Найти в Дзене
Мысли вслух

"Сиротский квартал" - первый блин комом?

История вопроса уходит своими корнями во времена правления в городе Севастополе скандально-известного губернатора Овсянникова. В те "далекие" времена вздумалось указанному товарищу настроить в городе социального жилья эконом-класса и раздать его всем страждущим. Ну и себя, наверное, не обидеть. Но как можно сэкономить на постройке жилья? Конечно же на коммуникациях! Найти не застроенные площади и пустить их под "уплотнительную" застройку с использованием имеющихся коммуникаций. Что может быть проще? Вот такая печальная участь и постигла площадку из насыпного грунта (засыпанная часть Докового оврага) у дома №28 по ул. Кокчетавская.

В тот раз жителям близлежащих домов удалось остановить стройку многоэтажки через обращение в прокуратуру по формальной причине - подрядчик работ был назначен без тендерных процедур, что явно противоречило законам и указывало на коррупционную составляющую.

Стройка была отменена, а проблема осталась, т.к. указанный выше участок остался в кадастровом плане в качестве участка "под застройку".

Уже в "наше время" жители ул. Кокчетавская узнали, что данный участок не позабыт правительством. 8 июня 2021 года подведомственная Департамента капитального строительства Севастополя — ГКУС «Единая дирекция капитального строительства» заключила государственный контракт №3-ПСР/2021 с ООО «Альфа Групп Подряд» (Севастополь) на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту: "Строительство жилых домов для детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Контракт заключен с единственным поставщиком на основании распоряжения губернатора г. Севастополя от 14.05.2021 № 153-РГ.

Примечательно в этом вопросе то, что планируя уплотнительную застройку в этот раз опять никто не спросил мнения у местных жителей, чьи дворы собираются "уплотнять".

Место для стройки
Место для стройки

Напомню читателям, что правительство Севастополя просто не выдает разрешения на строительство ни одному из застройщиков, до разработки Генерального плана развития города. Весь фокус в том, что это может продолжаться десятилетиями. Разрешение на строительство получают только на стройки по Федеральным целевым программам.

Вот тут и начинается весь фокус - застройщик выбирается распоряжением губернатора без всяких аукционов и тендеров. Все просто.

Удивительным образом этим застройщиком становятся компании входящие в ГК «Альфа Групп Инвест».

И все же было хорошо, все шло по плану, но неожиданно случилось так, что вариант уплотнения не понравился жителям ул.Кокчетавская и ул. Актюбинская. Мало того - чиновники, распределявшие земли не поднимали своих задов, для того чтобы посмотреть на участок на месте, а место надо сказать оказалось не очень удачное....

Насыпной грунт, с перепадом высот в некоторых местах до 17 метров это самая маленькая из проблем. Планируемый квартал из 4х домов должен расположится прямо на единственной дороге, ведущей в гаражный кооператив "Фортуна" и садовое товарищество "Дружба". Этой же дорогой пользуются ИЖС проулка Полоцкий. Не продуман вопрос об дороге, которой будут пользоваться строители т.к. единственный путь пролегает через придомовые территории целого микрорайона.

Все эти вопросы ставят под сомнение саму возможность строительства в этом месте, не упоминая и без того перегруженные инженерные сети и коммуникации.

Несмотря на это, застройщик, с девизом "безумие и отвага" продолжает попытки начать строительство на этом участке без всяких разрешительных документов, а местные жители уже не однократно пресекали попытки начала строительных работ: установку забора, рытье котлована, вырубку зеленых насаждений.

Поражает наглость некоторых колоритных персонажей, уверенных в своей безнаказанности.

По задумке правительства в Севастополе планируется 8 подобных участков под строительство "сиротских" кварталов, но уже первый блин показывает, что он комом.