устанавливаться рынком, а не государством и крах доллара означал и крах экономик зависящих от него.
Существует много факторов влияющих на курс доллара, перечислю. Динамика ВВП, индекс потребительских цен, индекс промышленных цен, ключевая ставка ФРС, торговый баланс, уровень безработицы, динамика в сфере продажи недвижимости, индекс деловой активности, цена на нефть, цена на золото, торговые отношения с другими странами, действия других стран в отношении использования доллара. Желательно чтобы все они, кроме цены на золото, цены на нефть и уровня безработицы должны расти, да и торговые войны тоже ведут к росту доллара. Оказывается вот где собака зарыта, все что играет на рост доллара, играет на понижение рубля и наоборот, отсюда и отказ от доллара в России. Еще один парадокс, от девальвации рубля правительство, можно читать ЦБ, получало на каждый рубль 180 млрд руб. дохода. Использование доллара внутри страны, как показывает недавний опыт, очень сильно и отрицательно влияет на экономику и здесь не только из за роста цен. Финансовая деятельность ЦБ работает в основном только на прибыль спекулятивных махинаторов и чего то ждет.
Вот и подошли к главному, к росту цен в стране. Я уже писал, в стране рост цен начался по не зависимым от внешних и внутренних факторов причинам и я обещал их поискать. Первые поиски не привели к приемлемому результату, только одно становилось очевидным, идет давление на наших производственников от западных кураторов, но вот почему не просматривалось. Описанные выше вариации, мне попались в разных источниках, но когда начал рассматривать зависимость доллара и рубля увидел, использование доллара внутри страны, ведет к росту цен на внутренние товары, вот возможно и ответ. Эту зависимость прекрасно знают на Западе и заставили наш бизнес вести повышение цен, чтобы затем доказать Путину, что отказ от доллара не несет нашей экономике никаких улучшений. Если бы правительство согласилось на запуск валюты на внутренний рынок, изменения бы были не значительные и могли даже быть лучше. Правда нынешняя мировая инфляция сломала многие замыслы, но повод остался. Будущее покажет, рухнем мы в приготовленную пропасть, или пройдем по возведенному мосту. Наше правительство во многом соглашается с доводами олигархов, которые, в основном с семьями живут на Западе. У них нет заинтересованности в интересах государства, так что нас держит в одной связке.