Сегодня в России ведётся сельское хозяйство с глубокой вспашкой полей, использованием пестицидов и химических удобрений. Эти вспомогательные вещества вызывают краткосрочный положительный эффект, а в перспективе и вовсе разрушительны и непригодны для земледелия. Такие методы приводят к эрозии почвы, что влияет на изменение климата.
Пермакультура — главный помощник в решении этих проблем.
Что такое пермакультура
Пермакультура — это способ экологического проектирования, который помогает выращивать продукты, строить дома и создавать сообщества с минимальным воздействием на окружающую среду. Это образ мышления, философия, в основе которой лежат три этических принципа: забота о земле, забота о людях и справедливое распределение.
Люди создают гармоничный комплекс, который состоит из антропогенных и природных объектов.
Отличный пример городской пермакультуры находится в Москве в дошкольном отделении ГБОУ Школа №734 «Школа самоопределения им. А.Н. Тубельского». Он основан на 12 принципах пермакультуры Зеппа Хольцера. В школе применяют методы экологической педагогики, созданы развивающие и двигательные пространства в природном ландшафте.
С чего все началось и куда привело
Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.
Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры, системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.
Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом.
Сейчас мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводятся Конференции по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют свои материалы, определяя новые направления деятельности.
Пермакультура и веганство
С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных. Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре.
По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. "зеленый навоз" — сидераты или компост из растительных отходов.
При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы.
Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания. Создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями.
Как городской житель может заниматься пермакультурой у себя дома
Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием и при этом не разрушает, а даже возобновляет экосистему. И один из способов заняться пермакультурой — начать выращивать еду у себя дома.
На подоконнике можно вырастить практически всё что угодно: помидоры, огурцы, бобовые, всевозможную зелень, картофель с бататом и даже деревья — правда, их со временем придётся пересадить на улицу. Если же у вас есть балкон или лоджия — готовьтесь звать друзей на урожай.
Если вы полны сил, энергии и пермакультурного энтузиазма, для начала узнайте, какая категория собственности у придомового участка. Если она принадлежит управляющей компании и жителям, обращайтесь в ТСЖ.
Проведите общее собрание собственников и получите разрешение на использование места во дворе для демонстративного огорода с целью, например, популяризации экологических знаний. Если вы просто хотите выращивать фасольку, никто ваш запрос не одобрит. В ТСЖ нужно показать, почему это полезно дому и его жильцам.
Во дворе можно даже установить грядку-компостер, перерабатывающую не только кухонную органику, но и опавшую листву, которую обычно вывозят в мусорных мешках из города на свалку.
В Петербурге такой проект был успешно реализован: за сезон в грядке переработано около 2,5 кубов листвы, столько же травы из ближайшего сквера и растительная органика от нескольких соседей по подъезду.
Получите разрешение и смело приступайте к развитию пермакультурных объектов, которые будут радовать глаз, почву и вашу пермакультурную душу.
Благодаря разумному планированию человека и мудрости природы можно создать полноценную, экономически продуктивную, устойчивую систему для жизни. Она будет функционировать сама по себе, давать больше урожая и пользы, и требовать меньше трудозатрат на уход.
Если вы действительно можете привнести красоту своему двору и сделать это качественно — дерзайте, и помните, что пермакультура должна быть не только полезной, но и эстетичной. Клумбы из старых шин — это, конечно, реюз, но сомнительный апсайкл.